Смотрела "Меченосца".
До появления героини Чулпан Хаматовой (это где-то первые минут 40) откровенно скучала. Игра Хаматовой в этом фильм - очень большой плюс, процентов 70 успеха фильма. Замышлялась история любви, история двоих людей, но по сути, из них двоих Катя гораздо ярче, притягивает практически все внимание на себя. Несмотря бесконечные трупы, оставляемые ее любимым.
Кстати, о трупах. Еще один "козырь", как ни цинично это прозвучит. Уже давно у нас не снимали фильма, где бы убивали с такой жестокостью. Хотя, может, я не все смотрела... Но, тем не менее, содрогнуться фильм заставит, особенно если смотреть на большом экране.
Не удержусь от комментария по поводу анатомических неточностей, коих я насчитала целых две) Первая: человек, разрубленный напополам (где-то на уровне пупка) ползти не может!! Ну вторая... хотя нет, может кому плохо станет)) В общем, еще одна была.
В целом, фильм понравился. И вообще, думаю, это я такая нечувствительная)), не прослезилась во время финальной сцены. А у многих наверняка комок в горле будет стоять, когда они будут ее смотреть.
Из минусов. Хотя, может, это не столько минусы,сколько замечания: 1) много цитирования "Парфюмера". Именно фильма. Хотя сюжет не похож. Но "цитат" много - похожи главные геои, обстановка, декорации... что-то неуловимо похожее есть, хотя , повторюсь, сюжеты разные, время действия и взаимоотношения героев - тоже.
И 2) совершенно непонятно, зачем он убивал. Фильм без идеи. Вот зачем убивал Гренуй - понятно. И основная идея "Парфюмера" также понятна. А в "Меченосце"? Просто история двух людей, которые, по сути, обречены. все это трогало бы, если бы убийства были совершены по необходимости, хоть какую-то причину имели... Вотт. Но фильм всем советую, несмотря на минусы, достоин просмотра) Оценка - 8/10