[bg]PROCESSOR
Как преодолеть танатофобию[/bg]Thrash metal - одно из самых удивительных порождений брутальной сцены начала 80-х, "подрезанный" на лету в расцвете сил гранджем и прочей пофигистикой и так и не увидивший истинного апогея. Только законченный идиот и motherfucker станет оспаривать, что трэш - виртуознейшая музыка, сочетающая не только неимоверный панковый экстремизм, от которого оттолкнулись позднее death-металлеры, но и высокий класс, профессионализм игры. Потому то, что ныне принято называть трэшем - жалкое подобие жанра, явление скорее принадлежащее hard core, angry и иным (малоинтересным для меня) ответвлениям металла. Настоящий thrash metal - это по-прежнему классические ранние альбомы Metallica, Anthrax, Megadeth, Overkill, Slayer и Annihilator (все имена могут не уместиться на этой странице), причем не все эти банды удержались "в рамках" стиля, похоже, большая часть подцепила неизлечимую болезнь - танатофобию, от которой так и не смогла оправиться. России досталось не так сильно лишь в силу того, что "роковый" шоу-бизнес у нас слаб и почти импотентен. Независимо от этого, приятно видеть и слышать российские трэш-банды, играющие в старом, классическом ключе. Хабаровский Processor (или, если желаете, Процессор) - как раз такой случай.
Впервые я услыхал эту команду в 97-м на очередном ДВ рок-фестивале и сразу сделал определенные выводы: 1) группа достаточно профессиональна, 2) ей не чужды влияния классических американских формаций. Познакомиться с самими ребятами и узнать о них побольше мне удалось гораздо позже. Итак, первый состав Процессора собрали гитарист Владимир Таюрский (Скрипач) и басист/вокалист Сергей Кокорин (Ганс) аж в 1991-м году, кроме них в банде играл барабанщик из хабаровских Легче Воздуха (позднее - Вокеры) Евгений Гаврилов (Джек). Парни сошлись на всеобщем желании играть более жесткую музыку (нежели любимцы Ганса на тот момент Accept). Хотя первые вещи Ганс и Скрипач написали еще в 91-м, по-настоящему команда приступила "к работе" только в начале 92-го, в том же году засветившись на традиционном "Весеннем Драйве" (и с тех пор выступает там ежегодно!). Название "Процессор" можно считать производной от имени старой группы В.Таюрского "Процесс". Команда атакует все имеющиеся в Хабаре музыкальные пространства, от всевозможных ДК до обычных школ (потому-то название ее знакомо любому меломану в городе).
В 1996-м трио становится квартетом, так как парни перетягивают отличного гитариста Вадима Журбова (Фридман) из Kiss-ориентированных Астрофлайер ("Позор на наши седые головы!" - Ганс). Звук, соответственно, становится более плотным, а солирование проходит без ущерба для этой самой плотности. В том же 96-м "процессоры" остаются без барабанщика ("Я в очередной раз поругался с Джеком, женщин не поделили" - Ганс), лишь на следующий год к ним присоединяется Алексей Разумов (Парацельс) из Paracels.
К сожалению, за все эти годы команда выпустила всего 3 альбома (в виде демо): "Инфляция" (1992), "Спокойной ночи, мужики!" (1993) и "Танатофобия" (1997-2002). "Первые два альбома существуют на CD только в двух экземплярах - у меня и Вовки", - говорит Сергей. Я очень хочу надеяться, что последнее творение Процессора - "Танатофобия", вышедшая сразу в двух вариантах - английском и русском, пойдет в широки массы в виде дисков и кассет. Материал диска отнюдь неплох, более того, я считаю его сильнейшим продуктом современного отечественного thrash, который мне попадал в руки за последние 3-4 года (не то чтобы я специально что-то выискивал, но всё же). Приятно то, что ребята построили все композиции на традициях классического трэша, хотя прямых отсылов к той или иной банде - немного (разве что Metallica чувствуется). Профессионально и убедительно, не тупо и достаточно навороченно, грамотная работа двух гитаристов просто бросается в глаза. Вероятно из-за не слишком "фонтанного" качества записи барабаны меня не поразили. Голос довольно брутален, особенно в английском варианте (в русском он меня не очень "убедил"), да и вообще этот вариант мне вкатил больше. Особо понравилась "Герника" ("Guernica") - лихо закрученная композиция в двух частях с отвальным интро-фламенко и шквалом во второй половине. "Concerto Non Grosso" и "Harmony Of Light And Chorus Of Darkness" порадуют любого неупертого трэшера. Удивительно неплохо (и даже по-своему) прозвучал кавер "слэйеров" "South Of Heaven", в то время как русскоязычная баллада "Печали этой тон" показалась абсолютно мимокассной… Скажу сразу - спорить можно о той или иной вещи, том или ином куске каждой вещи, для того и делают музыканты музыку, чтобы мы, слушая, спорили о ней. Если о музыке нельзя спорить, значит, она мертва, похороните ее, и не тревожьте прах ее. "Танатофобия" - неоднозначна, но это - стоящий альбом. Он стоит не только того, чтобы о нем говорить и спорить. Его НУЖНО продавать, как бы меркантильно это ни звучало!
В свете всего вышеизложенного я решил поговорить с участниками Процессора о новом альбоме, о группе и ее музыке и "вообще о жизни". Что-то получилось…
- Кто (или что) в большей степени повлиял (или повлияло) на решение заниматься рок-музыкой?
Владимир: Родной дядька офигенно играл на гитаре. Я увлекся. Стал учиться скрипеть на гитаре. От этого и "Скрипач".
Сергей: Э… С детства считал хэви-металл крутым занятием и кривлялся перед зеркалом под Удо Диркшнайдера.
Кого из западных (российских) музыкантов считаете учителями или вдохновителями? Кого слушаете в последнее время?
Владимир: Учителя? Жил я в деревне. Первые, услышанные мною, записи это Deep Purple, Uriah Heep. Уже поступив в Политен, услышал всю массу хард-рока, пресытился и "подсел" на хард-н-хэви, т.е. Accept, Judas Priest, Metallica и т.д. Всегда вдохновлял Ричи Блэкмор… и Журбов, ха-ха - шутка!!! В последнее время слушаю Slipknot, Fear Factory, Static-X и System Of A Down.
Сергей: Вырос на Экцепте однозначно. Уважаю безмерно русскую группу Ария. Metallica - супер. В последнее время слушаю Rammstein, Prodigy и другую лабуду, в общем, "продвигаюсь".
- Есть ли у кого-то музыкальное образование?
Хором: Музыкальное образование есть! У Вадика - высшее по классу гитары. У Парацельса - училище искусств за спиной, у Ганса полтора года музшколы по классу аккордеона. А Вова и так вундеркинд.
- А почему трэш? Играете ЭТО с 92-го или раньше было что-то другое?
Владимир: Я играл хард, и не было союзников поиграть что-нибудь потяжелее (морально и в плане исполнительского мастерства). Трэш для меня начался с 1991-го, когда Б.Ельцин на танк залез (Страну тогда путчило).
Сергей: С тех пор Вову и путчит. И группу тоже. Мы - безвременные выкидыши эпохи Перестройки. Одно время мы хотели "ускориться", но сыграть-то быстрее можно, а вот слушать быстрее уже нельзя (уши за руками не успевают). А до 1992 года я играл вообще типа поп-рока что-то.
- Почему за 10 лет (ого, юбилей ужо был в прошлом году!) всего 3 альбома?
Владимир: Ну и что, что три! Жизнь-то кипела! За это время Ганс с Джеком умудрились подраться, два раза развалить группу (сначала ушел Ганс, потом Джек)...
Сергей: ...а Вову в это время то путчило, то плющило.
Владимир: А группу захлестнула свадебная вакханалия: я женился, Джек женился, Джек развелся, Ганс женился, Ганс развелся, Ганс опять женился...
Сергей: И стали мы жить-поживать по-прежнему, даже еще лучше. Встретили Вадика. Молодого и талантливого. Представьте, он знает ДОРИЙСКИЙ ЛАД!!! В общем загитарились. Встретили Лешу Парацельса. Молодого и тоже талантливого. Вбарабанились. В связи с вышеизложенным, мы удивляемся, как мы умудрились выпустить ЦЕЛЫХ ТРИ АЛЬБОМА!
- Давайте перейдем к самому альбому. В чем идея двух вариантов альбома THANATOPHOBIA - русского и английского? Какой вам самим нравится больше?
Владимир: Идея в разности восприятия русской и английской речи, читай - вокала. По-английски звучит круто, но ни фига не понятно, на русском - удивительно, убедительно, понятно, но невнятно, в смысле, уши режет. А вещи в альбомах отличаются не только по составу (в русском есть баллада, а в английском - кавер-версия), они сведены по-разному, не только другой звук, но и целые куски и проигрыши могут отличаться.
Сергей: Петь русский вариант вообще было трудно - как ни старайся, а получается Черный Обелиск. А на английском само как-то собой получается - естественно и легко. Перевод, кстати, у нас грамотный и серьёзный, как было замечено компетентными людьми.
- Чем навеяна "Герника"? Кто играет акустическое интро (и придумал его)?
Сергей: насчет "Герники": вообще-то раньше эта вещь называлась "Тыгыдым". Сочинили мы ее еще в 1994 году первым составом группы. Пришел Вадик и сказал, что это "Герника"! Мы посмотрели - точно "Герника", блин! И придумал он вступление к этой вещи, и сыграл он вступление к этой вещи, и стала она длиннее в два раза от оного... во как! А Герника, по рассказам Вадика, это город в Испании, который фашисты стерли с лица земли. Его даже потом восстанавливать не стали. Это уже не смешно. Вот и получилось: первая часть - "Испанские эскизы" (мирная жизнь Герники), вторая часть - "Люфтваффе" (разрушение Герники). Такая история.
- Кстати, зря вы не делали ее на фестивалях (я, во всяком случае, не слыхал)!
Владимир: Да, на концертах мы играем только вторую часть, чтоб не снижать энергетику выступления.
- Всё одно - зря, в ней самый кайф… Аочему "слэйеровский" кавер - именно "South Of Heaven"? Вещи каких еще трэш-команд поигрываете во время концертов?
Владимир: Я вообще неохотно играю чужие вещи. Слепо копировать скучно, а переделывать и модернизировать хиты монстров рока - занятие весьма неблагодарное. Это первый и единственный эксперимент Процессора в этом роде…
Сергей: ..кроме Ласкового мая в 1992 году.
Владимир: Я-я, натюрлих! А почему именно этот песняк? Так уж больно неплох он, да и слова у нас к нему были, и ноты тоже (для грамотных). Отчего ж не сделать?
- Перейдем к делам более скорбным: как оцениваете ситуацию с роком (и металлом) в Ха и на ДВ в целом? Почему так всё серо и убого в нашем городе? Что бы вы сами предложили (или считаете нужным сделать) для улучшения ситуации (только не советуйте расстрелять Земфиру и отправить в газовую камеру Муммий Тролль в полном составе… я бы сам уже давно это сделал, если б помогло!)?
Владимир: Кто хочет - тот играет, кто не хочет - тот не играет. Убого? Наверное, да. А кто виноват? Мы же и виноваты. Каждый народ имеет ту музыку, которую заслуживает. Могут ли подростки, посещающие рок-концерты поддержать хотя бы одну тяжелую хабаровскую команду? В Хабаровске заниматься роком не выгодно. Мы находимся в сложных геофизических и политико-финансовых условиях. И вообще, до Хабаровска даже кета не доходит уже, блин.
Сергей: Люди работают днем в одном месте, а репетируют вечером в другом. Хотя в принципе, по большому счету, давно и безнадежно находятся находятся в одном, вполне определенном месте Так и скажи - в жопе! - прим. Автора). И все это для того, чтобы раз в год нажраться, сыграть на сцене очередной порожняк для таких-же пьяных, как они сами, тинейджеров. Вот кайф-то ! А в последнее время на концерты стали нацисты ходить! Какой позор для России иметь своих фашистов. И этот хабаровский бардак будет продолжаться до тех пор, пока роком не займутся серьезные, приличные и КУЛЬТУРНЫЕ люди... ведь рок - это КУЛЬТУРА, а не пьяные вопли.
- Да-а-а… я сам виноват, думай, что спрашивать! Хотя, ребята, я тоже своим журналом только по выходным занимаюсь. По стране ситуация схожая, плюс-минус… В чем дело?
Владимир: Да, ситуация схожая. То, что ТАМ преподносится как рок, таковым не является по определению. А настоящий рок можно будет поднять только тогда, когда им станет выгодно заниматься, а эти времена, к сожалению, безвозвратно прошли. И никакие финансовые и моральные вливания не помогут тому предприятию, ресурс которого исчерпан на все 100%. Року уготовлено место рядом с джазом, классической музыкой, т.е. эта музыка - не для всех. Как это ни печально.
- Могут ли что-то сделать для поднятия авторитета рок-музыки радио, ТВ и музыкальные издания (в частности наш журнал)? Кстати, как он вам?
Сергей: Журнал "Hatross" - первое рок-издание, прочитанное мной от корки до корки. Дай Бог ему процветания в этой убогой клоаке человеческой серости.
- Какие группы в городе и ДВ-регионе стоят упоминания и слушания (Сахалин, Амурка, Приморье) и почему? С кем контачите?
Владимир: Детонатор, Аффект, Азазелло, Кураре пиллс, контачим со всеми.
Сергей: Особенно, если протереть контакты спиртом.
- Пару лет подряд на ДВ-фесте у вас были неудачи. С чем это связываете: дерьмовым аппаратом, хреновым настроем группы, влиянием потусторонних сил или чьих-то козней…?
Владимир: Например, в 1997 году был просто РЕАЛ полтергейст: вышли на сцену, посвятили выступление памяти Анатолия Крупнова из Черного Обелиска, и начались странные вещи!
Сергей: У Вовы джеки выскакивали из примочки (впервые в жизни), барабанщик забыл палочки за сценой (впервые в жизни) и все выступление их терял. У Вовы порвалась струна в середине вещи, гитары не строили, короче, полный провал…
Владимир: …и Ганс, в результате, с психу разбил после выступления свою гитару.
- Сильные и слабые стороны группы (как музыкально-технически, так и духовно-личностно)? Это в плане самкритики…
Сергей: Сильные стороны - живая подача материала и исполнительская техника (это в плане самокритики). Слабые стороны - непродуктивность и нестабильность.
- Охарактеризуй коротко каждого музыканта группы.
Сергей: Вова - старейший член группы, лучший гитарист без диплома. Характер нордический, подъебистый. Женат. Вадик - просто член группы, лучший гитарист с дипломом. Характер покладистый. Волосатый. Не женат. Парацельс - самый молодой член группы, вечно подающий надежды. Характер ударопрочный, полноприводный. Женат.
Владимир: Ганс - самый длинный и толстый член группы. В меру басовит, не в меру микрофонист. Характер истерический. Женат.
- Водка, дурь, женщины - как у вас с этим, и как это влияет на вашу музыку и жизнь вообще?
Сергей: Дурь - FUCK OFF! Водка - зло (Минздрав предупреждал). Из всего вышеперечисленного положительно влиять на музыку и жизнь вообще могут только женщины, и это прекрасно.
- Стоит ли ожидать от Процессора в ближайшее время увеличения (и ускорения) "объемов выпускаемой продукции", готовится ли новый материал?
Сергей: Ничего хорошего от нас не ждите! Если запись альбома - это оргазм творчества, то дайте хотя-бы подмыться и поспать после этого диска!
- Кого бы вы хотели отметить в связи с записью диска?
Сергей: Первое спасибо - конечно Виктору Першину, звукорежиссеру ДВТРК за уши его великолепные.
Владимир: Ну и спасибо за перевод вещей на английские рельсы Гансовой жене Олесе и Алексею Пастушевскому.
Вместе: Чуть не забыли: СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГ НАМ В ЭТОМ НЕЛЕГКОМ ДЕЛЕ!!!
- Вообще, в Хабаре есть приличные студии, где относительно недорого и качественно можно было бы записаться уважающей себя команде? Кого из звукорезов вы бы посоветовали?
Сергей: Приличная студия??!! Не знаем человека, слышащего звук лучше, чем В.Першин.
- Как-то на позапрошлом фесте (2001 г.) Скрипач (ты может "по синьке" и не помнишь) у меня спросил (нас тогда общий знакомый представил), что же все-таки Процессору играть, чтобы интереснее и лучше было. Я тебе посоветовал джаз… Не пробовал? Это серьезный вопрос!!! (в смысле, я не шучу)
Владимир: Сейчас только начал вспоминать... Чистый джаз играть не смогу точно. А вот элементы джазовые вставлять давно думал, но, как не играю - не джаз получается, блин!
- Что хотите пожелать себе, хабаровским (ДВ) рокерам и нашему журналу?
Сергей: Пожелать хочется чего-нибудь доброго... Не становитесь звездами - будьте ЛЮДЬМИ! Это самое главное, ведь "Каждый сам отвечает ТАМ за все...." М-да, доброго и светлого не получилось, извините.
- А всё-таки, как преодолеть танатофобию?
Сергей: Надо каждый день жить, как последний - ведь люди запомнят тебя не смертью, а жизнью.
Reactor (Пост Рок, Фронт, Hatross, In Rock, Underground)
Треклист:01. Hunter (Are You Ready To Die?)
02. Wolfmen. Dancing with Death
03. Concertj Non Grosso
04. Harmony Of Light And Chorus Of Darkness
05. Guernica (Dilogy). Tribute To P. Picasso
Part 1. Spanish Pictures
Part 1. Death From The Sky
06. Chaos. Decay Powers Envoy
07. Prising Alarm Hour!
08. South Of Heaven (Cover Of Slayer)
09. Coda. For Dumbass
part1part2