AMALGAMA > Интервью с Владом Ивойловым

Почему – "Мечта"? Умиротворив свой разум, последний герой начинает мечтать? О чем?

Влад Ивойлов: Интересный вопрос! Ты заставил меня впервые задуматься об этом именно под таким углом. Наверное, в то время, когда мы работали над "Last Hero", а работали мы над этой пластинкой 5-6 лет назад, у нас были немного иные взгляды и посылы. Начнем с того, что мы элементарно меньше знали о шоу-бизнесе с позиций именно музыкантов. Где-то наши представления были идеалистическими. Да и сам первый альбом был в значительной степени данью уважения героям рока восьмидесятых. А к 2010 году, к моменту, когда мы задумались о втором альбоме, восприятие изменилось. Нам захотелось сделать альбом без претензий на какое-то бунтарство. Просто ровно-хитовый альбом. Сделать альбом–мечту одним словом! (смеется)

Amalgama

Разговоры о скором выходе альбома "Мечта" начались года полтора назад, но издан он был лишь недавно. Чем была вызвана задержка?

Влад Ивойлов: Изначально мы планировали выпустить альбом в апреле прошлого года. Потом стало очевидно, что к апрелю мы не успеваем. А издавать летом смысла не имело. Ну а осенью навалились новые дела. В итоге, все было готово к декабрю 2011 года. Причины задержки? Все очень банально: сплав желания сделать пластинку как можно более высокого уровня и наличие различных жизненных обстоятельств, тормозящих процесс. Вот, например, заболел звукорежиссер и на три недели все остановилось. А потом вдруг выясняется, что у барабанщика будет прибавление в семействе. И.т.д…

Где записывался альбом?

Влад Ивойлов: На студии "Чёрный обелиск". Дело в том, что лучшее – враг хорошего. Мы поставили себе задачу достичь лучшего звука, чтобы в большей мере отразить наше взросление, как инструменталистов, как вокалистов, как музыкантов. Поэтому мы стали искать студию, которая сочетала бы в себе ряд условий. И на студии "ЧО" мы нашли то, что нам потребовалось.

"Мечта", как и "Last Hero", вышла на лэйбле Life Music…

Влад Ивойлов: К большому сожалению, формат компакт-диска себя практически исчерпал. Люди в России перестали покупать диски. В этой ситуации для меня было не принципиально, где мы будем издаваться. Мы практически самостоятельно выпустили "Last Hero", и за полтора года разошлась тысяча экземпляров. Это очень неплохо. Новый материал получился гораздо сильнее, чем "Last Hero", и, надеюсь, он будет благосклонно принят публикой, тем более, что этот альбом спет практически полностью по-русски.

Почему ты решил отказаться от англоязычных текстов?

Влад Ивойлов: Это произошло не за один день. Скажем, еще вчера я пел по-английски, а сегодня проснулся и вдруг решил перейти на русский. Это может показаться забавным, но переход на русский язык отразил мое взросление как музыканта. Хотя я и дальше буду делать англоязычные номера. Во-первых, рок звучит по-английски ближе к международным стандартам. Ну а во-вторых, хочется периодически заявлять о себе, как о группе, способной делать работы европейского уровня. В случае с альбомом “Мечта” таким опусом стала песня "Kings of Sky". Материал там звучит весьма убедительно. С другой стороны, спой мы наши основные хиты с альбома по-английски, они бы звучали ничуть не хуже.

Влад, тебе не кажется, что английский язык позволяет тебе более полно раскрыться как вокалисту?

Влад Ивойлов: Скорее, так было раньше. И причиной тому было то обстоятельство, что я всю жизнь рос на англоязычном роке и пел только по-английски. Но со временем пришло желание выразить свои чувства и переживания на родном языке. А ведь это не так просто. И процесс сращивания с мыслью, что ты поешь по-русски, оказался весьма длительным. Имеется в виду то, что ты пропускаешь через себя текст так, чтобы слушатель поверил тебе. Это самое главное. И тогда тебе простят даже какую-то мелкую лажу в плане технической реализации. Душа должна быть!

Текст одной из новых песен написан Маргаритой Пушкиной…

Влад Ивойлов: Я считаю, что мне просто очень повезло, что представилась такая возможность – посотрудничать с этой замечательной поэтессой. Я очень уважаю Маргариту Анатольевну. И рос в 80-е годы под песни, написанные на ее стихи. Её вклад в музыку трудно переоценить. Для меня было большой честью работать с ней над песней "Зачем”. Песня получилась очень удачной и стала одной из наших визитных карточек. Многие провели параллели между песней “Зачем” и супер-хитом 80-х – песней “Замыкая Круг”. Ах, если бы “Зачем” появилась в те же 80-е… Надеюсь, что на следующем альбоме у нас опять появятся совместные номера. Мне бы этого очень хотелось.

А зачем? Раньше ты самостоятельно писал все тексты.

Влад Ивойлов: В подавляющем большинстве случаев я и сейчас пишу текст сам. Мне есть, что сказать, мне есть, что написать. Я считаю, что это правильно. Но тот текст, который написала Маргарита Анатольевна, мне очень понравился. Я не держусь за место основного автора в группе, и если вижу, что мне предлагают замечательные идеи, то почему бы их не реализовать? Другое дело, что у меня тоже есть, как мне кажется, хорошие идеи, достойные реализации.

А кто писал музыку к "Мечте"?

Влад Ивойлов: Я не считаю правильным, когда в группе только один автор. У нас на альбоме "Мечта" есть две песни, написанные Константином Селезнёвым из ФАКТОРА СТРАХА, есть песни, написанные мной, и есть песни, написанные мной в соавторстве с моим другом Олегом Богдановым, с которым мы начинали Амальгаму. В силу объективных причин он не входит в состав группы, поскольку живёт в Питере, но у нас очень тёплые отношения. А вот аранжировки - плод коллективного труда. Этим занимается вся группа.

Amalgama

Каким образом возникло сотрудничество с Константином Селезеневым?

Влад Ивойлов: Впервые мы увиделись в 1993 году, когда Константин приезжал в Санкт-Петербург в составе группы ТРИЗНА. Потом был длительный перерыв до 2006 года. А потом уже я переехал в Москву и мы снова встретились. Сошлись чисто по-человечески, и сотрудничество явилось логичным продолжением.

Бонусами к альбому идут версии песен, спетые с Олегом Жиляковым и Артуром Беркутом. Откуда такая страсть к дуэтам?

Влад Ивойлов: Может быть, это несколько идеалистический подход, но я являюсь сторонником братства в роке. И когда ты приглашаешь своего коллегу по цеху и чувствуешь какую-то связь с ним, единение, это дорогого стоит!

А почему именно эти люди?

Влад Ивойлов: Во-первых, мне нравится то, как эти вокалисты поют. А во-вторых, так получилось, что мы пересеклись в каких-то музыкальных тусовках и прониклись взаимной симпатией.

Amalgama Мечта 2012Amalgama Мечта 2012

Обложки альбома "Last Hero" и миньона "Peace of Mind" были нарисованы Анзором. На диске "Мечта" снова, уже по традиции, рисованная обложка. Почему художником на этот раз стал Лекс Плотников?

Влад Ивойлов: Мне главное, чтобы обложка была красивая и такая, как я хочу. В своё время Анзор  всё сделал замечательно. К сожалению, сейчас связь с ним потеряна. Поэтому на этот раз оформлением диска занимался Лекс. О результате каждый может судить по-своему. Но нашей группе этот результат очень нравится.

В буклете альбома нет фотографий других музыкантов, кроме тебя. Почему?

Влад Ивойлов: Так я и свою фото не хотел вставлять! Собственно говоря, фото в буклете - это и есть не совсем моя фотография! Просто в последний момент пришла идея продублировать обложку альбома с реальными людьми. Пригласил подруг, снялись… а время уже поджимало. Так и воткнули только одну фотографию.

Получается, лысый рыжий клоун – твоё альтер-эго.

Влад Ивойлов: (ухмыляется) Не без этого. Но в действительности этот образ гораздо более глубокий и многогранный. И связан он скорее с устройством нашего внутреннего мира.

Будет ли с клоуном какой-то мерч?

Влад Ивойлов: А как же! Вот, например, есть супер-пупер футболки с обложкой "Мечты". А ещё будут флаги, наклейки и много всего красивого и нарядного с нашим логотипом!

Влад, ты периодически выходишь на сцену весь такой красивый и нарядный в белом костюме с монограммой. Откуда появилась такая идея?

Влад Ивойлов: Так получилось, что природа создала меня чем-то похожим по повадкам на Фредди Меркури. Но с ориентацией у меня всё в порядке! (смеётся) Я рос на музыке QUEEN и много перенял оттуда.

Amalgama

Amalgama

AMALGAMA традиционно играет на концертах довольно много каверов.

Влад Ивойлов: Сейчас уже меньше. Просто своего хитового материала стало достаточно. Только на альбоме “Мечта” есть 4-5 сильных концертных номеров. Дело в том, что на начальном этапе мы могли позволить себе такую роскошь – играть песни, на которых выросли, которые очень любим. Знаете, когда я в двенадцать лет начинал играть на акустической гитаре, мне это не очень нравилось – я хотел взять в руки электрогитару, начать мочить риффы, мой учитель, не будучи высокотехничным гитаристом, сумел привить мне главное – любовь к игре, а это очень важно. Он сказал мне: "Не торопись брать электрогитару, это ты еще успеешь, а к акустике потом уже не вернешься". Так и здесь: мы еще успеем поиграть свое, тем более, что материала сейчас много. Но в начале пути можно подойти к этому немножко романтически и сыграть то, что мы хотели, то, на чем мы выросли, то, подо что мы первый раз поцеловали девушку. Это же очень важно! Или то, как мы в восьмидесятые ходили драться стенка на стенку в питерских дворах. Поэтому с музыкой JUDAS PRIEST, или SCORPIONS у меня связаны личные воспоминания.

AMALGAMA ориентируется в своём  творчестве на западные, а не отечественные стандарты. Тем не менее, вы приняли участие в трибьюте АРИИ.

Влад Ивойлов: Не могу сказать, что АРИЯ для меня была командой №1. Из российского металла я отдавал предпочтение группам КРУИЗ и ЧЁРНЫЙ КОФЕ. В эпоху моего отрочества – 1985-1990 годы, "золотая" эпоха металла у нас в стране – АРИЯ была одной из известных групп. Это сейчас они единственные из оставшихся динозавров. Все остальные просто сдулись, допустив ряд тактических ошибок в 90-е годы. А тогда были одними из. Тогда на равных выступали ЧЁРНЫЙ КОФЕ, КРУИЗ, МАСТЕР. Я много слушал первые три альбома АРИИ, а потом стал отдавать предпочтение западному року. Но любовь к этой группе у меня осталась, и когда организаторы трибьюта предложили поучаствовать, я сразу согласился.

Почему тогда не что-то из раннего репертуара, а "Ангельская пыль"?

Влад Ивойлов: Мне кажется, эту песню достаточно сложно спеть так, чтобы это звучало убедительно. И мне захотелось доказать самому себе, что я смогу это сделать. О результате судить слушателям.

В питерскую эпоху группа представляла собой дуэт тебя и Олега, или был полноценный концертный состав?

Влад Ивойлов: Был ещё ряд музыкантов, но до серьёзной концертной деятельности так и не дошло. Нам просто не хватило времени чтобы развернуться. Поэтому полноценно группа начала функционировать только в Москве.

Первым диском группы был EP "Peace of Mind"…

Влад Ивойлов: Да, это был наш первый студийный релиз, изданный на "Бомбе-Питер" в 2004 году. Мы умудрились продать его тиражом свыше 2500 экземпляров. И это при том, что качество записи сейчас у меня вызывает добрую улыбку. В те годы была реальная халява по сравнению с нынешними суровыми временами. И сделать себе имя в роке было гораздо проще, чем сейчас: серьезный спад стал ощущаться с конца 2007- начала 2008 года.

Предыдущий альбом "Last Hero" записывался в 2005-2007 годах, а выпущен был только в 2009. Почему был такой перерыв?

Влад Ивойлов: На это повлияли некоторые обстоятельства. Например, мой переезд из Петербурга в Москву. Мне потребовалось время, чтобы устроиться и осмотреться. Я элементарно никого не знал в Москве и, как следствие, никто не горел желанием со мной играть. Пришлось с нуля собирать полностью новый состав группы. Непростая задача. Этим и объясняется задержка.

Ты много лет назад взял в руки гитару, и как лидер-гитарист записывал "Pеаce of Mind" и "Last Hero"…

Влад Ивойлов: Да, я записал практически все соло и часть риффов…

Но на сцене ты только фронтмен группы, свободный вокалист. Чем это вызвано?

Влад Ивойлов: Тем, что в группе есть человек, способный всё это сыграть живьём. Но я не забросил инструмент, и по-прежнему пишу на гитаре материал для новых альбомов и вновь записываюсь в студии. Хотя, эпизодически выхожу с гитарой и на сцену как, например, Клаус Майне, чтобы сыграть какие-то несложные партии. С другой стороны, если бы у меня было больше времени, то я бы гораздо серьезнее подошел бы к процессу овладения навыками игры на гитаре. Мне это нравится и иногда в компании, или дома я с удовольствием играю на электрогитаре под драм-машину песни из репертуара моих любимых команд. Вот тут недавно разучил пару песен MANOWAR. Соседи теперь мне очень за это благодарны. (смеется)

На концертах с вами выступают разные гитаристы, басисты и барабанщики. С чем это связано и каков сейчас состав группы?

Влад Ивойлов: За последние 3 года состав не менялся. На сегодняшний день это Барон – бас-гитара, Алекс Вольт – гитара, Травеллер – клавишные и Mr. Daymon - ударные. При этом Барон и Mr. Daymon в группе уже почти 5 лет. Другой вопрос, что иногда с нами ездят сессионные музыканты, когда основные участники по тем или иным причинам не могут поехать в тур. А вот вокалиста мы так на замену и не нашли: как-то сложно оказалось подыскать дублера! (смеется)

Amalgama

AMALGAMA - это пять харизматичных персонажей, несущих со сцены позитив…

Влад Ивойлов: Ну, я думаю, это потому, что мы все в хороших отношениях. И общаясь друг с другом мы активизируем в нас все эти фишки… Я никогда не понимал Блэкмора, который один центр, а все остальное – бесплатное приложение к журналу “Огонек”. Мне всегда был близок командный дух таких групп, как SCORPIONS, или ACCEPT, где один за всех и все за одного, как бы это банально не звучало. И поэтому, будучи основателем группы и соавтором материала, я воспринимаю остальных членов группы как друзей и равных партнеров.

У группы снято и смонтировано несколько удачных концертов. Почему на альбоме нет видео-бонусов?

Влад Ивойлов: Я считаю, что на номерном альбоме должна быть только музыка. Может быть я немножко ортодоксален, может быть, старомоден. Всё-таки музыка – это первичное. Возможно, мы выпустим DVD с отрывками наших концертов. Они сняты "Кузницей-рекордс, за что большое спасибо Наташе и Славяну Ткаченко. А пока DVD с этими концертами, отражающие нашу концертную деятельность за различные годы, мы раздаём со сцены. Плюс в планах снять видео-клип. Опять-таки для души.

Также на концертах AMALGAMA активно раздаёт диски с демо-версиями. А как вы относитесь к распространению МР3 через Интернет?

Влад Ивойлов: Скорее, отрицательно. Это убивает базу для создания музыки. Да, мы не можем изменить поступь цифрового века. Он здесь, он уже пришёл. И игнорировать это бессмысленно. Мы обсуждали это с коллегами по цеху, и сошлись во мнении, что это никого не радует. Но раз это есть, то надо пытаться это использовать. Раньше были виниловые пластинки. И каждая пластинка была, как откровение. Обложка, первая песня, вторая… А сейчас все качают из сети. Это неуважение к музыкантам, к тем, кто создаёт музыку. Мы собираемся на репетиции, мы создаём материал, мы ездим по стране и ведём кочевой образ жизни. И мы вправе получать адекватное вознаграждение за свой труд. Если музыканты будут зарабатывать, то они будут радовать вас нормальным музыкальным продуктом. Так что МР3 – это негласно узаконенная форма воровства. Но идти против объективных реалий бессмысленно. Да и потом, скажите все это поколению, выросшему на скачках песен в MP3 и посмотрите на их реакцию! Они просто не видели иного и поэтому для них это – норма. (смеется)

Но ведь "золотой век грамзаписи" был довольно коротким – 60е – 90е. Может быть, спираль истории привела нас к тому, что вновь надо искать смысл исключительно в концертной деятельности и публикации отдельных песен?

Влад Ивойлов: Если человек сидит в интернете, то зачем ему куда-то идти сквозь снег и ветер и платить деньги за билет?! Он попивает дома пивко, закутавшись в свой любимый плед, и смотрит концерт любимой группы. За рубежом другой менталитет. Т.е. конечно же пристутствует и первое, но в меньшем объеме.  Юра Шевчук правильно написал, что у нас вместо автографов ставят кресты. В России чтобы стать звездой, зачастую, надо умереть. После этого начинается поклонение. Когда из жизни ушёл мой приятель Илья Александров из ФАКТОРА СТРАХА - его памяти посвящена песня "Зачем?" - начались возгласы: "Какой человек ушёл!". А где же вы были раньше, ребята?! Человека надо любить, пока он живой! Дорога ложка к обеду. Но это уже, как говорится, лирика.

Исходя из таких, не очень-то ободряющих, мыслей, каким ты видишь будущее группы?

Влад Ивойлов: Не сказал бы, что мои мысли упаднические. Просто надо принимать вещи такими, какие они есть. Не впадать в уныние, но и не смотреть на жизнь сквозь розовые очки. Вот мы, например, сейчас участвуем в конкурсе на право разогревать группу SCORPIONS на их последних концертах в России. И нас поддерживает в этом немало людей. Причем делают это по зову души. Сайт вот скоро запустим собственный. Красиво и хорошо оформленный. Какой же тут упадок?! AMALGAMA не зарабатывает музыкой, а, следовательно, мы относимся ко всему этому процессу как к любимому делу и отдушине. Но при этом стараемся делать это дело на профессиональном уровне. В этом году мы прокатаем программу альбома “Мечта” по городам России, Беларуси и, возможно, Украины. Будет дано несколько десятков концертов. А далее в планах новые записи, новые песни. Это значит, что я буду писать песни – и лирику, и риффы. Мы не будем отходить от западных фишек и от западной подачи, но также будем всё больше интегрировать в нашу музыку то, что близко уху российского слушателя. И не только металлиста, металхэда – мы не хотим упираться в андеграунд, говорить, что мы только тру-метал группа. Это не означает, что мы изменяем чистоте жанра heavy metal. Мне всегда были симпатичны и эстетика и суть этой музыки. Но я всегда ощущал себя больше как композитор, который может написать музыку для достаточно широких слоев. И можете делать со мной, что хотите – обвинять меня в попсизме и так далее, но я считаю, что нет такого жанра, как рок или попса – есть просто музыка, хорошая, или плохая!

Amalgama

И что бы ты хотел сказать в завершение беседы поклонникам группы?

Влад Ивойлов: Друзья! Пусть будет так, что мы будем встречаться на хороших концертах хороших команд. Пусть эти команды радуют нас как можно дольше, а мы будем их поддерживать. Пусть будет так, что песни, которые мы с вами слушаем, будут помогать нам жить и идти по жизни с поднятой головой. И пусть минор и уныние как можно реже посещают всех нас с вами!

Интервью: Александр "Alexx-Off" Молодяков и Виталий Куликов

Фотографии предоставлены группой AMALGAMA