Группа


{"data-ad-client" => "ca-pub-9508229605968406", "data-ad-slot" => "4397029779", :style => "display:inline-block"}

HMR > Интервью с Алексеем Сидоровым

HMRКировская группа HMR работает над записью своей четвёртой по счёту пластинки. По словам участников группы, релиз приятно удивит звуком и качеством материала. В связи с этим, портал METALRUS решил побеседовать с вокалистом и лидером группы - Алексеем Сидоровым.


Лёш, расскажи как создавалась группа, чья это была идея?


Алексей: Группа была создана в 2005-м году. Идея была моя. На тот момент мы назывались «Мистерия», ностало понятно, что это название совсем не отражает суть той музыки, которую мы хотим играть. Ничего эдакого «мистерийского» и фэнтезийного в нашем творчестве уже не осталось. Музыка стала более жетская и прямолинейная, а тексты — гораздо ближе к реальности, которая куда страшнее сказок и выдумок. А с другой стороны под вывеской «Мистерия» тогда уже существовал с десяток команд в стране, поэтому мы решили с ним завязывать. Так появился на свет нынешний бренд HMR.


Как родился стиль, в котором вы играете? И как группа позиционирует себя? Heavy Metal Rock или Hardcore Metal Rock?


Алексей: Наш стиль — это адский коктейль из различных жанров. Все, что мы слушаем, так или иначе находит отражение в той музыке, которую мы сочиняем. Мы не ставили себе задачу: а давайте будем играть именно так. Просто так получается)) Единственное, что мне лично не интересно — это исполнять что-то в классическом понимании жанра (трэша, хэви, дет или еще чего-нибудь). Это все уже 100500 раз переиграно. И когда мы сочиняем, мы такие темы обычно отсеиваем сразу. Ну то есть получается вроде хитовая вещь, но это 100-процентный хэви. Кому это надо?! Очередная копия Maiden?! Да проще не играть совсем. Затем начинают появляться другие темы, которые услышишь и точно понимаешь — а вот это именно HMR, а не что-то другое. Магия какая-то, даже не знаю, как это происходит. Все на уровне подсознания. Насчет позиционирования мне лично нравится определение из пресс-релиза одного из лейблов, где нас обозначили как «brutal heavy». Ведь действительно в основе лежит все-таки хэви-метал, но с различными влияниями более экстремальных стилей. Может потом и изобретут какое-то слово, которое нас характеризует лучше. Не знаю))


Какова аудитория группы? Пол, возраст, статус людей?" Можно ли выделить целевую аудиторию?


Алексей: Да мы как-то не занимались исследованиями. На концерты обычно приходят люди разных возрастов, но понятно, что молодежь (до 30) — в большей степени. Мы всем рады, все — часть одной большой семьи HMR.


Есть ли музыкальное образование у HMR? Хотелось бы узнать у тебя как ты относишься к наличию диплома музыкальных ВУЗов у рок-музыкантов?


Алексей: Наличие диплома — само по себе далеко не показатель качества. Очень много людей с музобразованием играют откровенное «вторсырье».И вдохновения «корочки» им не добавляют. То есть тут не только от образования зависит — от таланта, креативности и упорства в большей степени, мне кажется. В HMR, например, музыкальное образование есть только у барабанщика Макса и то это всего лишь музыкальная школа.


Планирует группа переиздание дебютного альбома под названием "Русская сталь". Ведь диск выходил крайне лимитированным тиражом?


Алексей: Очень «лимитированным», прямо скажем. Диск на лейблах не издавался. Все копии мы делали и распространяли своими силами. Насчет переиздания «Стали» нас часто спрашивают: а будет ли вообще и когда? Ответа на этот вопрос у меня пока нет. С одной стороны для того, чтобы переиздать его своими силами нужны серъезные затраты, а у нас все средства уже вбиты в новый альбом и мерч. Если найдется лейбл, который захочет его выпустить, - другой вопрос, будем обсуждать. С другой стороны, возможно, мы пойдем по пути придания этой записи статуса эдакого коллекционного раритета и будем использовать только в качестве лотов к краундфандинг-проектам. Пока еще не знаю. Думаем над этим.


  HMR


Как ты можешь оценить современную кировскую тяжёлую сцену: команды, рок-клубы. Какие плюсы и минусы кировской рок-сцены ты можешь назвать?


Алексей: Я последнее время не часто бываю на местных концертах. Только на своих разве что)) Поэтому большинство новых команд, возможно, не видел и не слышал. Скажу лишь, что кировская сцена достаточно велика — тут есть все от хард-рока до блэка. И в ближайшее время она будет достаточно сильно влиять в целом на российскую сцену. Есть такое предчувствие. Из рок-клубов выделил бы только, пожалуй, «Подъем» - отличный организатор концертов, когда все четко и профессионально. Работать с ними всегда приятно. Из плюсов — наверное, разнообразие. А из минусов самый главный — аморфность и «местечковость», когда группы не могут поставить себе рамки шире обычных локальных команд. Во все времена именно амбиции и приложенные к ним усилия решали все. Ничего не изменилось.


Отражается современная политика на творчество группы?


Алексей: Естественно, учитывая, что группа не поет об эльфах, орках и драконах)) Все, что происходит в мире, то, что нас откровенно злит и раздражает — все находит отражение в песнях. Примером тому может служить сингл, посвященный братоубийственной войне на Украине. Мы посвятили этим событиям сразу две вещи - «Приказ» и «Война». Скорее всего, на новом альбоме тоже кое-что будет про это.


Все тексты у группы пишутся на родном русском языке. Как ты относишься к тому, что многие команды открещиваются от родного языка в пользу английского? И планирует ли группа зазвучать на иных языках?


Алексей: Ну это их выбор. Здесь не мне их судить. Мы изначально ориентированная на русский язык команда. Возможно, в будущем мы попробуем что-то сделать и на других языках, но не для того, чтобы петь на них на постоянной основе, а для того, чтобы сделать музыку более интернациональной. Тем более что аудитория зарубежом в последнее время растет. Как разовые акции это возможно. Но что самое интересное — я почти не встречаю проблем с русским языком у слушателей из разных стран. Им нравится сама музыка, если им интересно, что поется, то он-лайн-переводчиков сейчас хоть завались! А для некоторых — типа, например, Колумбии — английский язык такой же иностранный, как и русский.


Раз уж мы коснулись текстов, расскажи как проходит процесс рождения песни, есть какой-то шаблон написания у HMR?


Алексей: Мы обычно сочиняем в джеме. Не такого, чтобы кто-то принес сразу готовую от начала и до конца вещь. Обычно у ребят есть некие рифы и мелодии, которые выстраиваются в единую композицию только когда их начинает играть группа вместе. Мне кажется, так работать намного интереснее, ведь мы по большому счет сами не знаем, к чему придем, что у нас получится в итоге. Аранажировать готовую вещь не так интересно. Ну это мое личное мнение.


В настоящее время HMR работает над новым, четвёртым по счёту, альбомом. Мы услышим что-то новое? Будет материал отличаться от прошлых релизов?


Алексей: Отличаться будет в первую очередь качеством. Как звука, так и самого материала. Мы над этим сейчас плотно работаем. И уже точно могу сказать, что звучать все будет просто убойно: это будет лучшее из того, что мы успели создать за это время. Но при этом, запустив этот диск, вы будете точно знать, что звучит именно HMR, а не что-то другое. Все наши фирменные фишки будут на месте. Те, кто ждет от нас музыки в духе HMR, ее и получит!

HMRHMR


В настоящее время стало модным привлекать аудиторию приглашёнными "звёздами". Планируется привлечь к записи каких-либо изветсных музыкантов? Если да - то каких.


Алексей: По большей части «звезд» приглашают ради рекламы. Я считаю, что наша работа вполне самодостаточна на данном этапе. Ну то есть ради «раскрутки» мы этого делать точно не станем, только если поймем, что голос или инструмент конкретного человека лучше всего подходит для песни. Тогда это необходимо. А по большей части — это лишний геморрой и затраты для группы. Людей уровня Дикинсона или Хэтфилда русским группам все равно для диска не получить, а остальные не особо повлияют на раскрутку. И тем более продажи))


Планирует HMR использование клавишных, этнических инструментов и т.д. на новом альбоме?


Алексей: Клавишные мы используем редко. Например, на «Контрольном выстреле» «Антидоза» этим «грешила». А вообще считаю, что у нас музыка не совсем подходит для подобного рода инструментов. Все же она более жесткая и ориентированная больше на гитару. Только если как эксперимент, не более того. Из «этнических» инструментов у нас Макс неплохо знаком с баяном — может что и подберет))

HMR


На ставшем популярным проекте PLANETA.RU, вы решили просить поддержки и помощи у своих фэнов. Как ты относишься к проекту, помогает ли он группе?


Алексей: Действительно, в конце апреля мы запустили проекте по созданию нового альбома на этой площадке. На данный момент мы собрали более трети из необходимых 70 тыс. рублей. Конечно, это далеко не все затраты по релизу. На самом деле бюджет, как минимум, в два раза больше. Плюс мерч тоже не из воздуха берется. Но для пробы сойдет и эта сумма.

Для меня, честно говоря, вообще было открытием, насколько далеко продвинулся краундфандинг в России. Люди, которые помогают группам, они даже, скорее всего, не осознают, что здесь и сейчас они творят историю, помогая преодолеть «безформатный» период в музыкальном бизнесе (когда один формат умер, а следующий, который бы приносил музыкантам прибыль, еще не сформирован). Это люди особого сорта, я ими, правда, восхищаюсь. Они — часть одно большого общего дела. Без них все было бы совсем по-другому.



Будут какие-либо бонусы для "инвесторов" проекта?


Алексей: Да, мы постоянно работаем над новыми лотами. Свои предложения по ним можно оставлять здесь. Пока же популярностью пользуются подборки CD группы, где сразу несколько альбомов. Или альбомы+мерч. Все это выходит дешевле, чем покупать по отдельности, даже с учетом доставки почтой. Она, кстати, включена в стоимости лотов (по России и СНГ).


Как скоро команда порадует слушателей новыми песнями, синглами, EP, клипами?


Алексей: Возможно, до выхода альбома будет второй сингл. Первый мы уже представили - "Альфа-дог". Мы этот вариант обдумываем сейчас, но пока не решили окончательно. А по поводу клипа — все покажет нынешний проект на Planeta.Ru. Нормальное видео стоит больших денег, а снимать «самоделку» желания особого нет — лучше потратить эти деньги на качественную запись и выпустить больше новых песен.



Лёш, каковы планы на будущее?


Алексей: Покорение мира, контроль над Галактикой. Наши планы глобальны как всегда, причем, не все из них шутка)) А если серъезно, то в ближайших планах фестиваль Metal Balls в Кирове 26 июня, где мы отбомбим убойный сет из старых и новых хитов. Ну и, само собой, планируем новый альбом, который выйдет в свет уже этой осенью. С вашей помощью мы готовы свернуть горы и сделать очень качественный продукт!



Ну и последний, традиционный вопрос - твои пожелания посетителям портала METALRUS.RU, слушателям, читателям данного интервью.


Алексей: Пожелание одно — слушайте больше родного, отечественного металла. «Запад» вы все равно так или иначе послушаете и без меня. У нас в стране полно отличных групп, которые исполняют метал интересно и на достойном уровне. Откройте главную страницу METALRUS.RU, чтобы в этом убедиться. Ну и не забывайте поддерживать своих любимых исполнителей! Вместе сделаем нашу музыку еще лучше!


Интервью: Сергей "Kondor" Селянский и Виталий "Steel" Абрамов


15.06.2015 22:34   Комментарии (0)


Ответ

Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Столицей какой страны является Москва?:
Назови фамилию первого президента России!:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Робот сайта
« : 15 Июнь 2015, 23:23:11 »

Это тема обсуждения записи Интервью с Алексеем Сидоровым.