Автор Тема: Кто первый в Союзе стал играть Heavy Metal в чистом виде?  (Прочитано 14947 раз)

Оффлайн Droff

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Elen писал(а):
Август! Уж не знаю, насколько он "чистый хэви" и насколько это понятие вообще применимо ддя нашей страны того времени, но, насколько я могу судить, они первые (по крайней мере одни из первых (1982) начали открыто играть утяжелённый хард, приближённый по звучанию к модному но недоступному хэви, причём в 1985 выпустились на виниле (мелодия) без всяких векшткйнов, изменив название стиля, не меняя его сути).  А то, что делали в то время Ария, можно назвать (да и то со скидкой на совковость и себе-на-уме продюссеров), хард-н-хэви. Да и сейчас, при всей моей любви, граничащей с обожанием, к этим персонажам, они недалеко ушли. ИМХО.

>причём в 1985 выпустились на виниле

невыходило у них ничего на виниле в 85 году

Оффлайн Волканов Дмитрий

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
А давайте поставим вопрос по другому.
Какая запись металлической песни является самой первой?
Есть ли конкуренты у 99%? На альбоме 1983 года минимум пара треков чисто металлические.
All I Want Is The Same A True Belief (c) Paradise Lost

Оффлайн Raudmees

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • http://baltic-roxx.blogspot.com/
Предлагаю вашему вниманию песню одной прибалтийской группы, записанную в 1978-1980 годах (точнее сказать не могу). Вот вы послушайте, проанализируйте стиль - уж не металл ли? - а я потом расскажу, что это за группа, да кто там поёт (а человек-то известный - прогремел на всю страну в своё время)... ;-)

Некая прибалтийская группа - Какая-то песня

Оффлайн Zarrazer

• Старожил
  • YxГхАхРх
    • Просмотр профиля
Raudmees писал(а):
Предлагаю вашему вниманию песню одной прибалтийской группы, записанную в 1978-1980 годах (точнее сказать не могу). Вот вы послушайте, проанализируйте стиль - уж не металл ли? - а я потом расскажу, что это за группа, да кто там поёт (а человек-то известный - прогремел на всю страну в своё время)... ;-)

Некая прибалтийская группа - Какая-то песня

Очень интересно было заценить.*thumbs_up* Глэм хэви прям какой-то, судя по вокалу.
Атличнатлична!

Оффлайн meat

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • http://www.myspace.com/astromeat
Рискну предположить,что это Гуннар Грапс и его "Магнетик Бэнд"...
И это хард\'н\'хэви в чистом виде...
*thumbs_up**thumbs_up**thumbs_up*

Оффлайн Raudmees

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ну что ж... Две недели прошло, девять человек скачало, послушало эту песню. Настало время назвать всё своими именами.

Группа латвийская, существовала в 1978-1984 годах. Называлась "Корпус" (Corpus). Основал её гитарист ЛИВОВ Эрикс Кигелис, в конце 1970-х ненадолго покидавший родной коллектив. Вокалистом "Корпуса" был 16-летний парень по имени Родриго (Иго) Фоминс. Среди песен коллектива, помимо представленной Atbilde, были и Zīlīte и Vēju muzikants, позднее перезаписанные Эриксом в составе ЛИВОВ - в 1980 году он не только вернулся в состав ветеранов латвийского рока, но и прихватил с собой талантливого и амбициозного Иго. "Корпус" после ухода Эрикса понесло в "новую волну", а среди музыкантов там отметился и будущий гитарист/вокалист ЛИВОВ Айнарс Вирга.
Иго записал с ЛИВАМИ пластинку "Iedomu pilsēta" (1984), позднее пел в группе Remix. В 1986 году действительно стал известен всему Союзу, победив на первом Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей "Юрмала-86". В независимой Латвии выпустил несколько сольных альбомов.

Оффлайн АДЕПТ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Корпус" возник в 78-м. Но альбом "Свадьба кретинов" Юрия Морозова создан раньше (1974-76 г.г.). Песня "Кретин" с него - явно в тему (по музыке). А мрачноватый её текст вписался бы не только в heavy, но и в doom.  

Итак, 76-й. Кто раньше-ширее-далее-глубжее?

Оффлайн Raudmees

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я не сомневаюсь, что отдельные песни в стиле хард-рок могли появиться и ранее 1978 года в репертуаре, да и на записях отечественных музыкантов. Могу припомнить и грузинский ВИА "Иверия", игравших "July Morning" Uriah Heep. Речь-то о целенаправленном исполнении песен в "тяжёлом" стиле группой, а такое могло произойти только в республиках, где "партийно-комсомольская" цензура (т.н. худсоветы и т.д.) была ослабленной, а информационный вакуум - не таким сильным, а именно - в Прибалтике. Во-первых, тут вам и близость скандинавских стран (с детства помню отличные музыкальные программы финского ТВ), и моряки, привозившие свежие пластинки, New Musical Express, Sounds и Billboard страждущей молодёжи. Во-вторых, очень многие авангардные по тем временам записи (скажем, первой панк-группы ЭССР Пропеллер) делались вполне официально, на радио и ТВ, и оперативно пускались в эфир. Кроме того, эти записи оказались странным (?) образом сохранившимися до сих пор, и благополучно издаются сейчас на СД. К примеру, это записи первого советского рок-фестиваля (!) в таллинском кинотеатре "Космос", а ведь это 1968 год!
Я был бы рад услышать сегодня и таджикских прогрессив-металлистов КУРУТ, и татарских блэкарей ТИМЕРГА ШАЙТАН, да вот беда - ни записи, ни публикации в газетах "Вечерний Душанбе" и "Казанский Комсомолец" до наших дней не дошли ;-) Да и был ли мальчик?

Оффлайн АДЕПТ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если мы вспомнили, что грузинская "Иверия" играла "July Morning" группы "Uriah Heep", то, может, уточнить вопрос: кто первый в Союзе стал играть СВОИ heavy metal песни? Ведь "дипов" и "хипов" тогда играли даже ПТУшные ВИА.

Оффлайн Raudmees

• Старожил
    • Просмотр профиля
Да я знаю про ПТУшные ансамбли. Сам на таких сейшенах неоднократно был. У меня вот друг из Непала только что вернулся - так там тоже Дип Пурпле номер 1 по исполнению местными лабухами. В отношении оригинального материала - всё, чем мы можем довольствоваться сегодня - так это СОХРАНИВШИМИСЯ записями. Вот грузинское July Morning у меня есть, а есть латвийские и эстонские группы с СОБСТВЕННЫМ хард-роковым репертуаром конца 1970-х. Если есть московские, питерские, белорусские (...) хард-группы тех лет - что ж, буду очень рад услышать! Откликнитесь, Ветераны Тяжёлого Рока! ;-)

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24