XE-NONE > Рецензия на альбом "Dance Metal [Rave]olution"

5. Collapse;

6. [Play]station;

7. Amnestesia;

8. Day of the Dead;

9. Slave On_Line;

10. Heaven Awaits.

В середине и конце 90-х поклонники танцевальной музыки радостно восклицали, что "кислота разъест металл". Дебютный полноформатный релиз кировской группы XE-NONE в полной мере показывает, что кислота не только не разъедает металл, а делает его крепче и сильнее. Если скрестить SCOOTER и THE COVENANT, то вы получите 46 минут яркого танцевального звука в металлической обёртке. Причём местами эта обёртка приобретает чёрный блэковый оттенок. В некоторых композициях техно звучит громче металла, а где-то металл более отчётливо чем кислота. В основе альбома всё же лежит довольно тяжёлая гитара и электроника вкупе с танцевальным ритмом. Вокальными партиями заправляют два вокалиста. Это классический мужской скрим c небольшим дисторшированием и сильный женский вокал, варьирующийся от оперного до практически эстрадного.

Альбом открывается с совсем дискотечной "[Rave]olution", а на песню "Angels" снят клип со светом и танцующими девушками. Я бы выделил композиции с 6 по 9-ую. В "[Play]station" можно услышать женский вокал, напоминающий вокал Ленэ Нистрём из группы AQUA. "Amnesthesia" - композиция, в которой наиболее сбалансированы все составляющие стиля. В балладе "Day Of The Dead" вокалистка демонстрирует возможности своего голоса. Ну а "Slave On_Line" просто быстрая запоминающаяся композиция. Несмотря на то, что альбом записывался в городе Киров звукорежиссёру и музыкантам удалось достичь качества записи на мировом уровне.

Диск был выпущен на собственном лейбле группы "RefLEXYa Records" как в виде обычного CD, так и в виде он-лайн релиза, доступного к свободному скачиванию. Вообще стоит отметить грамотное сочетание музыки, вокала, оформления и текстов. В текстах песен помимо призывов пуститься танцевать, стандартных для танцевальных коллективов, присутствуют и более глубокие темы свойственные чаще прогрессивным металлистам. Это темы порока и развращения постиндустриальной цивилизации, незавидное будущее как человечества, так и отдельного индивида-раба интернета, умирающего каждый день на 8 часов работы, чтобы продолжить своё никчёмное существование.

Резюмируя, можно отметить, что теперь есть металл и для танцев. Услышанное заставляет вспомнить зомбирующие техно-ритмы и прочие атрибуты чуждой классической металлической культуре. Но в тоже время, неоспоримое достоинство данного альбома - это его оригинальность, а также мелодичность, тяжесть и неиссякаемая энергия практически каждой композиции. Так что решать Вам, дорогой читатель и слушатель, быть Вам классическим металлистом или быть открытым новым веяниям.

За предоставленный материал, администрация портала выражает благодарность группе XE-NONE.

8/10.

06.10.2011 20:28