АВГУСТ > Интервью журналу "Вечный зов"

ПАВЕЛ КОЛЕСНИК: Давайте без наездов.

Павел КОЛЕСНИК — личность неординарная. Он был солистом группы АВГУСТ — одной из самых известных в бывшем СССР. На концертах с его участием, говоря молодежным слэнгом, лом стоял. Дым и вопли рок-фанатов. Ему пророчили большое будущее. А он взял… да уверовал в Бога. И ушел из шоу-бизнеса.
Многое было в его жизни: взлеты и падения, победы и разочарования. А еще — незабываемая встреча с иеромонахом Романом, благословившем его творчество, и многие чудеса, явленные Богом.
Сегодня Павел КОЛЕСНИК — не только известный певец, но еще и ведущий популярной радиостанции «Теос». Есть у него такая программа — «В Гостях У Павла КОЛЕСНИКА». Сегодня — он в гостях у «Вечного Зова».

— Паша, немножечко о себе расскажи, самое главное. Где родился, от кого родился?

— Понятно. (Смеется). Родился я под Владимиром, в Собинке — есть такой город на Клязьме реке, в большой семье, седьмой по счету, нас было восемь детей. Мама была всю жизнь почтальоном, папа был всю жизнь пожарным.

— Поэтому ты стал певцом...

— Нет, дело в том, что моя мама всю жизнь мечтала, чтобы кто-то из ее детей вышел на профессиональную сцену, и вот только я… запел.

— Ну, а как ты попал в Петербург?

— В Петербург я попал очень просто. Приехал на службу сюда в 1976 году, а после службы здесь остался. Работал в группе АВГУСТ, игравшей хард-рок, спид-рок и хэви-металл. В 1987 году мы были одними из первых отечественных рок-групп, выпустивших свои пластинки. Они назывались соответственно «Демон» и «Ответный Удар». В «Демоне», кстати, насколько я помню, были 3 песни на твои стихи…

— Ну да. В заглавной песне шла речь о «ядерном» демоне — то есть это была антивоенная песня (это я на всякий случай поясню для читателей — чтоб не испугались). Скажи, а как ты к Господу обратился?

— В 89-м году я принял крещение у себя на родине, под Владимиром. А по-настоящему я покаялся через год. И тогда же я повстречался с отцом Мнояном Виктором, который пришел к нам домой. Был обряд соборования над мамой, и я простоял часов 5 на службе. А потом у меня был разговор с ним. И он сказал мне тогда такие слова: «Я убежден, что по приезде в Ленинград ты оставишь рок-музыку и займешься новой темой — духовной». И подарил мне кассету с песнопениями иеромонаха Романа.
Я ничего ему не ответил, а когда я приехал домой, послушал эту кассету, и меня так тронула поэзия: Уже Вечер!, Высшая Поэзия — Моление, Плач Адамов. И я сначала аранжировал эти песни, записал их… И вот тогда батюшка сказал: «Если ты выйдешь на иеромонаха Романа (он во Псково-Печерском монастыре тогда был) и познакомишься, ты будешь просто обеспечен стихами на всю жизнь»…

— И ты с ним встретился?

— Встретился — благодаря тому, что я снял на телевидении чатыре его песни, три из них показали. Это были песни Молитва, Уже Вечер!. И еще одна, к сожалению, сейчас не вспомню названия.

— И что иеромонах Роман сказал?

— Я встретился с ним здесь, в Петербурге, он тогда уже перенес несколько операций и останавливался у Аллы Николаевны КАЛЯЕВОЙ Очень приятный мужчина, он всего на 4 года старше меня. Перенеся несколько операций, он все-таки немножечко сдает, это заметно было. Ему нужен был отдых. Сейчас он имеет свой скит, — где и живет. К нему приезжают паломники, естественно. Вот так я вышел на иеромонаха Романа, и вот таким образом я встретился с его, так сказать, творчеством и начал аранжировать его песнопения. А потом он меня благословил на то, чтобы я мог писать сам музыку на его стихи. Так появились песни Высшая Поэзия — Моление, В Одиночестве, Русь Святая — ее, кстати, БИЧЕВСКАЯ поет (именно с его музыкой), потом еще была группа ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, они тоже пели эту песню.
Затем я встретился с Мишей КАНЕВСКИМ, поэтом, с которым работал 6 лет, была написана масса песен, ну а чуть позже я встретил человека, которого давно не видел, я был приятно удивлен тем, что он, как и я — уверовал в Бога, и я написал несколько песен на его стихи, это Сергей РОМАНОВ. (Смеется).

— Ну, это опустим. Ну, а как ты попал на радиостанцию «Теос»?

— По приглашению главного редактора Евгения Николаевича НЕДЗЕЛЬСКОГО. Спел на одном из христианских фестивалей песню Отрок, он меня заметил, пригласил в совместную поездку на фестиваль в Херсон. Ну, и там состоялся серьезный разговор относительно нашего дальнейшего сотрудничества.

— Ты вообще жизнью доволен?

— Жизнью? (Смеется). Ты знаешь, доволен, честное слово! Люди, быть может, посмеются над моими словами, но тем не менее — я доволен жизнью. Я повидал очень многое, и, в принципе, то, к чему я стремился, я пришел. Хотя, может быть, не до конца. Мне хочется очень на сцену.

— Чудеса какие-то были в твоей жизни?

— Чудес было более чем достаточно. Вот одно из них. Девять лет назад я испытал состояние души вне тела. Это было потрясающе. Тогда я стоял в Никольской церкви, (что под Владимиром — там я покаялся впервые, у отца Мнояна). А батюшка после литургии читал проповедь. На русском языке, как полагается. И я слушал эту проповедь, — можешь себе представить: деревенская церковь, там прихожан, наверное, человек 35-40, и среди них стоит такой, знаешь, весь в варенке (тогда модно было), в белых кроссовках высоких, длинные волосы… Вот… стою, слушаю проповедь. А батюшка не смотрит на меня вообще. Но я в какой-то момент поймал себя на мысли, что он мне рассказывает мою жизнь. По полочкам раскладывает. И потом, в какой-то момент, я вдруг вижу все сверху. Вижу себя, прихожан, батюшку сверху. И не чувствую тела своего совершенно. Это секунды какие-то были, и потом вдруг опять такая тяжесть, раз — и я уже вижу все отсюда. И так тяжело сразу, знаешь… (Смеется). «Там» так легко было! И потом я долго искал ответ. Я батюшке рассказал о том, что испытал. Он говорит: «О-о! Господь тебя как благословил! Не всякий сподобится испытать состояние души вне тела.» Конечно, я знаю, что Бог есть, я знаю, что мы все в Его руках пребываем и находимся, и что Он всегда придет к нам на помощь. Это я прекрасно понимаю, и, соответственно, просыпаюсь и ложусь спать с молитвой, как любой христианин. Когда я выхожу на сцену, я обязательно, опять-таки, за кулисами помолюсь, перекрещусь и выхожу на сцену.

— Ну, а человек, который боится к Богу прийти, потому что потеряет что-то, — который что-то имеет: деньги, там, славу, талант… Что ты скажешь, такому человеку? Ведь не секрет, есть такое мнение о христианах, что они должны быть убогими, жалкими, и как бы аскетами должны быть.

— Я бы ему сказал, чтобы он не боялся. Дело в том, что если человек боится потерять что-то, значит то, что он имеет, — это не от Бога. Что значит — Бог у него отнимет то, что он имеет? Это же немыслимо просто. Если Бог дал, Он уже назад не берет. Например, я знаю случай, когда одному очень известному экстрасенсу предложили принять крещение, на что он сказал: «Не уверен, нужно ли это делать, не потеряю ли я то, что имею?» Потому я еще и еще раз говорю: не нужно бояться принять Христа…

— А что такое — принять Христа?

— Ну, уверовать. Уверовать во Христа, отдаться Ему полностью, отдать Ему себя и уповать на Него в этой жизни. Я понимаю так. Жить в правде….

— Что бы ты пожелал читателям?

— Можно, я пожелаю как музыкант? Как верующий музыкант.

— Давай.

(Смеется) — Я часто очень, когда приезжаю к христианам, пою не только христианские песни, но и песни светские. Такие как например, Есть Только Миг — из фильма «Земля Санникова», Настоящая Любовь — из репертуара Ободзинского. На мой взгляд, эти песни, хотя и светские, но они духовностью пропитаны,— от и до. И вот я хочу пожелать читателям газеты, чтобы они не замыкались никоим образом на чем-то одном. Не надо ни в каком деле доходить до фанатизма. И мы, христиане, — такие же люди, как и не познавшие Бога, только мы Его познали, в отличие от них. Вот и вся разница. Соответственно, мы должны понимать мир и, по возможности, стараться его изменить. Изменить своим поведением, своими делами на этой земле, рассказывать о Боге, естественно. Но не так, чтоб это было навязчиво, никоим образом. Я вот просто так не подойду к человеку и не скажу: «А вот знаешь, есть Бог», я так не могу. То есть, никоим образом не нужно навязывать свою точку зрения. Важно просто общаться на языке того, с кем ты говоришь. И, когда ты будешь на этом уровне с ним общаться, — соответственно, к чему-то выйдешь. И уже тогда решай: стоит говорить о Боге или не стоит. И это я усвоил из взаимоотношений со старшей сестрой — она сейчас, кстати, в монастырь уходит.

— Родная сестра?

— Да. Вот, она говорила мне в первое время: «Ой, да пойдем в Церковь, ты должен…» Я говорил: «Люда! Не наезжай. Вот пожалуйста, не наезжай, — всему свое время». (Смеется). И точно так же я могу обратиться ко всем читателям: чтоб вот без этих наездов.
И, конечно же, раз уж я коснулся музыки, — чтобы, слушая ту или иную песню, они не производили таких чисток: если эта песня — светская, значит, нам, христианам, она не нужна,— нам только чтобы о Боге было. Это неправильно, совершенно неправильно. Потому что все то (и я это уже много раз говорил в студии) — что окружает нас, — это творение Господне. Об этом мы и поем — о природе, о любви, о чувствах — это все замечательно, это все нормально. Нельзя забывать, что мы — люди.

— Хорошо. И еще — скажи читателям, когда тебя можно услышать на радио «Теос»?

— Вообще, каждый день. А по понедельникам, раз в 2 недели, проходит авторская программа «В Гостях У Павла Колесника», и также раз в 2 недели каждый понедельник я нахожусь в прямом эфире, в 21.10, в программе «По Вашим Заявкам». Тогда можно позвонить и, соответственно, заказать ту или иную песню

— Слава Богу. И скажи напоследок, как сложилась судьба остальных участников группы «Август»?

— Часть составила костяк группы ПУШКИНГ, а руководитель, Олег ГУСЕВ — стал известным клипмейкером, он делает клипы нашим звездам, в частности — Наташе КОРОЛЁВОЙ.

— Спасибо, Паша. Рад был этому разговору. Надеюсь, читатели поймут нас правильно. И храни тебя Бог!

Беседу вел Сергей РОМАНОВ.
За предоставленную информацию благодарим газету "Вечный Зов"

Интервью Павла Колесника Виталию Куликову

МЫ ХОТИМ ПОКАЗАТЬ МОЛОДЕЖИ, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЙ ХАРД-РОК!

АВГУСТ – группа, не нуждающаяся в представлении: в конце 80-х годов они продавали свои пластинки миллионными тиражами, и слава их гремела по всем просторам тогда еще Советского Союза. Успех команды обеспечивался великолепным сочетанием трех основных факторов: неоспоримым профессионализмом музыкантов, отличным текстом, отвечавшим потребностям времени и прекрасной музыкой. Но, к огромному сожалению армии поклонников, коллектив тихо и незаметно распался в начале 90-х, как и многие другие, игравшие подобную музыку, группы. Участники занялись своими делами… И вот – в середине 2002 года в СМИ прошла информация о том, что Август снова в строю, и готовит новый альбом! Об этом и о многом другом мы решили поговорить с нынешним «лицом» группы АВГУСТ – солистом Павлом КОЛЕСНИКОМ.

- Здравствуйте, уважаемый Павел Николаевич! Начнем мы с Вами с Вашей биографии – к сожалению, она известна далеко не всем…

Родился я в городе Собинка Владимирской области 12 января 1958 года седьмым ребенком в большой семье, всего же нас было восемь… В шесть с половиной лет я пошел учиться играть на трубе, и 14 лет посвятил этому инструменту, играя в духовом оркестре. Вообще, самый первый мой инструмент – это в три года балалайка, затем труба, аккордеон, баян, потом освоил гитару. Играл на бас-гитаре, даже временами приходилось играть на барабанах – очень люблю барабаны… Потом в 76-м году приехал в Питер, отслужил два года. Все эти два года ездил на гастроли с Сашей НАЗАРОВЫМ. Он, кстати, и устроил меня в АВГУСТ в апреле 85–го. Саша меня спросил: «Не хотел бы ты поработать в АВГУСТЕ?», я говорю: «Поработать, или на «постоянку»?», поскольку меня-то эта группа интересовала. Он же ответил: «Да нет – им солист нужен». На следующий день я приехал на репетицию, и вот - все остальное вы знаете.

- А где Вы учились?

Университет Музыкальных Искусств. Сейчас он, правда, как-то по-другому называется. Когда я в него поступил, это было первое в России хозрасчетное вечернее училище, то есть мы платили деньги и учились …

- Почему Вы пошли на вокальное отделение - ведь занимались на трубе, гитаре?

С 13 лет я пел в ансамбле, и мне это очень нравилось, мне хотелось петь. Я многое попробовал в жизни – занимался в драматическом кружке, бальными танцами, народными. Я много что попробовал, но пение для меня ближе всего. Я могу петь, как под гитару, так и в составе группы, причем совсем различную музыку. Дико удивишься, если узнаешь, что у меня есть еще ансамбль русской песни. Я руковожу им четыре года, и за это время мы уже выпустили альбом.
Вы пришли в Август в апреле 1985-го, а какую песню Вы записали первой в составе этой группы?
Первыми песнями, записанными мной, были Мир В Тревоге и Я И Ты. Это было как раз в том же 85-м году.

- Где-то через год АВГУСТ резко сменил свой стиль с ВИА-музыки на хэви–метал. Почему так произошло?

Хочу сказать, мы не играли ВИА-музыку, ВИА - это-(напевает строчку из песни ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ). А мы - какое это ВИА? Да, были у нас песни эстрадного содержания, такие, как Аэрофлот, Австралия, но очень мало. Понимаете, раньше во времена застоя цензура была, приходилось петь и такие песни. А вообще мы играли весьма разноплановую музыку – и нью-вэйв, и регги, и хард-рок…

- А как произошел переход к хэви-металу?

Да очень просто. Дело в том, что мы были изначально коллективом профессиональным и зарабатывали себе на жизнь только концертами, поэтому мы играли то, что можно было играть, хотя тяготели всегда к более тяжелой музыке. И когда занавес открыли и к власти пришел ГОРБАЧЁВ, разрешили играть рок, и мы быстренько переквалифицировались. Потому что хотелось играть то, к чему тянуло…

- На двух выпущенных пластинках группы по одной песне пел некий Владимир ТРУШИН…

Почему некий? Очень даже известное лицо - это вокалист группы САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, но не того первого с РЕКШАНОМ, а САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-2 Владимира КИСЕЛЁВА.

- А зачем петь еще и ему, если можно было бы обойтись одним вокалистом?

Можно было бы, но раньше было модно, когда в коллективе не один певец… Кстати, знаете ли Вы, что большинство сценических костюмов для группы АВГУСТ сшил Владимир ТРУШИН?

- Вы уходили из АВГУСТА в 88-м году. Почему?

Не то, чтобы я уходил…Просто работал первым отделением в концертах группы АВГУСТ. Это связано было с тем, что ребятам хотелось играть музыку в стиле АС/DC, и поэтому был приглашен Костя ШУСТАРЕВ, КОХА, который пел как раз в стиле AC/DC. Удивительно, да? Но это на самом деле так…Группа, таким образом, состоялась, и я как бы остался не у дел. Но это не означает мой уход. Я работал по просьбе ГУСЕВА, сделал команду, о которой я говорил, АГЕНТ, и мы работали разогревающей командой на концертах АВГУСТА. Чем была интересна эта команда, АГЕНТ, - это тем, что наша программа была построена на самых ранних песнях группы АВГУСТ… Когда ушли музыканты вместе с КОХОЙ (это было в следующем , 89-м году), и ГУСЕВ остался один, по его просьбе я набрал новый состав, в который вошли Юра СТИХАНОВ, гитарист группы Гуннара ГРАПСА, Юра МЕДВЕДЧИКОВ - бас-гитарист, барабанщик Аркаша АЛАДЬИН. Ну и опять я занял свое место у микрофона ...

- Что делали участники классического состава АВГУСТА (игравшие на пластинках) после ухода из группы и провала совместного с КОХОЙ проекта?

Андрей КРУГЛОВ с Костей ШУСТАРЕВЫМ работают в группе PUSHKING, Лева ЛЕМБЕРСКИЙ - бас-гитарист, появлялся на концертах с Сашей ЛЯПИНЫМ, сейчас где он, я не знаю. Последние слухи - что он в Москву перебазировался, но точно мне неизвестно. Гена ШИРШАКОВ с нами сейчас, ГУСЕВ снимает клипы, а я – вот он я.

- Во многих дискографиях под 1989-м годом стоит альбом «Идол». Был ли он выпущен или хотя бы записан?

Его не было, о нем был только разговор… Как раз песня Гаснет День должна была войти в него, песня Сталин…Именно на эту песню, так как сейчас не актуально петь о Сталине, я написал текст Ангел. А поскольку группа объявила о том, что альбом записывается, некоторые товарищи, которые держат перо в руках, решили написать, что он уже записан.

- Через некоторое время Вы окончательно покидаете группу АВГУСТ. С чем это было связано?

Эх…Это случилось, и, в общем-то, наверное, должно было случиться. Последней работой моей в студии с группой АВГУСТ была песня Тоннель. Мы записывали ее на студии «ЛДМ» - в свое время у КАЗБЕКОВА Серёжи, и когда мы пришли ее снимать в студии Ленинградского телевидения, впервые в жизни за все эти шесть лет ГУСЕВ мне сказал, что отныне как певец снимаюсь я. Я говорю: «Ну, слава Богу, наконец-то дождался!», но, где-то за пять минут до начала съемок ГУСЕВ подходит ко мне и говорит: «Паша, надо поговорить». У меня что-то в сердце ёкнуло. Мы вышли в тамбур с сигаретой - я тогда курил (сейчас, слава Богу, нет, чему счастлив безумно), и ГУСЕВ мне говорит: «Ну, Андрюша БАЗАНОВ (это человек который снимал клипы АВГУСТА в свое время) сказал - раз уж ты, Алик, засветился, так светись дальше - как певец». На что я просто сказал Алику до свидания…мягко говоря, развернулся и ушел… После этого, ребята нашли певца, Сашу ПОТАПЧУКА, долго репетировали и, насколько мне известно, ездили на гастроли, но не долго. После чего, группа, увы, прекратила свое существование. Не знаю, с чем это связано. С тем, что пришелся или не пришелся Саша ПОТАПЧУК музыкантам группы АВГУСТ..? Думаю, что пришелся. Может быть, на то были другие причины - ЛАСКОВЫЙ МАЙ, например. А у нас сорок тонн аппаратуры ездило постоянно и оплачивать переезд из одного конца страны в другой было очень накладно.

- Кстати, по поводу клипов – а сколько их было у группы АВГУСТ?

Их было очень много, я сейчас и не припомню сколько…

- Почему в клипах в качестве вокалиста снимался ГУСЕВ, а не Вы?

Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, хотя, может, в шуточной форме отвечу. Когда однажды подошел к ГУСЕВУ и спросил: «Алик, а почему ты снимаешься в качестве вокалиста, а не я ?», Алик на это ответил (а он немножко заикается) : «Паша, н-ну я ж-же к-красивый». Вот, собственно, и все…

- Пойдемте дальше. Когда состоялся последний концерт АВГУСТА с Вашим участием?

В 91-м,сейчас скажу-10 января 1991 года был последний концерт в «Юбилейном». Это были новогодние представления для детей-сирот.

- После распада группы Олег ГУСЕВ выпустил в 1993 году сольный альбом «Фантазм»…

Я этого сольника не видел. Слышал, что ГУСЕВ записывает инструментальные версии песен АВГУСТА, но не знаю, вышел ли он в свет, хотя некоторые композиции звучали по телевидению …

- Вы также после своего ухода из группы записали сольную пластинку с духовными песнями. Вам это было близко душевно?

Собственно, да, это был порыв души, хорошая поэзия, действительно, поэзия потрясающая…Неслучайно пластинка названа «Высшая Поэзия-Моление», ведь молитва - это разговор с Богом, а как можно с любящим Отцом Небесным говорить каким-то слэнгом? Тут, действительно, поэзия льется.

- Автором некоторых песен на пластинке является иеромонах Роман. Кто он такой и расскажите, пожалуйста, о Вашем с ним сотрудничестве.

Иеромонах Роман - это духовное имя Александра МАТЮШИНА. Он прекрасный поэт, выпускает свои альбомы, у него их очень много. Правда, сейчас у него есть проблемы со здоровьем, хотя он старше меня всего на четыре года. Живет он в ските, если не ошибаюсь, под Псковом… Его песни я услышал случайно, аранжировал несколько из них, даже снял что-то на Ленинградском телевидении. Три из них показали, и на мое счастье он был как раз в Питере и смотрел эту передачу. После чего он, правда, уехал, но на телевидение позвонила женщина, у которой он здесь жил, и в очередной мой приход в студию мне сказали, что для меня оставлен номер телефона, по которому я должен был позвонить насчет иеромонаха Романа. Я испугался звонить, если честно, так как понимал уже, что не имел никакого права без его благословения петь его песни. Но на другом конце провода я услышал, что иеромонах Роман смотрел передачу с моим участием и увидел во мне, дословно говорю, продолжателя своего дела, и оставил для меня четыре кассеты по 90 минут своих песнопений вместе с большой пачкой стихов. Так я начал писать песни на его стихи, и так впоследствии появилась пластинка.

- А что Вы делали после выпуска сольной пластинки?

Я долго не знал, чем заняться. Я ездил к друзьям, за границу, снимал фильмы и клипы, любительские, конечно… Потом, в 1996-м году, меня пригласили на радио «Теос», и я по сей день работаю здесь в качестве главного музыкального редактора, ведущего прямых эфиров и музыкальных программ. Моя авторская программа выходит по понедельникам в 21.00 на наших волнах. За 6 лет у меня побывало много гостей: музыкантов, актеров, артистов - в большей степени друзья, а также достаточно известные люди, такие, как Эдуард ХИЛЬ, Эдита ПЬЕХА, Борис ШТОКОЛОВ, Паша КАШИН, Владимир РЕКШАН, Игорь КОРНЕЛЮК, Юрий ШЕВЧУК… За это время я также записал в 1995 году альбом «Колокола России», на котором помимо моих песен были песни иеромонаха Романа в моей аранжировке, которую мне помогал делать Дима ГРИГОРЬЕВ, и в 97-м – полностью сольный проект «Мы - Дети Божьи». Это вся музыка с христианской тематикой. На мой взгляд, это тоже необходимо людям. Так что, по-моему - все здорово, все замечательно, и до сих пор я работаю на радио.

- Не очень многие, я полагаю, знают, на каких волнах можно найти радио «Теос».

Средние волны (MW) 1089 кГц…Здесь можно много чего услышать, правда, чистый рок здесь не звучит: станция-то христианская…

- Расскажите о Ваших музыкальных пристрастиях.

Я считаю, что музыкант должен слушать любую музыку, Моя фонотека насчитывает больше тысячи пластинок с различной музыкой: от советской эстрады до западных шлягеров, джаза, классики, трэш-музыки. Я слушаю все…

- Но, несомненно, у Вас есть любимые группы или исполнители?

Я обожаю группу WHITESNAKE – очень уж мне нравится творчество Дэвида КОВЕРДЕЙЛА…Ронни Джеймса ДИО люблю, даже более того - ко мне очень часто после концертов подходили люди и говорили, что пою я очень похоже на Дио. Не знаю - может есть что-то в тембральном плане, но по пластинкам судить нельзя, надо концерт слушать... DEF LEPPARD, NAZARETH, AC/DC, RAMMSTEIN из современных …Всех перечислять - не хватит времени, а называть кого-то конкретно - обидеть других. Конечно, они нас не слышат, но все-таки…

- Перейдем теперь к делам сегодняшним. В середине прошлого года я узнал, что группа АВГУСТ реформировалась. Почему вы решили возобновить свою деятельность?

Ну, начнем с того, что сейчас очень многие команды возобновляют свою работу, и мы решили «реанимировать» нашу команду. И вообще - хочется работать, играть настоящий рок, скажем, тот рок, который является аналогом настоящего рока, мне так кажется. потому что, то, о чем сегодня говорят - прогрессивный рок, прогрессирующий рок, продвинутый рок - это, на мой взгляд, не совсем тот рок. Если мы говорим о хард - роке-то аналоги: и WHITESNAKE, и NAZARETH, и Alice COOPER, и UDO…-вот это хард - рок… Надо уже показывать народу, показывать молодежи, что есть настоящий рок.

- А когда это произошло?

В апреле месяце 2002-го, и сейчас мы заканчиваем работу над альбомом, который будет называться «Август - Это Сейчас…»

- Расскажите, в каком составе теперь работает группа Август?

Во-первых, из старого состава остались я - певец, Гена ШИРШАКОВ - гитарист и звукорежиссер Саша ЕГОРОВ, а также появились новые музыканты - Сережа ДОЙКОВ - барабанщик, работавший ранее в группе Володи ГУСТОВА РАДИО-РОК; Андрей ДУБРОВИН -это мало кому известный, но классный музыкант, - клавиши. И Саша ШЕСТОВ-бас, ранее работавший в команде СКОРАЯ ПОМОЩЬ, а затем в группе, которую я собрал на базе АВГУСТА - АГЕНТ, но просуществовала она совсем недолго…

- А почему Олег ГУСЕВ не смог принять участие в новой формации группы?

Это легко объяснимо - он занят своим делом, снимает клипы. У него одна из лучших студий в России…

- Я слышал, у вас были какие-то проблемы с гитаристом или басистом, вроде?..

Ну как же с гитаристом могут быть какие-то проблемы, если это место по достоинству занял гитарист, который стоял у истоков группы АВГУСТ? Это неправда… Мы искали барабанщика и басиста, но с последним, слава Богу, все решилось благополучно: с кем мы начали работать, с тем мы сейчас и продолжаем. С барабанщиком также все в порядке…

- В каком направлении будет двигаться группа - в ВИА-хард-роковом или хэви-металлическом?

Я думаю, будет и металлический рок, и хард-рок, и будет где-то даже мелодичный хард-рок - то, что сейчас модно во всем мире, и уже есть новые песни в этом стиле. Мы, в общем-то, идем по тому направлению, по которому шли раньше, хотя какие-то изменения будут обязательно.

- Кто сегодня сочиняет музыку в группе АВГУСТ?

Прежде всего мы берем старые песни, а потом - и Гена ШИРШАКОВ - гитарист пишет музыку и я. Пока мы держимся на этом материале…

- Как продвигается запись нового альбома?

Работу над альбомом мы уже заканчиваем, сейчас вовсю идет сведение, и, думаю, недельки через две мы закончим работу полностью. Это будет всего лишь семь песен, среди которых и старые, и новые… От нас ждут в Москве материала, поэтому мы повезем видеоряд и аудиопродукцию туда на предмет того, чтобы работать в центре, там, где сейчас собрана масса старых команд - и роковых, и эстрадных: это и ПЕСНЯРЫ, и СЯБРЫ, Стас НАМИН, КРУИЗ, ЗЕМЛЯНЕ, ну и так далее…

- Все ли новые песни войдут в ваш альбом?

Пока все, остальные будут старые…Это и Мама, это и Ангел, это и Гаснет День…Хотя Гаснет День - песня тех лет, но она звучала буквально несколько раз на концертах, и нигде не была записана, поэтому я считаю ее все-таки новой…Песня Один-это моя авторская песня… Кстати, в песне Ангел тоже мои стихи. Получилось так, что я всегда писал, но ГУСЕВ не всегда отмечал мое творчество, а сейчас ребята пришли к тому, что это достойно, это может звучать…

- А что с клипами – снимаете ли вы их?

Что касается сегодня – то отсняты два клипа на песни Август и Гонка, и их уже показывали по 36-му каналу. Правда, нам не очень нравится, как они смонтированы, но ГУСЕВ вроде бы дал добро смонтировать эти клипы по-новому. У него возможностей больше, чем у телевизионщиков города Псков, так что, я думаю, это будет гораздо лучше.

- Не планируете ли вы в знак возвращения группы переиздать первые две пластинки на компакт-дисках?

В том виде, в котором они были? Почему бы и не переиздать – желание есть, как Бог даст! Но, по-моему, для начала надо показывать то, что есть сейчас…

- Теперь о грустном – о концертах АВГУСТА практически ничего не слышно, хотя, насколько мне известно, выступления были…

Не те радиостанции слушаете… Поскольку я работаю на радио «Теос», то здесь я даю полную рекламу всех концертов АВГУСТА, но, действительно, они пока еще крайне редки. Дело в том, что еще не все знают о том, что мы возродились - мы об этом не кричим во всеуслышание по той маленькой причине, что работаем сейчас над тем, чтобы было, что показать. Только поэтому. Когда все будет поставлено на широкую ногу, тогда будут и афиши, и телевидение и все прочее

- А как вы будете исполнять песни, спетые Владимиром ТРУШИНЫМ?

Демона мы сейчас не берем, потому что несколько не актуально. Ядерная проблема будет всегда актуальна конечно же, но хочется петь и о любви немножечко… А Дорогу В Никуда мы сейчас перезаписали с моим голосом и она войдет в наш новый альбом.

- Что ж, если вы воссоединились, то воссоединились для кого-то, ведь так? На какую публику группа АВГУСТ будет больше ориентироваться - на молодое поколение, слушающее т.н. «русский рок», или же на более взрослое?

Сразу же скажу, что ориентируемся мы на публику самую разную. Я считаю, и молодые люди должны знать, что такое настоящий, не побоюсь этого слова, настоящий хард-рок. А что касается более взрослого поколения, то они и так знают, что это такое, и им будет приятно. Я помню отзывы о нашем концерте, когда люди разводили руками и говорили: «Ну, слава Богу!» Так вот, это хорошая оценка того, что мы собрались.

- Но ведь Вы можете понять, что рассчитывать на популярность той же АРИИ…

Нам? Cомневаюсь! Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, а во-вторых, после нашего концерта подошли люди, причем не к нам, а просто до нас дошли слухи, и сказали однозначно, что это лучшая альтернатива Арии.

- Будем надеяться, так оно и случится! Спасибо за интервью, до свидания!

Всего хорошего.

Виталий Куликов