Автор Тема: Opus Pro  (Прочитано 15683 раз)

Оффлайн Raudmees

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • http://baltic-roxx.blogspot.com/
Opus Pro
« : 17 Январь 2009, 07:26:26 »

Opus Pro - латвийская хард-рок-группа, основанная в 1986 году. Лидер группы - гитарист и основной композитор Харийс Зариньш. Группа объездила с концертами почти весь тогдашний Союз, выступая в первом отделении перед эстрадным дуэтом Мирдза Зивере-Имант Ванзович. %) Причём в этом втором отделении группа тоже оставалась на сцене, уже как просто "Опус" без приставки "Про", аккомпанируя бессмертным хитам вроде "Ты не бойся комара" ("Надо па-па-па-па-па-па-па-подумать")! :-D Вот даже такая пластиночка была тогда весьма продаваема:

Я же предлагаю послушать пять песен Опус Про 1989 года (больше в сети просто не нашёл). Что это было - магнитоальбом или пластинка - не знаю... :-?

Opus Pro - демо (1989)

1. Iznac Gaisma
2. Kurbads
3. Man Sodien Dzimene
4. Naiva Nellija
5. Sveiks Lai Dzivo

Opus Pro.rar

В 1990-х группа продолжала активно выступать и записывать пластинки.

Свой последний на данный момент альбом банда записала совместно с поп-певицей Аишей! :-D

Дискография:

"Dzimene" (1996)
"Es eju tevi zagt" (2000)
"Labākās dziesmas" (2002)
"Tu un es" - Aisha & Opus Pro (2006)
« Последнее редактирование: 17 Январь 2009, 10:47:36 от Raudmees »

Оффлайн ishtar12

• Старожил
    • Просмотр профиля
Opus Pro
« Ответ #1 : 17 Январь 2009, 16:12:13 »
Спасибо большое, Raudmees, прибалтийский металл - это всегда интересно! *thumbs_up* А дуэт Зивере-Ванзович прекрасно помню, да и группу Опус тоже! :-) Не знал, правда, что этот состав с прибавкой Pro играет хард-рок. Спасибо, это ценно! :-)

Оффлайн Raudmees

• Старожил
    • Просмотр профиля
Opus Pro
« Ответ #2 : 20 Январь 2009, 18:31:07 »
Итак, благодаря замечательной Дикой Собаке Динго мы имеем возможность услышать альбом OPUS PRO 2000 года! Спасибо тебе, о всемогущая! *heart**heart**heart*

OPUS PRO - ES EJU TEVI ZAGT (2000)

01 - Es Mīlu Tevi
02 - Lai Lietus Līst
03 - Šonakt
04 - Es Eju Tevi Zagt
05 - Kamēr Tevi Grib
06 - Kā Filmā Melnbaltā
07 - Sex, Sex...
08 - Dod Man Sadegt
09 - Vienīgā
10 - Te Es Esmu Mājās
11 - Čempions
12 - Aicinājums

http://ifolder.ru/10129452
http://ifolder.ru/10129453

Цитата: \'Дикая Собака Динго\'
Группа OPUS PRO - одна из легендарных латвийских хард-рок команд, чей пик популярности приходится на 80-90-е. И это при том, что группа записала всего два альбома, плюс ещё один - уже на правах ветеранов рока, в 2006-м. ES EJU TEVI ZAGT - второй студийный альбом, весьма долгожданный. Cамая известная песня с диска - Šonakt, а также заглавная композиция, которая номинировалась на звание Лучшей записи 2000 года в рамках национальной церемонии вручения музыкальных наград Latvijas Ierakstu Kompāniju Gada Balva.

Оффлайн Heavy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Opus Pro
« Ответ #3 : 20 Январь 2009, 18:46:51 »
Raudmees писал(а):
Итак, благодаря замечательной Дикой Собаке Динго мы имеем возможность услышать альбом OPUS PRO 2000 года! Спасибо тебе, о всемогущая! *heart**heart**heart*

Raudmees, поцелуй Всемогущую Дикую Собаку Динго покрепче, да понежнее, за то, что дает всем нам возможность осуществить свои, некОгда безнадежные, меломанские мечты в реальность!!! O:-):-):-**thumbs_up*

Оффлайн Raudmees

• Старожил
    • Просмотр профиля
Opus Pro
« Ответ #4 : 20 Январь 2009, 18:53:33 »
Кстати, вот такой прелюбопытный мезальянс по поводу совместного альбома Opus Pro с певицей Аишей... :-D %)

...AISHA (в миру Айя Андреева) - дочка Олега Андреева, солиста группы OPUS PRO. Кстати, это не единственная ее совместная работа. Я очень рекомeндую её совместный продукт с ветеранами латвийской сцены - группой CREDO, если есть интерес - могу выложить.

добавлено спустя: 4 минут

Heavy писал(а):
Raudmees, поцелуй Всемогущую Дикую Собаку Динго покрепче, да понежнее, за то, что дает всем нам возможность осуществить свои, некОгда безнадежные, меломанские мечты в реальность!!! O:-):-):-**thumbs_up*

Только виртуально, Heavy, только виртуально... :-[ :-[ :-[

ВОТ ЗДЕСЬ всемогущая знакомит всех желающих с самым разным латвийским роком - от харда до фолк-рока... *thumbs_up*

Оффлайн Heavy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Opus Pro
« Ответ #5 : 20 Январь 2009, 19:18:38 »
Raudmees, вновь - ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за хорошую ссылочку!!*drink*
Да, Было бы очень интересно послушать новый проэкт CREDOвчан, в свое время заездил винил этих "прогстеров" буквально до дыр!

Оффлайн ishtar12

• Старожил
    • Просмотр профиля
Opus Pro
« Ответ #6 : 21 Январь 2009, 09:12:18 »
Raudmees, спасибо, весьма и весьма интересно!!

Оффлайн Raudmees

• Старожил
    • Просмотр профиля
Opus Pro
« Ответ #7 : 24 Январь 2009, 10:10:57 »
Очередной подарок от Дикой Собаки Динго! *thumbs_up* Спасибо тебе, глубокоуважаемая! *heart*

OPUS PRO & AISHA - TU UN ES (2006)

01. Tu un es
02. Man esi tu
03. Pieradini mani
04. Putniņš
05. Es esmu kā nakts
06. Vienvirziena ceļš
07. Mīļais
08. Tavās rokās es
09. Tāpat vien
10. Kā neviens
11. Čau
12. Nāc mani modināt

http://ifolder.ru/10166647

Спустя ровно 20 лет с того времени, как группа OPUS PRO начала своё существование, ветераны латвийской сцены записали долгожданный новый (между прочим, всего третий по счёту) студийный альбом - TU UN ES (Ты и я). Примечательно, что вместе с легендарными музыкантами спела и дочка лидера группы Олега Андреева, молодая латвийская певица АЙША. Большинство треков пластинки написал гитарист рок-коллектива Харис Зариньш (Harijs Zariņš).
Несмотря на то, что обложку диска украшает физиономия Айши с гламурным микрофоном в руках, на самом деле на диске присутствуют лишь два дуэта отца и дочери. Изначально предполагалось, что Айша споёт ровно половину треков, более того, её партии к этим песням были записаны, но сама молодая певица решила не давать им ходу. Тем не менее, по мнению музыкантов, альбом интересен тем, что привлечёт внимание и современных рок-слушателей, и тех, кто ностальгирует по восьмидесятым.
Сама Айша о работе с отцом сказала так: "Сбылся наяву мой давний сон. В детстве я часто видела во сне, как стою на одной сцене с группой отца. Теперь это стало реальностью".

добавлено спустя: 1 день

OPUS PRO - DZIMENE (1996)

01. Dzimene
02. Es un tu
03. Sex lai dzīvo
04. Es tev, tu man
05. Rozā lietus
06. I wanna go back
07. Pēdējā pietura
08. Trust in my love
09. Candy rocks
10. Get out
11. Lover
12. Black and white
13. Silly Sally
14. Zvaigznes ceļš

http://ifolder.ru/10190274
http://ifolder.ru/10190275

Courtesy of Д.С.С. *thumbs_up* *heart*

Оффлайн ishtar12

• Старожил
    • Просмотр профиля
Opus Pro
« Ответ #8 : 03 Февраль 2009, 15:43:10 »
Opus Pro - Demo - 1989
На первый взгляд, хоть и весьма симпатичный, но вполне обычный хард-н-хэви, спетый на своём родном, латышском. Я тоже сначала поддался этому настроению - слушал почти для фона и в пол-уха. Но чем дольше я крутил этот небольшой альбомчик, тем больше начинал понимать всю его прелесть.
Первая вещь - Iznac Gaisma - своим ведущим риффом чем-то напомнила мне Helloween-91 (немцы слушали Opus Pro!? :-)), а проигрыш 4:45-5:15 очень порадовал своим именно металльным напором и классным соло. А вот 3-я вещь - Man Sodien Dzimene - уже больше похожа (нет, не столько аккордами, сколько самой стилистикой и общим духом) на Def Leppard. Чувствуется, творчество этой английской группы не было обделено вниманием латышей. :-) А ещё в 5-й (последней) композиции отдалённо вспомнились классики - Deep Purple, ритм в духе старого хард-рока, смотрится очень здорово. Но мой фаворит - Kurbads - именно та вещь, к которой я как раз не подобрал сходу никаких аналогий. Красивая, мелодичная, достойная!
В общем, альбомчик оставляет самые приятные впечатления - все 5 песен сделаны на высоком уровне. Причем, интересная особенность: чем больше слушаешь этот альбом, тем всё больше и больше он тебе нравится! В общем, очень советую - прокрутите несколько раз, вам понравится! 9/10

Оффлайн Raudmees

• Старожил
    • Просмотр профиля
Opus Pro
« Ответ #9 : 03 Февраль 2009, 18:27:00 »
Просто отлично написал! *thumbs_up*
А я между тем откопал ещё одну песню Опус Про 1989 года! Прекрасный мелодик хард! :-) Наслаждайтесь!

Opus Pro - Dveselu Tirgoni

Оффлайн ishtar12

• Старожил
    • Просмотр профиля
Opus Pro
« Ответ #10 : 03 Февраль 2009, 20:18:16 »
Raudmees, спасибо за хорошие слова, за репутацию и ещё за одну песню!

У меня к тебе небольшая просьба. Ты из Латвии? Если да, то знаешь латышский язык. Мог бы ты иногда рассказывать (в общих чертах, конечно) о чём поётся в песнях Opus Pro, Livi и других групп? На какую тематику, вообще, поют? Может быть, переводы названий песен и тд. Было бы интересно.

Оффлайн Raudmees

• Старожил
    • Просмотр профиля
Opus Pro
« Ответ #11 : 04 Февраль 2009, 16:02:23 »
[offtop]На самом деле, из Эстонии. А моё нежелание переводить что-либо с прибалтийских наречий вызвано сугубо политическими причинами (см. топик про Гуннара Грапса). Давайте лучше просто слушать Музыку, ибо у большинства обсуждаемых прибалтийских банд она за-ме-ча-тель-на-я... ;-)[/offtop]

Оффлайн ishtar12

• Старожил
    • Просмотр профиля
Opus Pro
« Ответ #12 : 04 Февраль 2009, 16:25:32 »
Ок, no problem! Да, давайте о музыке, политика - suks! Мне, например, нравится латвийская pagan-black-группа (современная) Skyforger - но у них какие-то заморочки с политикой, ультранационалисты, или что-то такое. А одним из лидеров металла на постсоветском пространстве была именно эстонская группа Postmortem. Их альбом The Call Of The See - 1993 был просто шикарный! В общем, правило одно: в Прибалтике сосредоточено множество великолепных метал-банд, их нужно слушать, но ни в коем случае не нужно заводить разговор об их идеалогии и политике - накопилось множество противоречий, спор об этом - путь в никуда!

Оффлайн йцукен

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Opus Pro
« Ответ #13 : 04 Февраль 2009, 19:08:04 »
Складывается впечатление, что все прибалтийские группы поют песни на фашистские стихи, и лучше нам перевода не знать... Так что ли? Если так то да, конечно
хэй-хэй! оковы тьмы разбей!

Оффлайн ishtar12

• Старожил
    • Просмотр профиля
Opus Pro
« Ответ #14 : 04 Февраль 2009, 21:10:25 »
йцукен писал(а):
Складывается впечатление, что все прибалтийские группы поют песни на фашистские стихи, и лучше нам перевода не знать... Так что ли? Если так то да, конечно

Ничего подобного! Я такого не говорил и вообще, не согласен! Прибалтийцы поют о том же, о чём и все - sex, drugs and rock\'n\'roll (это я условно-упрощённо)! :-) А всё остальное - фашизм, национализм и тп -изм - это всё от политиков! Да, всё - закрываем эту скользкую тему, теперь - только о музыке!

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24