SERMON
От смерти к смерти - вечный прогресс, а, может быть, от жизни к жизни?..
Экслюзивное интервью Павла Суслова для ABYSMAL'zine
1. Когда группа появилась на свет?
Я собрал группу осенью 1990 г. Но называлась она вначале SS-20. Мы записали 3 демо. В 94 г. я переехал в Москву ( до этого жил в г. Петропавловске ) и сменил имя на SERMON. Из первого состава со мной остался барабанщик Дмитрий Осипов. Остальных я набирал в Москве. В новом составе мы записали демо "Through Eternity" 96 г. и альбом "From Death..." 97 г.
2. Вы играете интересную музыку, которая явно выходит за рамки одной направленности. Как вы сами определяете стиль,в котором творите?
Трудно ответить однозначно. Скорее я назвал бы наш стиль - разносторонний метал, т.к. он объединяет много стилей. Из рецензий на наш альбом больше всего встречались определения: мелодичный, техничный Death Metal, иногда пишут с black вокалом, иногда с элементами Doom. В общем, мнения расходятся. Мы играем в своём стиле!
3. "From death to death" - от смерти к смерти, какой смысл вы вложили в это название? Какая общая идея альбома, и что вы хотели донести до cлушателей? ____Ответ см. на сайте ABYSMAL'zine ( в настоящее время готовится к выпуску )
4. Когда и что нового SERMON предложит слушателям и своим фэнам?
Мы закончили работу над новым альбомом. Он будет называться " HYPERTONIA", в нём 10 вещей. Из них 5 совершенно новых, интро и 3 вещи с демо 96 ( заново переписаны в новой аранжировке) и кавер-версия Smokie "What can I do ". Это очень старая вещь известной рок-группы. Она близка мне по настроению, но звучит сейчас по-другому. Аранжировка сильно изменила её, это наш взгляд на, может быть, кому-то надоевший уже хит, а, может быть, новое поколение откроет её заново. В общем, новый альбом будет ещё разнообраз- нее, чем предыдущий.
5. Вы уже, наверное, не раз давали интервью всякого рода изданиям в андерграунде, чувствуется ли поддержка со стороны фэнов, насколько сильная реакция последовала после выхода альбома?
Да, мы получаем много писем от редакторов журналов и от фэнов. Мы даже не предполагали ,что будет такая положительная реакция. Это здорово нас поддержало и дало силы на запись нового альбома. Письма с заказами альбома и вопросами для интервью приходят из самых разных стран мира, даже оттуда, откуда не ожидаем: с Чили, Мексики, Кубы. Я не хвастаюсь, но все рецензии с западных `zine и `mag отличные. Всем огромное спасибо!
6. В Москве, как мне кажется, намного легче найти талантливой группе реальную поддержку, нежели чем в провинции, да и с концертами дела у вас обстоят намного лучше.
Был тут как-то у нас контакт с одной известной группой, которая запросила за выступление 1000$. Для Владимира, скажу я тебе, собрать сейчас такие деньги за один концерт не реально, и, по моему мнению, это уже похоже на сильный уклон в коммерцию, т.е. музыка становится уже не порывом души, а просто средством зарабатывания денег, и уже от таких групп я мало чего хорошего в будущем могу ожидать. Каково твоё мнение. Чем музыка является для вас? ____Ответ см. на сайте ABYSMAL'zine ( в настоящее время готовится к выпуску )
7. Вы, наверное, сами любите послушать металлическую музыку. Возможно есть группы на нашей cцене, которые вам нравятся и которые вы можете особо отметить?
Конечно, мы слушаем самую разную и не только металлическую музыку. К сожалению, на это остаётся всё меньше времени. Из наших групп меня порадовали: Forgive-Me-Not и Tales Of Darknord. Но я не так много слышал записей отечественных групп, чтобы судить объективно. Безусловно у нас много талантливых групп. Прорыв на мировой уровень уже начался. Подводит только наша бедность ( в смысле денег ) и убогость студийных работников.
8. Быть может что-нибудь ещё тебя интересует, кроме музыки?
Интересует многое, но доступно только sex и водка. Стандартный ответ, но музыка и работа занимают много времени.
9. Выступали ли вы за пределами Москвы?
Мы играли во многих городах. Например: Минск, Киев, Алма-Ата, Павлодар и другие.
10. Ваш альбом вышел на Hobgoblin, скажу честно, ещё пару лет назад я ничего не слышал об этом лейбле, но за минувший год на нём вышло много релизов, и он стал очень заметным. Как вам самим нравится его работа, что он делает для промоушна групп?
Я уже несколько месяцев не заходил на Hobgoblin, но слышал, что после кризиса дела у них идут не очень. Даже попсовые фирмы сейчас терпят убытки, так что... Что касается нас, то Hobgoblin выполнили все свои обязательства по контракту - гонорар, презентация, реклама. Конечно, большого промоушна у них нет, но они и так много сделали в наших условиях для поддержки групп. Сейчас в Москве несколько таких фирм. Я пока не знаю, где мы будем выпускать новый альбом в формате МС, на Hobgoblin или в другом месте.
11. В России музыкальный бизнес мало-помалу, небольшими шагами начинает двигаться, но всё равно ему до развитого западного ещё далеко. Наверное, любая группа из СНГ хотела бы иметь контракт с ихними лейблами, но для нас это наверняка труднее. Были ли у вас контакты с западом?
Альбом "From Death..." вышел в формате CD на американском лейбле WILD RAGS в конце прошлого года. Также они торопят нас с записью нового альбома, но если будут предложения лучше, то мы перейдём на другой лейбл.Кроме WILD RAGS нам предлогали свои услуги SHIVER Rec.( Бельгия ) и наша METAL AGEN, но у американцев были лучше условия, мы выбрали их. Также, дистрибьюцией в Европе нашего альбома занимается HOLY Rec. ( Франция ). Мне кажется теперь многим нашим группам будет легче пробиваться на мировой рынок. Первый шаг уже сделан.
12. Пожелания фэнам SERMON и всем остальным людям в андерграунде.
Спасибо Павел за вопросы и интерес к нашей музыке. Тебе и всем музыкантам хочу пожелать сил не падать духом и продолжать своё дело до победного конца. Фэны, поддерживайте отечественную музыку! Мы играем для Вас!!!
Контакт: 121151 г. Москва а/я 285 Суслову Павлу e-mail: sermon@mail.ru