Автор Тема: Мастер и Маргарита  (Прочитано 17052 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tim8

  • Почетный деятель
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 473
  • Репутация: +16/-2
    • Просмотр профиля
Re: Мастер и Маргарита
« Ответ #30 : 21 Апрель 2013, 21:17:14 »
Вероника, а что ты хочешь? Этой власти не нужна культура людей, им чем больше неучей, тем проще. Вот и будут скоро о литературе по сериалам и комиксам судить, читать некому и нечего будет. :'(
Остапа пронесло. Бобруйск затопило нечистотами, Пинг-Понг женился на Годзилле. Мухосранск стал столицей России.

Оффлайн Veronika

  • Почетный деятель
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2923
  • Репутация: +64/-1
    • Просмотр профиля
Re: Мастер и Маргарита
« Ответ #31 : 23 Апрель 2013, 17:32:21 »
По поводу отношения власти к народу уже давно все понятно. Действительно, о чём это я, какой музей?

Другое добивает. Ни у одного из тех, кто мог повлиять на судьбу этого дома, просто из симпатии к Булгакову (не для народа, а "для себя", из собственной любви к искусству) не появилась мысль тормознуть процесс продажи.  Также не появилось меценатов - покупателей, кто захотел бы купить и сохранить. Покупать ведь никто не бросился, даже видела комментарии - зачем нужна такая покупка, место хорошее, но старый дом снести нельзя (условие продажи). Это при том, что Булгаков - один из самых читаемых классиков в нашей стране, а в 2009 любимой книгой россиян стала как раз "Мастер и Маргарита" - http://1001.ru/arc/mk/issue949/.

Также есть товарищи, которые пишут подобные объявы о продаже. Вот рука не дрогнула эту пошлость писать, а?

Вашему вниманию предлагается Домик Мастера, который ярко описан в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», и где сам писатель, вечерами, сидя за столиком во внутреннем дворе, размышлял и записывал будущее творение. Дом 1880 г.п. огромный подвал, двор в 15 соток своей земли, собственный въезд, и изумительное очарование «Золотой мили», вкупе с огромным историческим прошлым, подчеркнет Ваш статус и любовь к прекрасному.


Также есть такие товарищи, которые организуют ложный музей в том же доме, где находится мемориальный музей (я про т.н. "Булгаковский дом"). Причем он живет и здравствует, народу показывается картинка, и никому дела нет, что люди иногда даже не попадают в настоящий музей, просто потому что не знают, что надо пройти 1 подъезд. Это всё равно как рядом с Ясной Поляной, на километр ближе к Мск, построить ещё одну, назвать что-то вроде "Культурный центр Ясная Поляна и Лев Толстой" и устраивать там театрализованные шоу - посадить дуб, Болконского положить каждое воскресенье в 12, 14 и 16.00 смотреть в небо на публике, а Анна Каренина будет тоже строго по расписанию бросаться под поезд, ещё и рекламу всего этого дать. Абсурд? Да. А второй музей на Садовой живёт. Есть те, кто создал, и есть те, под чьей опекой он существует.

Есть и те, кто принимает решение "навести порядок" в подъезде музея, т.е. постоянно закрашивать стены (зачем? какой писатель еще может похвастаться такой дорогой в свой дом?), снести к чертям каморку, где сидел Поплавский  (просто взяли и убрали, а это же тоже кусочек романа) и вообще создавать атмосферу полулегальности мемориального музея (нужно обязательно звонить в домофон и не шуметь на лестнице, чтобы не потревожить "жителей подъезда").

Есть те нынешние владельцы дома в Мансуровском, кто довел его до состояния развалины. Дом действительно сейчас плохо выглядит, а ведь это одно из самых значимых зданий в булгаковской географии (я бы сказала, сейчас второе по значимости после дома на Садовой).

К чему я это всё. С одной стороны  - самая любимая книга "россиян", с другой - подобное отношение к местам, связанным с творчеством и биографией писателя. Причем не только со стороны власть имущих, со стороны многих людей, так или иначе с ними связанных. А что тогда говорить о писателях и памятниках менее популярных?

Я очень надеюсь, что найдётся всё-таки любитель Булгакова с 110ю миллионами в кармане, который сохранит этот памятник. В идеале, конечно, ещё и откроет двери для посетителей, очень бы хотелось не пытаться нелегально проникнуть через забор (а там ещё собака...), а войти в настоящий музей.

 
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24