На 6-ю битву из подавших заявки восьми бойцов пришли только шестеро. Мы с оргкомитетом продолжаем недоумевать и намерены принимать какие-то меры)).
Вообще, сатанизм какой-то получился, - 6-я битва, 6 участников.
В этот раз на скамейке жюри были, - Алина Юдаева, Екатерина Аникина, Александр Шамрай, и в качестве специальных гостей – Елена Сигалова и Сергей Бокарев (проект Trinity).
В этот раз перечислять участников начну с конца турнирной таблицы. Юноша по имени Дима и по нику EX5 удивил уже видавших виды участников оргкомитета. Подошел к процессу весьма серьезно – рядом со сценой развернулась стойка на пять (!) инструментов, заполненная гитарами на все случаи жизни, - акустическая, полуакустическая, «экстремально-метальная», еще какие-то (я, признаться, запамятовал уже, какие там были. Помню, что на одной из них был автограф Борланда). Процессор PodLive 3 с отдельным трансформатором на 220В. Более всего запомнилась риторика претендента в духе «моя миссия на этой планете – порвать Зинчука». По результатам жеребьевки EX5 вышел на сцену первым. Под аплодисменты и ободрительные крики громогласной и обширной группы поддержки претендент вальяжно сел под сцену с акустической гитарой. Про игру говорить, к сожалению, нечего. Разве что отделаться дежурными терминами «игра по соседям», «нестроевич» и т.д. К третьему его выходу задор у EX5 куда-то пропал. Наверно, турнирная таблица поубавила оптимизм. В ответ на вопрос ведущего было сказано приблизительно следующее – «ребята делают упор на технику, а я – джазовый гитарист». Отмаза, откровенно говоря, слабая. Что можно посоветовать этому бойцу… Во-первых, конечно, - не расстраиваться. Как один умный человек сказал, - «музыкант не сможет избежать двух вещей – плохого звука на площадке и неудачных выступлений». Любой фейл ведет к переосмыслению и к работе над собой.
Николай с гитарой Schecter хоть и оказался в нижней части таблицы результатов, но оставил о себе очень приятное впечатление. Боец не использует медиатор – чисто пальцевая техника, плюс – активная работа рычагом, но не в духе гиперглубоких drop’ов а-ля Стив Вай, а, скорее, «дрожание» в духе Ventures/Shadows. Прощаясь, Николай благодарил организаторов, и сказал, что благодаря сегодняшней битве сделал много выводов о звуке, игре, поведении на сцене и проч. Такое, конечно, чертовски приятно слышать)).
Рустам - старый знакомый «Гитарных войн». Он не в первый раз штурмует эту вершину. Сейчас он не на пике, но продвинулся достаточно сильно, по сравнению с предыдущим разом.
Самое главное, что хочется сказать о претенденте по имени Павел, это то, что у него гитара – Musima! Я довольно часто вижу старые гитары производства соц. лагеря, но обычно у них заменена фурнитура и электроника. Этот же персонаж сохранился с древнейших времен в первозданном виде. Надо было видеть заинтересованный взгляд сидящего в жюри Александра Шамрая. Соответственно, я слабо помню, чем характерна фразировка и звукоизвлечение бойца, но хорошо запомнил фон и периодические отключения гитары))). Скорее всего мы больше не увидим этот инструмент таким, каким он был на битве, т.к. А. Шамрай в качестве дополнения к призам предложил бойцу бесплатный апгрейд инструмента, о котором мы скоро тоже расскажем.
Олег с гитарой Jackson показал себя очень крепким бойцом. Хорошая техника, неплохой звук. Единственное, к чему мне хотелось бы придраться – некоторая « узкопрофильность ». По игре сразу понятно, каких музыкантов Олег предпочитает слушать и какую музыку он намерен играть. Хотелось бы услышать побольше разнообразия и увидеть индивидуальность.
Победителем в этот раз стал Константин с гитарой Ibanez. При хорошей технике он проявил то, что на наших битвах можно увидеть не так уж и часто, - музыкальность. Его действительно было приятно слушать. Спец. гости шоу – Елена Сигалова и Сергей Бокарев сказали, что Константин явно из другой весовой категории – настолько заметен был богатый концертный опыт, понимание работы со звуком и четкое представление – когда нужно блеснуть искрометной техникой, а когда «попридержать коней». Сам Константин поведал, - его секрет в том, что у него в сердце живет Фрэнк Заппа. Я усмотрел в этом некоторое лукавство, т.к.мне показалось, что Заппу там периодически сменяют Карлос Сантана, Билли Гиббонс и еще несколько персонажей. Тем не менее, ни в коем случае нельзя сказать, что Костина игра лишена индивидуальности – настолько грамотно он сплавил все эти «чужие» элементы и «приперчил» чем-то сугубо своим.
Еще раз спасибо всем участникам, членам жюри, зрителям и (само-собой!) спонсорам!=)