Один мой друг, поехав на военные сборы, прочёл сборник сказок североамериканских индейцев, и одна сказка настолько его пропёрла, что по приезду он мне её пересказал. К сожалению, книжку ему пришлось отдать там же на сборах, и оригинала я не читал. В изложении моего друга это звучало так:
"Жил в одном племени мальчик. Был он круглый сирота, из родных у него была только бабушка, жившая вместе с ним. Здоровье у мальчика было слабое, он постепенно чах, худел и терял силы. И вот как-то раз, по совету одного мудрого шамана, юный индеец отправился в горы, чтобы отыскать там своё тотемное животное и вопросить о причинах недуга. Долго ли - коротко, а тотемное животное он встретил, и вот что оно рассказало. Бабушка то, оказывается, была злой ведьмой! И чтобы извести бедного мальчика, она каждую ночь пускает ему под нос газы. А газы её исключительно ядовитые, вызывают быстротекущее хирение, ведущее к летальному исходу. Мальчик поблагодарил за совет, и отправился домой. Дома он выстругал острый колышек, и спрятал его под матрасом (не знаю точно, на чём спят индейцы). Поздней ночью бабушка подошла к изголовью его постели, убедилась, что внук спит, повернулась к его лицу задом, и стала задирать юбку. Внук же, который только притворялся спящим, выхватил свою деревяшку, и ловким ударом загнал бабушке в задницу. Бабушка была убита наповал, а мальчик в скором времени выздоровел, и зажил счастливо.
Конец."