E.S.T. > Рецензия на альбом "Худшие Песни" (demo, 1988)

08 - Перестройка.mp3
09 - Я не сделал.mp3
10 - Спи спокойно.mp3
11 - Алиса.mp3
12 - Грязный ангел.mp3
13 - Катюша.mp3

Честно говоря, я и не предполагал, что я услышу то, что я услышу. Обычно демо-записи делаются не столь внимательно и пристально, как полноценные альбомы. Но в данной ситуации мы имеем дело с тем исключением, которое плевать хотело на все правила. Мощный, грубый, непричёсанный звук, отличное заводное настроение, но в тот же момент музыкально, неожиданно и, самое главное, органично. И пусть Жан ещё не научился попадать в ноты и срывает голос при пении, пусть не хватает техники игры, всё отлично компенсируется чёткостью и слаженностью. И чувством. Отличная работа всех троих музыкантов, каждый инструмент играет собственную партию, но не вываливается и не заслоняет других, слышно каждую ноту и каждый удар по барабанам. Просто, но музыкально, и остаётся сидеть и ловить кайф хоть от баса, хоть от гитары, хоть от ударных, каждый музыкант выкладывается по полной. В конце 80-х группу, к неудовольствию Жана, часто сравнивали с MOTORHEAD, но в данном случае, я считаю, сходство вполне заслуженное и достойное. Ибо хоть и не копия, но настроение прочувствованно и передано на «ура», и это реальная и серьёзная похвала, поскольку выдать столько же энергии, сколько выдают Килмистер и компания могут не все, и даже за рубежом. А здесь же 20-летние ребята из Москвы сделали – нате, убедитесь, скептики. Со своим шармом, с вменяемыми текстами на русском языке, с махновской тематикой. А? Много похожих групп кто знает. Думаю, записать эти песни в тех аранжировках, с минимальной правкой, но на нормальных гитарах и более-менее серьёзном аппарате ещё бы и неизвестно, что и вышло бы, но посильнее выпущенной спустя пару лет «Пробы Пера» уж однозначно. Настоящий русский хэви-панк в годы зарождения и становления. Лучшие песни в лучшие годы. Если бы не звук и некоторые фолы при игре, то был бы высший бал.

8/10

Автор реценции: +ВОВАН+

09.02.2010 02:01