Риф - Зеркала - 1993
1. Я и Ты 2. Волшебный Мир 3. Покорность 4. Зеркала 5. Сон 6. Чёрный Календарь 7. Лица 8. Радуйся Жизни 9. Звезда
Первая песня ("Я и Ты") мне понравилась - хотя очень напомнила ранний Helloween (времён где-то так Pink Bubbles Go Ape-91). И быстрые оживлённые риффы, и вокал вполне киске-подобный. Далее Helloween больше ни разу не вспомнился. "Волшебный Мир", "Покорность" и "Зеркала" показались тоже неплохими, но какими-то уж меланхоличными что ли. В песне "Сон" я чуть-чуть проснулся, и причиной тому - совершенно чумовые соло 2:37-3:25 и 5:02-5:35. Они обратили на себя внимание даже не столько своей виртуозностью, сколько своеобразием и какой-то непривычной новизной. А вот, начиная с "Чёрного Календаря" (и до конца альбома), я вдруг чётко для себя понял, что передо мной - Большая значительная группа, а не абы кто. Кстати, я давно заметил, что если в какой-либо группе и вокалист, и гитарист (эти двое) высокого уровня, то уже по факту такая группа как минимум на "4+". Как раз тот самый случай. Виталий Рысьев - гитарист экстра-класса! Вот посмотрите, например, что он вытворяет в композиции "Лица" - это же человек, отмеченный печатью Бога! Давно не делал для себя таких ярких открытий в гитарной музыке. У меня полная уверенность, что если бы альбом получил соответствующую раскрутку и распространение, то он навёл бы много шуму, и не только у нас, но и на Западе. Только к самому концу альбома, в композициях "Радуйся Жизни" и "Звезда", я начал понимать, что помимо своеобразной модификации обычного хард\'н\'хэви Риф добавил в своё блюдо ещё и порцию прогрессива. Только вот, если попросите конкретно показать, где здесь прогрессив - вряд ли покажу. :-) Мои любимые вещи на альбоме - "Чёрный Календарь", "Лица" и "Радуйся Жизни", то есть 2-я половина альбома. Попробую повнимательнее послушать 1-ю половину. Но одно ясно совершенно точно: очень интересная группа! Кому поднадоел стандартный хард\'н\'хэви и кто хочет услышать какие-то новые вливания в данный стиль - всем им я очень рекомендую послушать группу Риф! 9/10