Группа


{"data-ad-client" => "ca-pub-9508229605968406", "data-ad-slot" => "4397029779", :style => "display:inline-block"}

STORMLAND > Интервью с участниками группы


STORMLAND


Первый вопрос будет стандартным. На портале MetalRus.ru группа Stormland пока мало известна, поэтому вкратце расскажите о ее истории.


Павел Власов: В 2007 году был создан костяк группы из вокалистки Марии Наумовой, соло-гитариста Никиты Шемякина и меня. Мы записали два полноформатных альбома – "Freedom" (2009) и "Wilderness Of Oblivion" (2013). Костяк группы просуществовал в таком виде до 2013 года, когда Маша покинула группу, и место за микрофонной стойкой занял Макс Ложкин, с которым мы в том же году записали EP "18+", а в году нынешнем разродились, наконец, и третьим полноформатным альбомом "Severe". Ритм-секция за эти годы менялась часто, в последний (надеюсь) раз - осенью 2014 года, когда пришли Паша Котляров (бас) и Денис Вака (барабаны).


Вы сразу же определились с музыкальным стилем, в котором будете играть?


Павел Власов: Какого-то совещания - "а теперь мы будем играть вот это" - у нас, по-моему, ни разу не было, хотя за годы существования успели переиграть кучу разной музыки. Просто тогда, в 2007-м году, нас всех объединяла любовь к классик-року. У Никиты и у меня вкусы с тех пор существенно расширились и даже поменялись. Ник угорает по альтернативному року, насколько я понимаю, по фанк-року и тому подобному. Я, помимо оставшихся пристрастий в классике, открыл для себя в 2010-м уютный и болотистый мир стоунера и сладжа.


Как в группе сочиняется музыка? Есть основной автор или все делается сообща на репетициях?


Максим Ложкин: У нас есть два автора - Павел Власов и Никита Шемякин, они пишут гитарную и вокальную части, включая текст, а ритм-секция придумывают свои партии под получившуюся "рыбу".


Павел Власов: Есть еще песня «Super-Ego» - это детище нашего бывшего басиста Лёхи Круглова.


А темы лирические два автора как-нибудь между собой распределяют? Так, чтобы однажды не получилось две песни на одинаковую тему?


Павел Власов: Нет, у нас с Ником всё-таки очень разные тексты получаются, даже если на одну тему будем писать. Макс, думаю, не даст соврать.


Максим Ложкин: Не дам (улыбается). Действительно, каждый из наших авторов обладает очень ярко выраженной индивидуальностью в своём творчестве.


STORMLAND


Вы исполняете песни исключительно на английском языке. Для вас англоязычность - это юношеские мечты о Западе или же просто любовь к английской фонетике?


Павел Власов: Скажу за себя и свои тексты - я знаю, что на английском я напишу текст лучше, чем на русском. Возможно, конечно, носители языка со мной бы не согласились, но знакомые филологини вроде не сильно возражали. Хорошие тексты на русском - это вообще исключительная редкость, поскольку три "штиля" Ломоносова реально имеют место быть - есть лексика для высокой поэтики, а есть - для бытовых текстов. И не свалить все три "штиля" в кучу в рамках одного текста - крайне трудная задача, с которой, на мой вкус, очень мало кто справляется. Я точно не справлюсь. В английском как-то попроще. Тут еще дело привычки, наверное - я привык к англоязычному року, рос на нём, поэтому всё, что я слушаю не на английском - это скорее исключения из правила. Если б угорал по «Арии» плотно - может, по-другому сложилось бы...


Не было ли попыток переписать какую-нибудь песню на русском? Привлечь постороннего поэта?


Павел Власов: Маша Наумова как-то пробовала, но мы не прониклись, честно говоря...


Вообще, вы никогда не задумывались сделать концептуальный альбом?


Павел Власов: У меня когда-то были такие идеи - по творчеству Желязны в тот момент, но больше, чем на три связанные концептуально песни меня не хватило. А сейчас еще выяснилось, что окружающий мир поинтереснее любой фантастики будет, и выбрать что-то одно в качестве темы для альбома будет трудно. Песни - зарисовки на разные темы получаются лучше.


Павел Котляров: Я был бы рад концепту, но у нас такой винегрет, что рассчитывать не приходится на это. если звёзды сойдутся - может когда-нибудь так и получится...

                          Павел Котляров     Павел Котляров


Теперь несколько вопросов к певцу. Максим, а ты тексты сам не правишь под себя? Бывает же неудобно петь и все такое...


Максим Ложкин: Тексты я не трогаю: у меня всего единожды была претензия по тексту песни, и её мы правили сообща с Павлом, но это было пару лет назад уже. А что касается "неудобно петь", то тут мне повезло: я определил ребятам свои вокальные возможности и они их придерживаются при написании вокальной партии. За что им низкий поклон (улыбается).


Сложно ли было петь песни, изначально написанные для женского голоса? И насколько сильно пришлось песни переаранжировывать под твой вокал?


Максим Ложкин: К моменту моего прихода в группу у ребят уже был солидный багаж композиций, из которых так или иначе удалось выбрать десяток для первого концерта. В принципе, основная доля переаранжировки вокальных партий пришлась на колоратуру (вокализы там всякие, уходы на терцию-квинту-октаву вверх в конце фразы). Часть вокальных линий пришлось полностью перенеси на октаву вниз. Больше всего переработке подверглись четыре песни, записанные на EP "18+", о чём легко можно судить, если сравнить их с вариантами, представленными на альбоме "Wilderness Of Oblivion".


Максим Ложкин


А вообще - почему было принято решение взять вместо ушедшей Маши певца-мужчину? Ведь Stormland до этого всё время работали с женским вокалом...


Павел Власов: Было несколько причин. С одной стороны, хотелось избежать всех этих "тарьесрачей", которые стали бы неизбежны, если бы взяли петь девушку. С другой - мы все уже стали тяготеть к более тяжелому материалу (это видно уже по тем же «Damnation Alley» и «Whiskey-drowned»), который с мужским вокалом прозвучал выигрышнее, на наш вкус. И, по-моему, по обоим пунктам мы оказались правы. Что касается конкретной кандидатуры - нам хватило одной совместной репетиции, чтоб оценить вокальные данные и работоспособность Макса, так что решение было принято единогласно.


Где вы нашли такого замечательно певца? Или наоборот – это Макс вас нашел?


Павел Власов: Есть в Петербурге такая пауэр-метал группа «Эргот», которая оказалась своего рода кузницей кадров для нас (если парни это читают, то пусть знают, что это не сарказм и мы реально благодарны за таких отличных ребят) - сначала к нам оттуда пришел барабанщик Алексей Солодков, а потом уже и Макс. Я Макса видел живьем в составе «Эргота» еще году в 2009 вроде и впечатлился, а барабанщик, понятное дело, с ним и вовсе играл. Так что Лёху Солодкова мы и заслали переговорщиком)


Что ж, перейдем тогда непосредственно к новому альбому "Severe". Если в начале творческого пути вы играли более-менее ортодоксальный хэви, то в музыке третьего альбома ощущается сильное влияние семидесятых. До откровенного стоунера дело не дойдёт?


Павел Котляров: Я думаю, это скорее случайность. Вряд ли кто-то намеренно косил под семидесятые при написании материала...


Павел Власов: Согласен с Пашей. Материал-то получился изрядно тяжелее всего, что мы делали до этого - тут вам и пониженный строй, и вокал Макса и более жесткие партии в целом. А вообще "стоунер" - понятие крайне растяжимое, которое объединяет и метал, и психодел, и дум, и еще кучу поджанров. Судя по тому, что нас постят в пабликах стоунер-направленности - кто-то уже счел нас "откровенным стоунером" (улыбается).


                       Павел Власов  Павел Власов


Вот это утяжеление связано с приходом Макса или же это как-то задумывалось раньше?


Павел Котляров: Всё получилось само собой: парни стали тяготеть к тяжести, и сначала взяли Макса, потом "притянулись" я и Денис. Но это именно то, к чему все тяготели.


А как восприняли поклонники смену фронтвумен на фронтмена и необычно потяжелевший звук?


Павел Власов: Событие стало своего рода лакмусовой бумажкой: те, кому нравилась наша музыка - остались, а те, кто приходил залипать на Машу (красивая ж барышня) - ушли. Первых, по счастью, оказалось больше, ну и за эти два года у нас появилось много новых слушателей - и слушательниц, что характерно.


Это совсем неудивительно, ведь Макс – харизматичный вокалист и у него до недавнего времени была модная борода. И на обложке альбома "Severe" тоже изображен суровый бородатый мужик. Не был ли Максим прототипом для обложки?


Павел Котляров: Больше подозрений в плане "модели" для обложки падает на Пашу, но, опять же, это совпадение. Художник, Мозай, проникся музлом и всем прочим, и выдал то, что выдал. Это сугубо его авторское видение, и нам оно понравилось.


Максим Ложкин: Изначальный эскиз этого мужика на обложке был немного иным, его вряд ли можно было сравнить с кем-то из нас, со мной в частности.


STORMLAND - Severe (2016)


Обложка - это единственный элемент оформления нового альбома? Или существует электронный буклет?


Павел Котляров: Мы изначально не планировали "полноценное физическое издание", потому и над буклетом заморачиваться не стали. В визуальном отображении ограничились минимумом - то есть, чисто обложкой. Главное - музыка за ней, а остальное уже не так важно.


Все предыдущие альбомы-полноформатники были изданы на дисках. А новый даже и не планируется в физическом виде. Неужели диски настолько плохо продаются?


Павел Власов: Диски продаются, но заниматься их самостоятельной дистрибьюцией желания больше нет. Лейбл для издания физических носителей на хотя бы безвозмездной основе найти не удалось, поэтому мы решили попробовать дистрибьюцию цифровую. И, думаю, были правы - откликов с той же Яндекс.Музыки мы получили больше, чем получали при издании физических носителей. Намного больше людей в этот раз послушали альбом. Собственно, за три недели альбом на Last.fm набрал слушателей больше, чем любая наша другая работа. Так что, я сейчас скорее жалею о том, что мы не реализовали цифровую дистрибьюцию для предыдущих релизов.


То есть, вы не подаете альбом как полноценный продукт, а только как набор записанных песен, скомпилированных под одной картинкой и единым названием? Продукта как такового, который можно подержать в руках, нет.


Павел Власов: Если считать продуктом форму, тогда твоя формулировка справедлива. Если содержание, то есть, музыку, то она вряд ли зависит в данном случае от формы. Тут каждый пусть решает для себя.


Как вы относитесь к свободному распространению своей музыки в сети? Сами выкладываете или же не препятствуете, когда это делают другие?


Павел Власов: Не препятствуем. Сами не выкладываем - должно же быть хоть какое-то разделение труда.


Павел Котляров: Нам и не приходится выкладывать - кто-то это делает до того, как мы спохватимся. А мы только за. Добрая воля, чистые чувства - все дела (смеется).


Максим Ложкин: Чести ради, в нашем сообществе «вконтакте» альбом мы сами опубликовали для свободного прослушивания и ознакомления.


Павел Котляров: Но за день до этого его залили на торренты. А в контактике слушать музыку удобно – да (смеется).


Получается, что альбома в качественном лосслесс-виде не существует? Или вы просто позже выложите его?


Павел Власов: По запросу можем выдать. А на общих основаниях «лось» будет лежать на бэндкэмпе, там есть такая возможность. Нам только допилить надо страницу там, пока не успели...


А если кто-то захочет еще и почитать тексты?


Павел Власов: Они выложены в нашем сообществе «вконтакте».


Альбом вы выпустили для платного скачивания, и почти сразу он появился и в свободном доступе. Что для вас важнее - чтобы народ скачал и послушал альбом, или же чтобы народ купил альбом и послушал?


Павел Власов: Для нас важно, чтоб как можно большее число людей нас услышали. Платное скачивание - опция для сознательных людей, которые понимают, что мы много вложили в эту работу и заслужили хотя бы по паре пива.


Каким образом, на ваш взгляд, можно замотивировать человека, видящего перед собой находящиеся рядом ссылки на платное скачивание и бесплатное, всё-таки приобрести цифровую копию альбома?


Павел Котляров:Никаким. Если есть у человека лишняя сотка в кармане, и он вместо того чтобы купить два сникерса в магазине, предпочёл воздать нам за то, что наши песни радуют его где-либо - это будет здорово.


Павел Власов: Этим интервью, разумеется (смеется). Люди, трубы горят, нам надо пива!


Денис Вака


А если, прочитав этот текст, народ ломанётся покупать альбом, и вы сопьетесь просто-напросто?


Павел Котляров: Спиться не боимся. Излишки денег пойдут на всякие усилки и примочки, а может и на еду особо нуждающимся из нас.


Павел Власов: Если реально ломанутся, то на сэкономленные на бухле деньги мы сможем записать следующий альбом - всем на радость.


Павел Котляров: Я, например, мечтаю о дне, когда перестану думать о работе, и смогу спокойно заниматься тем, чем люблю и умею лучше всего - играть музло.


Павел Власов: Тут я позволю себе спойлер - даже если не ломанутся, мы все равно что-нибудь запишем.


Что движет группой, когда она садится за запись альбома, зная что затраты потраченные на него, а это немалые деньги, не окупятся никаким образом?


Максим Ложкин: Желание поделиться хорошей музыкой с людьми.


Павел Котляров: Это как болезнь, по большому счёту. Нам уже не по 18 лет всем, могли б давно забить на всё и жить как люди, но нет - мы репетируем, пишем песни, вкладываемся в записи, даём концерты… Без этого наша жизнь неполноценна, как без еды или секса.


Павел Власов: Вот насчет "никаким образом" я не согласен. Денег это не принесет, понятное дело, только наоборот, но если б мы тут все угорали по заколачиванию денег, то ни один из нас не занимался бы музыкой. Идея-то в том, чтобы каждый раз сделать все хотя бы чуть лучше, чем в прошлый, и когда люди к тебе подходят и говорят, что так оно и вышло - вот она, наша награда. Тем и окупается.


А часто ли вы даете концерты? И только ли в Питере?


Павел Котляров: В Питере – раз или два в месяц, чаще смысла не имеет. Выезды бывают редко, но мы им очень рады: это всегда очень приятные и сильные эмоции. Хотелось бы выезжать куда-то с концертами почаще, но из-за работы и прочей фигни не всегда это удается...


Павел Власов: Так или иначе, за годы существования объездили городов 20, многие не по одному разу.


Публика в других городах сильно отличается от нашей родной? И как с посещаемостью на выездах?


Павел Власов: В плане количества по-разному бывает. Скажем так, любая гастроль в плане посещаемости - это немножко лотерея, никогда не знаешь, сколько человек придет. В Петербурге мы, как правило, уверены, что в совсем пустой зал долбиться не будем. А вот жарче принимают, при всей любви к малой родине, в других городах. Это отметили недавно наши слушатели, перебравшиеся сюда из Пскова, которые впервые были на нас именно в Пскове. Мы всем рады, не звездим, и новые люди быстро становятся знакомыми, а там и до дружбы недалеко.


Павел Котляров: В Питере люди перекормлены клубами, концертами, западными коллективами, потому местного слушателя тяжело расшевелить. Хорошо, когда просто приходят люди, знакомые, друзья, а в других городах такой роскоши нет, потому обычно там встречают радушнее.


STORMLAND


Последний вопрос - считается, что третий альбом для группы определяющий. А как считаете вы, группа, выпустившая третий альбом?


Павел Власов: Хотелось бы в это верить, наверное. Время покажет. Что я знаю наверняка - что это моя любимая запись Stormland в данный момент.


Ну, и скажите напоследок нашим читателям что-нибудь такое напутственное и вдохновляющее!


Максим Ложкин: Чаще посещайте концерты локальных команд: вам несложно, а нам приятно!


Павел Котляров: Никогда не сдавайся!


Павел Власов: Читателям - спасибо и респект за то, что все это прочли. Да и вообще за то, что посещаете ресурсы про тяжелую музыку - без вас все загнется. Если кто-то из читателей станет еще и нашим слушателем - то это вообще огонь! Ну и личная благодарность тебе, Виталий, и всей команде портала за то, что нашли время поболтать.


Спасибо за приятную беседу!


Интервью: Виталий Куликов и Александр «Alexx-Off» Молодяков



12.03.2016 15:44   Комментарии (0)


Ответ

Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Столицей какой страны является Москва?:
Назови фамилию первого президента России!:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Робот сайта
« : 12 Март 2016, 16:39:01 »

Это тема обсуждения записи Интервью с участниками группы.