Понтий Пилат - Час Быка - 1990Интересно, а что за название такое - "Час Быка" - что оно означает!?
Как удалось выяснить, в монгольско-китайских мифологиях понятие "час быка" - это 2 часа ночи, самое глухое время суток, время власти злых духов и чёрного (злого) шаманства. А в китайско-русском словаре епископа Иннокентия 1909 г. в виде цитаты записано древнее изречение: "Ди пхи юй чхоу" - что переводится как "Земля рождена в час Быка" (где "час Быка" = время Демона, два часа ночи).
Ну вот, идеалогическую основу мы немного прояснили. Как обстоят дела с музыкой? Судя по 1-й песне ("Два Шанса"), это металл "легионовского" типа - высокий пронзительный вокал (равнение на М.Киске), пауэро (а иногда спидо) -образная гитара, не тяжело, мелодично, распевчато. Но... недолго музыка играла, недолго "спидер" танцевал - уже во 2-й теме ("Рассвет") можно видеть совсем другую картину: почти медляк, металл-составляющая сведена к нулю, ощущение попсовости не покидает. И меня одолевают противоречивые чувства - с одной стороны, очень мелодично и распевчато, а с другой - попсово и "нестояче". Видимо, так: ждал чего-то драйвово-металлического, а на деле получил попсово-балладное, некий (условно говоря) АОР - отсюда и противоречивые ощущения. А песня-то совсем неплохая, если объективно. В общем, так: надо абстрагироваться от того, что это - металл, и тогда получите сатисфакшн.
Почему я так подробно остановился на 2-й композиции - да потому, что она не одна такая: в "Вместе под Дождём", "Наши Дни" и "Слушай Мой Голос" (САМАЯ попсовая!) - всё идёт в том же духе. Вот уж никогда не думал, что группа с таким названием играет такой материал!
К моей радости, 3-й трек ("Час Быка") представляет собой пауэр-спид в духе пластинки "Демон" гр. Август. Вообще, это самая сильная, считаю, композиция на альбоме. Соперничать с ней по силе могут лишь красивая баллада "Реквием" и позитивная "Твой Дом - Крепость".
Нельзя также не сказать про красивый и сильный вокал фронтмена группы, ничего не скажешь - голос хорош! Хотя, с другой стороны, любителям дэта он всё же противопоказан.
Начали идеалогией - ею же и закончим. Пару слов про тексты. К моему удивлению, учитывая название группы (всё же Понтий Пилат - человек, отдавший приказ на казнь Христа), тексты песен - христианской направленности! Особенно отчётливо это заметно в "Реквиеме".
Учитывая неровность материала и разбросанность стилистики, не могу поставить больше, чем
7/10, хотя местами интересно.