До 1988 они назывались Purgatory. Группа образовалась в 1985 году (по некоторым источникам в 84). После записи 3х демо лент группа сменила название на Iced Earth.
Текста Purgatory были про серейных убийц, маньяков и прочую чертовщину. Так на демо-плёнке 1985 года Psychotic Dreams, текст первого трека посвящён Джеку Потрошителю, а текст следующей композиции рассказывает о маньяке Джейсоне из слэшера Пятница 13. В музыкальном плане группа особо ничем не выделялась, обычный средне темповой хеви того времени, временами с затянутыми кусками для создания пугающей атмосферы.
Переименовавшись в Iced Earth парни заиграли совсем другую музыку. Более навороченную, более скоростную, в композиции добавилось больше мелодизма. На демо-кассете 1989 Enter the Realm группа играет крепко сбитый пауер/трэш метал со множеством акустических вставок. Лирика посвящена больше внутреним чувствам: страху, ненависти, одиночеству. Состав группы на момент записи: Gene Adam - вокал, Jon Schaffer - гитара, Randall Shawver - гитара, Dave Abell - бас и Greg Seymour - ударные.
В 1989 на место Abell\'я приходит новый драмер Mike McGill. Заключив контракт с Century Media, в ноябре 1990 группа выстреливает своим первым альбомом, материал для которого берется из двух демо лент. Заново переиграный и сведённый материал показывает высокий потенциал группы, а также собственный мелодичный и в тоже время жёсткий стиль. Такие композиции как Curse The Sky, Life and Death, When the Night Falls содержат в себе как и акустические мелодичные проигрыши, так и жирные трэш рифы на хорошей скорости с закрученными соляками.
В 1991 году место вокалиста занимает John Greely, в группе также происходит смена барабанщика, на смену McGill\'y приходит Richey Secchiari. Группа записывает свой второй альбом - Night of the Stormrider. В музыкальном плане особых отличий не наблюдается, те же навороты с переходами из акустических кусков в зубодробительный трэш и обратно, хотя целиком альбом мне показался более паверным, да и вокал Greely мне нравится меньше чем Adam\'a.
Третий альбом Iced Earth записывают спустя 4 года, в 1995. В составе группы опять происходят перемены, и снова меняются вокалист и барабанщик, теперь это Matt Barlow и Rodney Beasley соответственно. Фирменый микс как медленых, так и скоростных кусков в сочетание с отличным вокалом Барлоу дали понять, что за период молчания группа не только не загнулась, но наоборот смогла продемонстрировать отличный уровень материала. Лично мне альбом не сильно понравился из-за большого количества медленых кусков и изрядной доли павера образца середины 90х. Все эти симфо и классические навороты мне не по душе.
Из трёх альбомов, что мне довелось прослушать, для себя пожалуй выделю всё таки дебютный, как наиболее скоростной и жёсткий.