Автор Тема: Прииск  (Прочитано 12952 раз)

Оффлайн Джонни

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Прииск
« : 29 Май 2008, 03:14:47 »
Чтоб не огорчать Виталия Steel\'a создаю одтельный топик

ПРИИСК

Начав с довольно прямолинейного хард-рока (на что намекало её название, отсылающее к добыче драгоценного металла) с рефлексивными и не лишёнными поэтического нерва текстами, за десять лет своего существования группа ПРИИСК сумела сформулировать сугубо индивидуальный музыкальный лексикон, в котором элементы арт-рока соседствовали с новой волной, а идиомы харда с традициями авторской песни.
ПРИИСК появился в Ленинградском Рок-клубе в феврале 1985, показав свежую и мощную программу, выгодно отличавшуюся от морализаторского и угрюмого хард-энд-хэви старой закваски. Впрочем, к тому времени за плечами группы был не особо богатый, но поучительный опыт.
Группа была организована осенью 1980 в городке Отрадное, на берегу Невы, в тридцати километрах от Питера, в составе: Андрей Лебедев, клавишные, вокал, Игорь Ларионов, гитара, Сергей Отцов, бас и Павел Гуков, барабаны. Вскоре они устроились в ДК "Восход" при заводе ЭМО, где время от времени выступали с собственными номерами (автором почти всего репертуара группы был Лебедев) на вечерах отдыха, огоньках и официальных мероприятиях.
В марте 1984 в ПРИИСК пришёл новый гитарист, Игорь Ильин. В этом составе группа приняла участие в районном смотре ВИА и даже стала его лауреатом (май 1984), но дальше этого дело не пошло: как выяснилось, металл и, тем паче, собственный взгляд на мир - понятия, с эстетикой ВИА несовместные, после чего старателям из Отрадного осталась одна дорога, на Рубинштейна, 13, куда они и явились в феврале 1985.
ПРИИСК попал в программу III Фестиваля Рок-клуба, и хотя их выступление 17 марта 1985 не произвело фурора (учитывая, что после них играло КИНО), многие отметили очевидные достоинства группы: сильный и узнаваемый вокал Андрея Лебедева, нешаблонные музыкальные решения отдельных песен и почти всегда крепкие тексты ("Жребий брошен", "Дефицит", "Добрый призрак" и их явный хит "Ты просто устал").
Музыкальные пристрастия участников в то время простирались от THE BEATLES до KING CRIMSON и LED ZEPPELIN (с некоторым уклоном в сторону последних), но, по большому счёту, уже тогда песни ПРИИСКА не напоминали ни первых, ни вторых, ни третьих.
Летом 1985 ПРИИСК опять остался без лидер-гитариста, поэтому, выступая на открытии сезона в октябре, они обратились к залу с песней-объявлением "Нам нужен лидер". Призыв был услышан: через месяц в группу пришёл новый гитарист Александр Аверьянов, кстати, тоже из Отрадного. Этот состав был представлен на предновогодних концертах в ДК "Невский", где ПРИИСК (они разогревали зал перед ЗООПАРКОМ) показал новую программу, уже начинавшую уходить от тяжёлого рока. А после этого надолго пропал.
В начале 1986 из ПРИИСКА ушёл Сергей Отцов. Новым бас-гитаристом стал их же бывший гитарист Игорь Ларионов, но позднее в том же году от них ушёл и Аверьянов. Почти год группа репетировала втроём, и только после того, как в июле 1987 Ларионова на басу сменил многоопытный Василий Соколов (экс-ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ, ГЕНЕРАТОР БЕЛОГО ШУМА и пр.), здоровье ПРИИСКА пошло на поправку. Два местяца спустя гитаристом группы стал легионер Андрей Мерчанский, сыгравший по одному-два концерта с десятком групп (от КРАСОК до ПРОДОЛЖЕНИЯ СЛЕДУЕТ). Наконец, в декабре набор новобранцев завершил клавишник Антон Антонов.
ПРИИСК вернулся на сцену, 1 марта 1988 заново прослушался в Рок-клуб и, поскольку в то время страну охватила гастрольная лихорадка, начал активно выбираться в люди. Мерчанский, правда, вскоре ушёл в САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, но к тому времени песням Лебедева, всё ощутимее тяготевшим к жёсткой новой волне, хардовая гитара была совершенно ни к чему. В мае ПРИИСК выступил в Ростове-на-Дону, 11 августа стал лауреатом фестиваля "Liepajas Dzintars" (Лиепая), позднее в том же году побывал в Нальчике, Бобруйске, Ярославле, Гродно и т.д.
Эволюция музыки требовала новых звуков, поэтому в апреле 1989 в ПРИИСК был приглашён студент муз.училища им. Мусоргского, саксофонист Алексей Попов. В мае они выступили на гала-концерте в московских "Лужниках", на протяжение лета дали ещё десяток концертов, в конце сентября появились в программе девятидневного фестиваля журнала "Аврора" в ЦПКиО, однако, после этого прекратили концертировать и занялись записью своей музыки. Антонов заскучал и в ноябре ушёл в ресторан.
Единственный альбом ПРИИСКА "Кепка Мономаха", главным номером которого стала иронично-горькая баллада "Здравствуй, дедушка Ленин", достоверный срез тогдашних умонастроений и радикальный отказ от перестроечных надежд и иллюзий, увидел свет в декабре 1989 и стал кодой в биографии группы. Записал его на своей домашней студии экс-коллега Соколова по ГЕНЕРАТОРУ БЕЛОГО ШУМА Алексей Вовк.
Лебедев вскоре женился и, как и Гуков, оставил музыку. Соколов и Антонов записывались с САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ, а Соколов играл с ним на сцене вплоть до 1995, а также сотрудничал с ХРАМОМ МИРА. Антонов, помимо того, учился в муз.училище им. Мусоргского (на композиции) и в Консерватории (вокал). Попов ушёл в армию, после которой с головой окунулся в мир джаза. В мае 1999 Соколов и Антонов снова встретились в группе ЛИВЕНЬ. Записи ПРИИСКА не издавались.

Андрей Бурлака

победа писал(а):
Ну Прииск русский рок не играл..есть одна запись...вполне неплохой тяжеляк лабали

ув. тов. Победа, просвятите нас пожалуйста в этом вопросе.

Оффлайн победа

• Почетный деятель
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • http://wax96lt2t8.vv-pobeda2010.narod2.ru/
Прииск
« Ответ #1 : 29 Май 2008, 06:51:30 »
Просветить ничем особым не смогу, кроме того, что есть концертная аудио-запись 85 года с ЛЕнинградского...если не изменяет память...3-ого рок-фестиваля. Слушал достаточно давно, но помню играли хард достаточно тяжелый...не русский рок. Запись по качеству очень средняя конечно же.

Оффлайн Джонни

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Прииск
« Ответ #2 : 26 Июнь 2008, 09:34:30 »
не дождаться видимо...

Оффлайн победа

• Почетный деятель
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Прииск
« Ответ #3 : 26 Июнь 2008, 09:49:00 »
Я могу дать эту запись тому, кто выложит-проблем нет. Выкладывайте) Ну не могу я выкладывать...не могу(((((((((

Оффлайн Джонни

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Прииск
« Ответ #4 : 26 Июнь 2008, 17:26:31 »
а в чем проблема то?

Оффлайн Виталий Steel

• РашнХэвиМеталлист
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • MetalRus.Ru
Прииск
« Ответ #5 : 27 Июнь 2008, 03:08:25 »
Джонни писал:
а в чем проблема то?

Отвечу за него (и его словами), тем более победа уже ни раз говорил об этом.

победа писал:
Дома практически интернет не работает, а когда работает, то песни слаться будут часов...много в общем... и во время посылки модем раз шесть отрубится...даже на почту не смогу послать, а на работе возможности нет((
Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата. (В.И. Ленин)

Оффлайн победа

• Почетный деятель
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Прииск
« Ответ #6 : 27 Июнь 2008, 07:21:08 »
Прииск-концерт на 3-ем Ленинградском Рок-фестивале. 1985 год
1. Представление группы
2. Грани
3. Жребий брошен
4. Добрый призрак
5. Дефицит
6. Ты просто устал
7. Сумашедший дом.

Переслушал вчера...ничего особенного, хотя вполне добротно. Металла нет все же никакого-утяжеленный рок.
Повторюсь еще раз-если кого интересует запись-берите болванку и выкладывайте...

Оффлайн Джонни

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Прииск
« Ответ #7 : 27 Июнь 2008, 08:56:46 »
/sm]хе... бывает. я просто как-то не подумал даже что у москвичей такие проблемы могут быть :-)
я сам с 2003 года на модеме заходил сюда, по одной песенке качнуть раз в месяц :-)  а как то было дело даже на одной работе админ доступ на металрус перекрыл :-) эт я "скорую помощь" скачивал, трафику много нагнал :-) щас слава богу все нормально, безлимит подключил дома... :-)

Оффлайн победа

• Почетный деятель
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Прииск
« Ответ #8 : 27 Июнь 2008, 09:26:10 »
я не москвич)

Оффлайн Droff

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прииск
« Ответ #9 : 02 Август 2008, 22:10:16 »
http://narod.ru/disk/1803190000/1985_Priisk_concert.rar.html

концерт прииска 1985 года!

Оффлайн Джонни

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Прииск
« Ответ #10 : 03 Август 2008, 17:17:52 »
Свершилось! Качаю. Спасибо!

добавлено спустя: 14 часа 14 минут

"ты просто устал" хороша!! *thumbs_up*
жаль что запись совсем уё*ищная...

Оффлайн ishtar12

• Старожил
    • Просмотр профиля
Прииск
« Ответ #11 : 05 Август 2008, 11:07:31 »
Спасибо, Дрофф! Слышал в 80-х одну песню Прииска, помню понравилось, сейчас заценю остальное!

Оффлайн ishtar12

• Старожил
    • Просмотр профиля
Прииск
« Ответ #12 : 02 Март 2009, 11:42:59 »
Прииск - III Фестиваль Ленинградского Рок-клуба - 1985
1 - Грани 2 - Жребий Брошен 3 - Добрый Призрак 4 - Дефицит 5 - Ты Просто Устал 6 - Сумасшедший Дом

Внимание! Моё мнение по поводу данной записи может не совпадать с Вашим мнением! Любые совпадения и несовпадения моего мнения с Вашим мнением совершенно случайны!

1) Много слышал об этой группе, как об одной из первых, играющих хард-рок в Ленинграде. Ну вот, наконец-то, послушал. Насколько я понял, эта запись - дебют Прииска на Рок-клубовской сцене. Тем более приятно удивляет столь тёплый приём, оказанный группе организаторами и публикой. Сначала ведущий концерта весьма красноречиво представил группу, и я не поленюсь точно "отстенографировать" его  примечательную во всех отношениях речь :
"Прииск - это место, где добывают металлы. Часто - драгоценные, и всегда - тяжёлые. Это может служить объяснением тому факту, что слово "прииск" стало названием группы города Отрадное, которая появилась в Рок-клубе в феврале 1985-го года с интересной и мощной программой, явно принадлежащей к стилю "хэви-метал". (...) Будем надеяться, что группа "Прииск" - это и есть та самая "новая волна" в нашем тяжёлом роке!"
2) Ну, а теперь я напишу о том, какие впечатления вынес от записи данного концерта автор этих строк и по совместительству Ваш (не)покорный слуга. Сначала посмотрите то предупреждение, что прямо под списком песен... посмотрели? Ну, тогда я начну "судить то, что вижу", не взирая на авторитеты - как это делал длинный и лысый дядька Пьерлуиджи Коллина, футбольный арбитр из Италии. Скажу, что концерт меня (мягко говоря) разочаровал. Какой нахрен ""хэви-метал""??!! Его там и за 666 километров не ночевало! Нас просто обманули. Причём, дважды. В это трудно поверить, но здесь даже "хард-рок" надо искать в полдень с прожектором! Гитара постоянно пиликает соло (учитывая далеко не самое лучшее качество записи - именно "пиликает") - но позвольте, "соло" может быть только поверх какого-то "ритма" (иначе, слово "соло" просто теряет свой смысл), однако ритма-то... нет! То есть, конечно, есть ритм-секция - но, во-первых, учитывая концертное качество звука, она совсем не тянет на аккомпанемент для соло; а во-вторых, есть стойкое ощущение дыры-пробоины в том месте, где должна быть ритм-гитара. Подумалось: может, просто "приисковый" ритм-гитарист забухал (заболел, сдаёт зачёт, женится-разводится и тд) и не пришёл на концерт, а они решили сыграть без него!? Тогда бы как раз все паззлы заняли свои места: ритм-гитарист (если он был), наверное, как раз и "хардовал" на своей гитаре.
Что, неужели всё так плохо? - спросите вы. Ну, я не знаю - может быть и сносно с точки зрения, скажем, психоделического рока. (Хотя не подумайте, что я оцениваю только по стилю - отнюдь нет!) Пытаюсь подобрать какие-то примерные аналогии музыке Прииска... вот ранний С.Задерий (ещё до Алисы и НАТЕ!) чем-то похож (хотя не столько музыкой, сколько голосом)... московская группа Мираж (не та, что с бабским вокалом) играла в схожей стилистике... Но здесь, у Прииска, всё как-то беззубо, тексты отвлечённые (понимаю, опасно ещё было в 85-м критиковать советский образ жизни!). Единственная вещь, которую можно хоть как-то внести в позитив - это заключительная "Сумасшедший Дом". Она чуть посмелее, раскованнее и, самое главное, звучит оригинальнее на фоне всех остальных.
Кстати, интересная деталь: после того, как отзвучала последняя песня Прииска, ведущий объявил: "Группа Прииск закончила своё выступление. Я прошу приготовиться группу "Кино"!" То, что я сейчас скажу, наверное, прозвучит парадоксально: я уверен, что В.Цой и Кино выступили после Прииска куда тяжелее! Ну, а теперь, господа "приисковики", можете выпускать в меня ваши колчаны критических стрел - я уже готов к вашей атаке и надел "бронежилет"! :-) 5/10
П.С. Попробую послушать какие-нибудь другие записи Прииска. Уверен, что в последующие годы они должны были звучать тяжелее.

Оффлайн победа

• Почетный деятель
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Прииск
« Ответ #13 : 02 Март 2009, 12:35:56 »
Намного легче стали они звучать, судя по отзывам...я правда не слышал

Оффлайн Twisted Sister

• Старожил
    • Просмотр профиля
Прииск
« Ответ #14 : 03 Март 2009, 09:25:02 »
:))))) вот это разнос! Надо скачать ))) так ли все жутко))) а насчет ведущего концерта, все они смешные в то время были)) на видео с концертом  СП тоже перец в зеленом спортивном костюме и очках несет какую-то хрень))))
Свобода стоит ровно столько, сколько ты имеешь.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24