HMR > сделали "Контрольный выстрел" (интервью с группой)

На днях кировская группа HMR презентовала свой новый релиз — альбом "Контрольный выстрел" вышел в конце апреля на лейбле "CD-Maximum" и уже успел наделать шуму - в хорошем смысле этого слова - в кругах фанатов команды. О том, как проходила работа над альбомом, нам рассказали: вокалист Алексей Сидоров, гитарист Андрей Игумнов и текстовик Георгий Арустамьян.

HMR

Вот и вышел в свет ваш новый альбом. В описании на сайте лейбла написано, что это третий альбом. А разве не четвертый? Была же еще вроде "Русская сталь"...

Алексей Сидоров: "Русская сталь" - это был еще далеко не полноценный альбом, а MiniCD. Эдакая проба пера, записанная в "чрезвычайно гаражных" условиях. На лейблах она так и не вышла. Диски мы нарезали сами и продавали-раздавали всем желающим. А первым полноформатным альбом действительно был диск "Против всех" - в 2008 году он вышел на "Айронде".

С момента выпуска последнего альбома прошло целых три года. На этот альбом времени понадобилось больше? Почему?

Алексей Сидоров: За это время случилось много разных вещей. Главная, конечно, причина — это почти 50-процентная смена состава. Группы покинули гитарист и басист, и, естественно, что у нас ушла куча времени на то, чтобы сыграться с новым составом и окончательно устаканить свежий материал.

Расскажите о ваших новых гитаристах — кто они и откуда?

Андрей Игумнов: Я попал в группу по наводке господина Fucker'а из XE-NONE. До HMR играл в непримечательных локальных коллективах. Характер скверный, не женат. :)

Алексей Сидоров: Второй гитарист — Илья — до этого играл в местной альтернативной легенде МОЛЬ. Ранее "засветился" в кировских группах NoWAR и АЗБУКА И ЧЕРТИ.

Изменился ли с их приходом подход к написанию песен? Как происходит работа над ними?

Андрей Игумнов: Все песни для альбома были готовы на 95% к моменту моего прихода в группу, так что моей задачей было разучить существующие партии и надлежащим образом их записать. Новые же песни придумываются по большей части в джеме: один наиграл, другой подхватил, потом отшлифовали, доработали и - готово! :)

Алексей Сидоров: Самое главное, что изменилось с приходом Ильи и Андрея — это подход к аранжировке. Сейчас мы стали больше уделять внимания различным техническим деталям, различным ритмическим и звуковым фишкам, более тщательно стали выстраивать партии.

На альбоме есть отличная баллада "Антидоза" (кстати, моя любимая песня с этого диска). Можно ли поподробнее рассказать об истории создания музыки и текста к ней?

Алексей Сидоров: Ну с музыкой все просто, как обычно получилась из обычного джэма. Основную гитарную тему, насколько я помню, принес Илья, ну а дальше понеслось примодняться аранжировочками. А вот про текст лучше расскажет сам автор...

Георгий Арустамьян: Если про смысл, то: один яд вымещает другой... Одна боль нужна, чтоб заменить другую. Только это двигает нас вперёд. Да, вообще - хоть куда-то двигает. Любой дозе - своя антидоза. А текст появился - как всегда, "не-понятно-откуда"...

И да, вы начали использовать клавиши?

Андрей Игумнов: Идея использовать клавиши в "Антидозе" пришла после записи кавера на ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК - "Город в огне", в котором, как я считаю, они отлично вписались. Да и "Антидозе" не хватало объёмности, атмосферы, слишком уж "сухой" она была до этого. Но постоянного клавишника брать пока нет в планах, это только для сессионной работы при записи.

Алексей Сидоров: С клавишной аранжировкой нам очень помог Сергей Новоселов из XE-NONE, за что ему огромнейший респект. С ней песня заиграла новыми красками.

Кстати, заметил на этом альбоме некий отход от хардкора, если сравнивать с тем же "Просто и грубо". Вы снова ударились в хэви?

Андрей Игумнов: Но это, скорее, эксперимент, нежели окончательное направление в развитии команды и её звучания.

Алексей Сидоров: Мы не ударились в хэви, мы с ним и не расставались! Хэви-метал — это основа всего того беспредела, которым мы занимаемся. :D Но нам опредленно нравится разбавлять традиционный хэви всякими модными штуками типа хардкоровых проходов или бласт-битов. В этом суть HMR — мы всегда балансировали на стыке жанров.

Название альбома "Контрольный выстрел", но одноименной песни в альбоме нет. Остальные CD, если мне не изменяет память, назывались по одной из песен. Почему нынче решили отойти от этой традиции?

Алексей Сидоров: Помнится, вы всегда делали говорящие названия для дисков. Это тоже не исключение. Нынешний посыл прост — мы намерены прочно застолбиться на отечественной сцене.

Отлично. А есть ли какая-то концепция у альбома?

Алексей Сидоров: Нет, какой-то строгой концепции у диска нет. Песни о разных вещах. Хотя в будущем, конечно, появление концептуального альбома я бы не исключал. По крайней мере, мысли такие были, но до выполнения пока руки, как обычно, не доходили. :)

Почему было решено сотрудничать с Георгием Арустамьяном? До этого вроде бы и сами неплохо с текстами справлялись...

Алексей Сидоров: Я стал старым и обленился ... XD

Поймите, я не считаю, что это плохо. Наоборот! Его тексты мне очень нравятся. Просто интересно: с чем связано?

Алексей Сидоров: Если серъезно, нам интересно было попробовать сыграть на контрасте. Мой тексты более прямолинейные и плакатные, в них все просто, как дважды два. А Георгий любит пофилософствовать и заставить слушателя задуматься, что у него, прямо скажем, всегда очень хорошо получалось. Достаточно вспомнить его тексты у ЧЁРНОГО ОБЕЛИСКА или CATHARSIS. Поэтому от наличия на диске противоположных подходов к написанию текстов мы, мне кажется, только выиграли — здесь точно есть, из чего выбрать. Судя по отзывам, народу это тоже понравилось, так что будем продолжать сотрудничество.

HMR Контрольный выстрел 2012

А оформлением кто занимался? Кстати, девушка на обложке — супер! Очень сексуальна и брутальна. Это, кстати, реальный снимок или рисунок?

Алексей Сидоров: Обложку делал легендарный дизайнер альтернативной сцены и просто хороший человек — A-Ra. С ним мы, кстати, работали впервые. Дело в том, что наш постоянный автор и тоже мегачел - Smerdulak — в силу ряда причин не смог заняться оформлением релиза, поэтому срочно пришлось искать замену. Вообще нам везет на хороших людей, с которым уже удалось поработать (тут грех не вспомнить, конечно, еще и Евгения Виноградова с "ДАЙ-рекордс"). А девушка вполне реальна, насколько я знаю, она из Питера и зовут ее Маша.

Какие ближайшие планы на будущее? Когда в Москву с гастролями?

Алексей Сидоров: Конкретно насчет столицы пока не знаю, но вообще думаю, что активно концертировать начнем ближе к осени. Может и к вам заглянем. :) А планы как всегда глобальные и одним лимузином с ванной виски не ограничиваются. Мы не заглядываем вперед, делаем то, что нам нравится, играем музыку, которая нам нравится. Если она кому-то еще по душе — мы рады стараться для вас вдвойне! :)

Владислав Ворончихин

Напоминаем, что заказать CD "Контрольный выстрел", можно ЗДЕСЬ!