Gunnar Graps Group - Polemine - 1989
1. Igavene Paev (Вечный День) 2. Kaob Koik (Всё Проходит) 3. Kuningas (Король) 4. Mosaiik (Мозаика) 5. Polemine (Горение) 6. Raudmess (Железный Человек) 7. Sugise Suu (Осенний День) 8.Trepist Ules (Вверх по Лестнице) 9. Valgus (Странный Свет)
Ещё один альбом Гуннара Грапса, эстонского вокалирующего барабанщика (редчайший сочетание!) - и снова музыка того высокого и качественного уровня, ниже которого он никогда не опускался! Название альбома - Polemine, что в переводе означает "Горение" - довольно символично применительно к Гуннару: этот яркий и энергичный человек прожил короткую, но полную огня жизнь. Теперь, после знакомства с Polemine, я буду вспоминать великого эстонца таким, каким он предстаёт на композиции Trepist Ules: после душевного красивейшего гитарного проигрыша ГГ запускает ТАКОЕ (!) супердраммерское соло на ударных, что техничность и энергетика, словно искры, так и разлетаются после его ударов в разные стороны! Определённо, это самая эффектная вещь на альбоме! Сначала солирует гитара, а ближе к концу - бенефис ударных. Кстати, Trepist Ules переводится, как "Вверх по Лестнице", что тоже довольно символично. Ещё мне очень понравилась Kaob Koik ("Всё Проходит") - о символике названий уже, наверное, не стОит говорить, она очевидна. Если же брать альбом в целом, то всё, как обычно - простые незамысловатые, но в то же время стильные и типично-гуннаровские хард\'н\'хэви-боевички. Мягкий звук, кое-где отголоски старой психоделии (Kuningas). Где-то поспокойнее и медитативнее (Mosaiik), где-то энергия бьёт ключём (Igavene Paev). Риффы Sugise Suu и Raudmess (ага, это означает "Железный Человек"! :-) ) можно смело заносить во все хард\'н\'хэви-учебники, как эталон стиля. И что я давно уже приметил в музыке ГГ и его группы - она иногда может не произвести впечатление с 1-го раза, но с 2-3-го - уж точно произведёт! Хороший альбом и душевный. 8.5/10