Автор Тема: Дети и металл...  (Прочитано 8012 раз)

Оффлайн crolic

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дети и металл...
« : 04 Апрель 2009, 21:34:52 »
Все мы знаем, что приобщение детей дошкольного возраста к миру музыки оказывает воздействие на формирование их отношения к музыке и к искусству в целом. Но как приобщить ребёнка к более тяжелой музыке? Да, есть множество педагогических изданий, посвященным проблемам начального музыкального обучения. Но это все не то - мне трудно представить приобщение к металлу на основе творческой игровой деятельности.
Слушание музыки - да, это одна из лучших форм работы для развития у детей способностей воспринимать музыку и внимательно вслушиваться в разные ее особенности. К тому же слушание музыки позволяет познакомить детей со значительно более сложной музыкой по сравнению с той, которую они сами исполняют. Да, в представлении детей музыка всегда о чем-то повествует, по этому с детской музыкой проблем нет, но как быть с тем же металлом? Или просто паралельно систематическому музыкальному воспитанию потихоньку направлять своё дитя на путь истинный?  
Может кто нибудь заморачивался с подобными вопросами музыкально-эстетического воспитания? Просто интересуют  Ваши мнения?
Кому не нравлюсь, тот свободен...

Оффлайн Derek

• Почетный деятель
  • Ветеран
  • слонёнок Гобо
    • Просмотр профиля
    • www.d-ozz.narod.ru
Дети и металл...
« Ответ #1 : 05 Апрель 2009, 07:35:23 »
Я бы утяжелял музыку постепенно. Скажем, так: Битлз - Роллинг Стоунз - Лэд Зеппелин - Блэк Саббат - Оззи - Моторхэд - Мэйдены - Металлика и т.д.  в более тяжёлую степь. А чуть попозжее уже и русскоязычным металлом кормить можно.
Я РАЗДАВЛЮ ВАС!

Оффлайн Ресискатор

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дети и металл...
« Ответ #2 : 05 Апрель 2009, 08:03:54 »
Я у себя в машине слушаю наш, отечественный металл. И дочь моя тоже слушает. Я стараюсь не очень шокировать её тяжестью звука, поэтому ставлю не слишком тяжёлые команды. Ей больше всего по душе баллады, медляки, особенно "Крюгер", "Чёрный кофе", "Ария". Она их знает наизусть, поёт вслух.
Сейчас ей 11 лет, её кругозор расширился ещё и на "Ранеток", Я не возражаю, пусть лучше слушает тех же "Ранеток", чем, например, Билана. ИМХО.

Оффлайн Raudmees

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • http://baltic-roxx.blogspot.com/
Дети и металл...
« Ответ #3 : 05 Апрель 2009, 09:17:22 »
Ни в коем случае не стоит навязывать собственные вкусы ребёнку!
Даже если дома постоянно звучит "тяжеляк", чадо равно будет слушать своё! Вспомните себя, сорокалетние! Мы же не слушаем Толкунову с Кобзоном, которыми нас потчевали в детстве!
Тем более, мой семейный опыт (а у меня пятеро детей) показывает, что нынешние детишки слушают, в основном, то, что льётся с телеэкрана. А это попс и (изредка) лёгкий рочок. Мои дочки (в диапазоне от 8 до 12 лет) слушают "Ранеток" и Леди ГаГу :-!, сынулька (ему 15) - Fall Out Boy, Gaslight Anthem и прочих The Killers (не ДиАнновскую группу, а современных мормонов из Лас-Вегаса). И это при том, что "металл" всех степеней тяжести и мелодичности у них "записан" на подкорку мозга, ибо даже в утробе матери они его слышали...

Оффлайн Derek

• Почетный деятель
  • Ветеран
  • слонёнок Гобо
    • Просмотр профиля
    • www.d-ozz.narod.ru
Дети и металл...
« Ответ #4 : 05 Апрель 2009, 15:08:37 »
Ресискатор писал(а):
Я у себя в машине слушаю наш, отечественный металл. И дочь моя тоже слушает. Я стараюсь не очень шокировать её тяжестью звука, поэтому ставлю не слишком тяжёлые команды. Ей больше всего по душе баллады, медляки, особенно "Крюгер", "Чёрный кофе", "Ария". Она их знает наизусть, поёт вслух.
Сейчас ей 11 лет, её кругозор расширился ещё и на "Ранеток", Я не возражаю, пусть лучше слушает тех же "Ранеток", чем, например, Билана. ИМХО.
В дошкольном возрасте некоторые тексты из русского металла могут быть преждевременны. А в 11 лет - думаю норамально.

добавлено спустя: 2 минут

Raudmees писал(а):
Ни в коем случае не стоит навязывать собственные вкусы ребёнку!
Даже если дома постоянно звучит "тяжеляк", чадо равно будет слушать своё! Вспомните себя, сорокалетние! Мы же не слушаем Толкунову с Кобзоном, которыми нас потчевали в детстве!
Тем более, мой семейный опыт (а у меня пятеро детей) показывает, что нынешние детишки слушают, в основном, то, что льётся с телеэкрана. А это попс и (изредка) лёгкий рочок. Мои дочки (в диапазоне от 8 до 12 лет) слушают "Ранеток" и Леди ГаГу :-!, сынулька (ему 15) - Fall Out Boy, Gaslight Anthem и прочих The Killers (не ДиАнновскую группу, а современных мормонов из Лас-Вегаса). И это при том, что "металл" всех степеней тяжести и мелодичности у них "записан" на подкорку мозга, ибо даже в утробе матери они его слышали...
Лично меня, слава богу, не пичкали ни Кобзоном, ни Толкуновой (а кто это, кстати?).

Зато в 2-летнем возрасте я почти весь Битлз переслушал.:-)
Я РАЗДАВЛЮ ВАС!

Оффлайн Veronika

• Почетный деятель
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Дети и металл...
« Ответ #5 : 05 Апрель 2009, 16:46:13 »
Согласна с Raudmees, навязывать ребенку ничего не нужно. Тем более - имхо - многие дети до определенного возраста (10-12 лет) в металле ничего не слышат. А потом проходит несколько лет - и та же музыка начинает звучать для них по-другому.
А если насаждать, то наоборот, можно привить неприятие.
Мне кажется, просто ненавязчиво нужно знакомить ребенка с разной музыкой, в том числе (обязательно) с классикой. И начинать как можно раньше.
Тогда и музыкальный кругозор будет широк - и дитё с большей вероятностью будет искать музыку посложнее, чем Ранетки. А если папа-мама-братья-сестры слушают металл, весьма вероятно, что металл и привлечет. Ну а если нет - тут уж ничего не сделаешь.

Оффлайн Artyom

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Дети и металл...
« Ответ #6 : 05 Апрель 2009, 21:26:01 »
Я сам вырос именно на "металле" (попсу услышал лет в 8) и считаю, что "постепенно утяжелять" не надо. Металл более воспитает и музыкальный вкус и даже слух...

Оффлайн Ресискатор

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дети и металл...
« Ответ #7 : 05 Апрель 2009, 22:03:37 »

Derek
Слонёнок Гобо

Цитата:

Ресискатор писал(а):

В дошкольном возрасте некоторые тексты из русского металла могут быть преждевременны. А в 11 лет - думаю норамально.

Да, да, да. Поэтому именно не слишком тяжёлый на слух, а достаточно мелодичные баллады. К слову сказать, когда моя дочь училась в 1-2 классах, она сама, садясь в машину, ставила те диски в магнитолу, которые хотела слушать. И пела под них. К примеру, заездила до дыр "Эльфийскую рукопись" "Эпидемии".
В моей машине есть такое правило - я не ставлю то, что мне не нравится. При всём уважении к исполнителям других стилей.

Оффлайн Marschal

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дети и металл...
« Ответ #8 : 05 Апрель 2009, 22:40:38 »
Цитата: Derek
Зато в 2-летнем возрасте я почти весь Битлз переслушал

Ужас.... Так издеваться над ребенком....
Metal is Forever !!!

Оффлайн Ресискатор

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дети и металл...
« Ответ #9 : 05 Апрель 2009, 23:00:59 »

Marschal

Derek писал(а):

Marschal, есть же более щадящий вариант, например, родители поют ребёнку на ночь колыбельные. Можно и "Битлз" спеть...

Оффлайн Ильюха

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • http://www.glasproroka.ru
Дети и металл...
« Ответ #10 : 06 Апрель 2009, 12:13:33 »
А всё детство слушал Сектор Газа и Красную плесень пусть это и не металл. Но матом я не ругаюсь вообще (ну за исключением случаев когда по пальцу молотком долбану). Та что всё зависит от личности пускай ещё и неоформившейся и неустоявшейся.

Оффлайн Derek

• Почетный деятель
  • Ветеран
  • слонёнок Гобо
    • Просмотр профиля
    • www.d-ozz.narod.ru
Дети и металл...
« Ответ #11 : 06 Апрель 2009, 20:34:27 »
Marschal писал(а):
Цитата: Derek

[offtop]
Хотел Битлов ты опорочить
Дип Пёрпл облажать хотел
Кончину хиппи ты пророчил
Но в этом ты не преуспел!
(Б. Гребенщиков, "В объятиях джинсни")

Вот вам мой ответ, товарищ Хачикян!:-) [/offtop]
Я РАЗДАВЛЮ ВАС!

Оффлайн Suzie Q

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дети и металл...
« Ответ #12 : 06 Апрель 2009, 20:48:16 »
[offtop]
Derek писал(а):
Вот вам мой ответ, товарищ Хачикян!:-) [/offtop]

[offtop]Он же Мкртчян. Фрунзик.[/offtop] :)[/offtop]
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2009, 09:35:03 от Heavy »
Ушла

Оффлайн Aldaniel

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://vkontakte.ru/id5379155?12433
Дети и металл...
« Ответ #13 : 11 Май 2009, 09:10:39 »
Меня родители приучили к Русскому Року еще в малолетстве, к более тяжелому перешла уже сама в более сознательном возрасте. Мне кажется, что нужно приучать детей к нормальной музыке....нет, конечно не хорошо навязывать свои вкусы, но то, что показывает телевизор сейчас просто к отупению приведет, ни музыки, ни смысла....что же тогда нас ждет в будущем?
Человек умирает, когда в нем заканчивается радость Йозеф Эметс

Оффлайн maRsha

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дети и металл...
« Ответ #14 : 07 Июнь 2009, 12:48:05 »
Слава богу, меня никто ни к чему не приучал в детстве - сама по достижению определенного возраста заинтересовалась разными стилями. Типа, в 12 лет услышала кусок песни Оззи по ящику и начала копать в ту сторону, хотя не только в семье, но и среди знакомых никто тяжелее "Модерн Токинг" ничего не слушал.

Aldaniel писал(а):
 то, что показывает телевизор сейчас просто к отупению приведет, ни музыки, ни смысла....что же тогда нас ждет в будущем?

Подозреваю, ровно то же самое говорили о всяких битлах и роллингах, а позднее о хард-роке и панке. Ну, и телеящик - штука опциональная. Мы вот свой держим в отдалении и он никогда не играет фоном - ни для нас, ни, тем более, в присутствии ребенка. Кто мешает делать так же?

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24