ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ > Рецензия - "Кораблик" live (24/06/04)

07. сицилийский виноград (5:30)
08. покой и свобода (10:27)
09. селедка (1:58)
10. тотал контрол (1:59)
11. это не жизнь (5:06)
12. возвращение в неаполь (7:48)

Коллектив под столь интересным названием решил пойти на очень интересный эксперимент - запись живого концерта на корабле, посвящённый собственному 5-летию. Честно говоря, я не припоминаю в мировой истории рока аналогичных случаев, но что сделано, то сделано и начало положено.

Результат получился неоднозначным. Я не разбираюсь в тонкостях звукозаписи, тем более на корабле, и чего там можно добиться чисто теоретически, но как посетитель означенного мероприятия могу отметить, что запись звучит глуше, чем это было на самом концерте. Почему-то порой кажется, что концерт записывали тайком в каком-то подвале, в который время от времени заглядывают сантехники и дворники ближайшей жилконторы и, узрев там мужиков с гитарами, верещат от удивления и неожиданного мочеиспускания. Я имею в виду выкрики фанатов между песнями, которые звукорежиссер вырезал во время. Хотя, нет, чуток оставил и на песне «Покой И Свобода». Партии вокала, акустической гитары и флейты прописаны более менее ясно, а вот бас с барабанами и электрогитарой задвинуты куда-то в неприличное место, причём звучат грязно и невнятно. Обидно за музыкантов, сломавших все барьеры между всеми возможными стилями мировой музыки, за их мастерство и творческую нестандартность. Стиль ОРГИИ трудно отнести к какому-то поджанру или субкультуре (да и зачем, собственно, кому это надо…), здесь органично переплетается ВСЁ: усыпляющая своей мелодичностью «Ночь Защиты» сменяется среднетемповым, угрожающим, слегка психоделичным хард-н-хэви-гимном «Последний Воин Мёртвой Земли», прогрессив-рок соседствует с техно-трэшэм, здесь сплетаются фолк, рэгги и даже… дэт-грайнд. Умиротворённость и агрессия, философское созерцание и юношеская безшабашность, возвышенность образов и нецензурная лексика. И это ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ.

Вот такое вот впечатление. Стоило ли выпускать запись с небезупречным качеством – не знаю. В итоге получилось нечто среднее между концертником и бутлегом. Интересная задумка, которую неплохо бы доработать.

7/10

Автор реценции: +ВОВАН+

13.06.2006 16:54