Группа


{"data-ad-client" => "ca-pub-9508229605968406", "data-ad-slot" => "4397029779", :style => "display:inline-block"}

E.S.T. > Рецензия на альбом "Чёрная гвардiя" (2013)

E.S.T. - 'Чёрная гвардiя' (2013)


E.S.T. "Чёрная гвардiя" (2013, internet-release, E.S.T.)


1. Вспоминайте меня

2. Пулемёт

3. Я верю

4. Докажи, что пацан

5. Дух свободы

6. Будь со мной

7. Кольт и Нож

8. Пора идти

9. Чёрная гвардiя

10. Боль



О мёртвых – или ничего, или правду. Ничего не сказать о последнем альбоме Жана Сагадеева - значит проявить неуважение к его памяти. А правда - она у каждого своя. В данном случае своими взглядами на "Чёрную гвардiю" с вами делятся внештатный ворчун-пессимист и штатный энциклопедист-оптимист.


- Есть такое ощущение, что "Чёрная гвардiя" - слабоватый альбом.


- Скажем так, не лучший.


- Для реноме группы было бы лучше, чтобы жирной точкой в дискографии оставался "Подъём".


- Нет. После "Подъема" было очень сильное ощущение недосказанности. Мы слышали на концертах и в демо-записях после него несколько песен из "Чёрной гвардiи" и знали, что они чудо как хороши. Было бы очень грустно знать, что еще "более лучший" альбом ЭСТы так и не записали.


- Но он так и не стал "более лучшим". Раньше у нас была иллюзия, величественная иллюзия. Ведь Жан записал лучший альбом "нулевых" среди групп первого часа. После "Подъёма"он мог бы остаться в памяти, восседающим на вершине. Был бы жив - стремился бы снова наверх. А так…


- А так это просто излет после вершины. Закономерный конец. Альбом не сказать что провал, но ведь и "супер" его не назовешь. Именно то, что нужно поклонникам в качестве прощального альбома, чтобы не так сильно переживать об уходе Жана…


- Мы могли бы жить с ощущением, что группа могла записать свой лучший альбом, но не успела. А теперь мы знаем, что успела, но не смогла...


- Зато мы это знаем. И ничего больше не ждем.


- Ощущая себя мальчиком, внезапно узнавшим от мамы, что папа не был полярным лётчиком, героически погибшим во льдах…


- Так ведь и Крупнов тоже не то чтобы порадовал нас своим "Post-Альбомом".


- С одной принципиальной разницей - "Post-Альбом" никто не выпускал в виде Чёрного Обелиска. Его даже не выпустили как Крупский Сотоварищи.


- Но тут последний состав, записавший альбом с Жаном!


- И при этом "Чёрная гвардiя" по меркам Электро-Судорожной Терапии - "не айс"! Сильнейшая "Вспоминайте меня", потом движение под уклон со всякой индустриальщиной, "аннигиляторовщиной", играми в Танцы-минус и просто проходными вещами. И две великолепные темы в конце – "Чёрная гвардия" и "Боль". Как раз три трека на сингл.


- Ну, да, эксперименты в их случае сильно на любителя. Зато песни в старом духе звучат хорошо.


- Но все равно "Чёрная гвардия" звучит далеко не идеально. У Николая Кузьменко это был первый опыт в студийной звукорежиссуре. Может, все-таки стоило отдать материалы для сведения и выпуска "обелисковцам"? Благо, они порывались…


- Мне кажется, Николай сделал все что мог, и так как, как это было задумано еще при Жане. Всё же Кузьменко и Тупиков были в последнем составе группы и аранжировали весь материал. Любые чужие руки могли бы превратить альбом в кавер-версии. Поэтому надгробный памятник лучше эксгумированного трупа.


- Чужих рук на альбоме и так хватает. Кто все эти люди, принимавшие участи в записи, помимо самой группы? Зачем они?


- Мне бы тоже хотелось это узнать.


- И каков вердикт: стоило ли ждать эти долгие четыре года, пока "Чёрная гвардiя" доводилась до ума, или нет?


- Однозначно стоило! Потому что, сколько людей – столько и мнений. Но, в любом случае, это последний альбом ЭСТ с голосом Жана, и, каким бы он ни был – плохим или хорошим, Жан больше не споет.


Рецензенты: Ворчун & Энциклопедист.

21.10.2013 23:40   Комментарии (3)


Ответ

Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Столицей какой страны является Москва?:
Назови фамилию первого президента России!:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Виталий Steel
« : 05 Ноябрь 2013, 07:35:18 »

Будет ли на cd релиз?

Сами ждём...
Автор: Нико Лаевич
« : 04 Ноябрь 2013, 17:38:58 »

Без глубинного разбора - всем огромное спасибо за проделанную работу, и можно считать, альбом очень не плох, и как было сказано, последняя пластинка с голосом Ж.Сагадеева. Будет ли на cd релиз?
Автор: GUTziloid
« : 23 Октябрь 2013, 01:03:24 »

Сколько людей, столько и мнений! НО! Пардон! "Подъем!" блеклая тень "Злого Рока". На мой ЭСТетический взгляд, из этих двух альбомов мог бы вполне получиться 1 уровня "Пробы..." Затем, мега-занудная "ВСпоминайте...", доставшая еще при жизни Жана Артуровича, нк никак не тянет на открывашку! Сверхзабойный "Пулемет"(знаем автора музыки, он паражняк не писал никогда) и душевнейшая "Я Верю", все на стихи Батьки и, извините, потуги "Черной Гвардии" и рифма и посыл, говорят о том, что автор, пардон, высасывал текст. "Боль" - вообще ни о чем, в плане   текста, музыка да, хороша, но это ПОСЛЕДНЯЯ запись с Жаном Артуровичем и впечатление  в памяти не осталось ну никакого. Уж лучше бы закрыли альбом, чернознаменной гвардией))) В духе эксперементов периода "Терапии" - "Кольт и Нож" - моторхэдовский, хлесткой и заводной. Остальное же, простите, уровня Би-сайдов на синглах. Выразил исключительно свое мнение. Мнение фаната ЭСТ с более чем десятилетним стажем. RIP ЖАН Анархию в кровь!
Автор: Робот сайта
« : 22 Октябрь 2013, 00:17:30 »

Это тема обсуждения записи Рецензия на альбом "Чёрная гвардiя" (2013).