На днях я скачал альбом этой группы "Летучий Голландец" - 82 года с сайта
www.batzbatz.com (
http://batzbatz.com/ussr/192033-mirazh-letuchiy-gollandec-1982.html). Там же прилагается инфа.
Альбом "Л.Г." мне показался каким-то ... не очень совершенным что ли, кроме 2-3 песен (но это моё мнение). Итак:
МИРАЖ
Группа создана учениками 8-ых классов московской школы №70 в 1976 году.
В ее составе:
Олег Нестеров- гитара, вокал
Роман Газенко- клавишные, бэк-вокал
Сергей Рындин- бас-гитара
Игорь Андрияшкин - ударные
Начинали, как и многие в те годы, с перепевок "Машины времени", но очень скоро попробовали себя в сочинении собственных песен.
С приходом в группу в качестве звукорежиссера еще одного ученика школы — Владимира Акимова Мираж начинает опыты в записи магнитоальбомов.
В конце 70-х концерты подобных групп были редкостью, но Миражу удавались редкие выступления в московских и подмосковных ДК и молодежных кафе. Благодаря стихийно распространявшимся магнитоальбомам такие песни, как Солдат удачи, "Летучий голландец", "Оазис", "Пункт назначения", "Ночь" стали популярны на кассетниках молодежных тусовок и зарождавшихся тогда дискотеках.
Все знали, что это- Мираж, но увидеть его удавалось немногим. Директором и администратором группы были Дмитрий Фикс и Валерий Соколов (кстати, именно он при создании с А.Литягиным нового музыкального проекта назвал его "Мираж" в честь своей любимой группы).
В 1978г. сменились клавишник и басист группы- ими стали Николай Файзрахманов и Леонид Кульчицкий. В этом составе летом 1981г.
Мираж устроил "гастроли" по Черноморскому побережью Краснодарского края, благо поступило предложение подхалтурить
в студенческом лагере 1-го мединститута.
Перспектив в советские времена у подобных групп было немного, поэтому в конце 1981г. группа распалась.
Из сольных проектов бывших музыкантов Миража наиболее известен МЕГАПОЛИС О.Нестерова.
Кстати, забыл сказать. Предложенный Консулом список песен Миража от 1984 года не что иное, как песни Череповецкой группы РОК-СЕНТЯБРЬ.