Opus Pro - Demo - 1989
На первый взгляд, хоть и весьма симпатичный, но вполне обычный хард-н-хэви, спетый на своём родном, латышском. Я тоже сначала поддался этому настроению - слушал почти для фона и в пол-уха. Но чем дольше я крутил этот небольшой альбомчик, тем больше начинал понимать всю его прелесть.
Первая вещь - Iznac Gaisma - своим ведущим риффом чем-то напомнила мне Helloween-91 (немцы слушали Opus Pro!? :-)), а проигрыш 4:45-5:15 очень порадовал своим именно металльным напором и классным соло. А вот 3-я вещь - Man Sodien Dzimene - уже больше похожа (нет, не столько аккордами, сколько самой стилистикой и общим духом) на Def Leppard. Чувствуется, творчество этой английской группы не было обделено вниманием латышей. :-) А ещё в 5-й (последней) композиции отдалённо вспомнились классики - Deep Purple, ритм в духе старого хард-рока, смотрится очень здорово. Но мой фаворит - Kurbads - именно та вещь, к которой я как раз не подобрал сходу никаких аналогий. Красивая, мелодичная, достойная!
В общем, альбомчик оставляет самые приятные впечатления - все 5 песен сделаны на высоком уровне. Причем, интересная особенность: чем больше слушаешь этот альбом, тем всё больше и больше он тебе нравится! В общем, очень советую - прокрутите несколько раз, вам понравится! 9/10