Я не сомневаюсь, что отдельные песни в стиле хард-рок могли появиться и ранее 1978 года в репертуаре, да и на записях отечественных музыкантов. Могу припомнить и грузинский ВИА "Иверия", игравших "July Morning" Uriah Heep. Речь-то о целенаправленном исполнении песен в "тяжёлом" стиле группой, а такое могло произойти только в республиках, где "партийно-комсомольская" цензура (т.н. худсоветы и т.д.) была ослабленной, а информационный вакуум - не таким сильным, а именно - в Прибалтике. Во-первых, тут вам и близость скандинавских стран (с детства помню отличные музыкальные программы финского ТВ), и моряки, привозившие свежие пластинки, New Musical Express, Sounds и Billboard страждущей молодёжи. Во-вторых, очень многие авангардные по тем временам записи (скажем, первой панк-группы ЭССР Пропеллер) делались вполне официально, на радио и ТВ, и оперативно пускались в эфир. Кроме того, эти записи оказались странным (?) образом сохранившимися до сих пор, и благополучно издаются сейчас на СД. К примеру, это записи первого советского рок-фестиваля (!) в таллинском кинотеатре "Космос", а ведь это 1968 год!
Я был бы рад услышать сегодня и таджикских прогрессив-металлистов КУРУТ, и татарских блэкарей ТИМЕРГА ШАЙТАН, да вот беда - ни записи, ни публикации в газетах "Вечерний Душанбе" и "Казанский Комсомолец" до наших дней не дошли ;-) Да и был ли мальчик?