Группа


{"data-ad-client" => "ca-pub-9508229605968406", "data-ad-slot" => "4397029779", :style => "display:inline-block"}

ЧЁРНЫЙ АНГЕЛ > Интервью с Юрием Гибом


ЧЁРНЫЙ АНГЕЛ

ЧЁРНЫЙ АНГЕЛ – представители новой-старой волны питерского трэш-металла. Группа, основанная еще в конце 80-х годов прошлого века, но тогда так и не получившая признания, возродилась в веке 21-м и успела выпустить два неплохо принятых и критикой и слушателями альбома в жанре классического трэша. Сейчас ее лидер, гитарист и вокалист Юрий Гиб, помимо развития собственной команды, еще и помогает молодым командам попасть на рок-сцену и организовывает музыкальные фестивали под общим названием «Хэви-Метал-Рифф». Об истории Чёрного Ангела и многом другом с ним и поговорили представители портала MetalRus.ru.

 

Когда ты начал увлекаться тяжелой музыкой?

 

Началось все в десять лет, с альбома Kiss "Dynasty", точнее с песни с этого альбома Kharisma. Я сейчас даже удивляюсь, как повезло в то время человеку иметь магнито-кассету с записью "киссов", но, тем не менее, за 3 рубля он мне дал ее переписать. В 13 лет уже услышал AC/DC, и не скажу, что был в восторге, а вот годом позже Iron Maiden с их "Killers" весьма пришлась по уху. Скажу больше - прослушивание тяжелой  музыки сподвигло меня пойти в музыкальную школу.

 

И чему же ты там учился?

 

Всему тому, чему и учат в музыкальной школе: инструмент (баян), сольфеджио, музыкальная литература. Самое главное - постоянным подбиранием популярных на то время мелодий упорно развивался слух.

 

 

На какие концерты ходил, нравились ли тебе какие-нибудь группы из наших?

 

Если брать раннее время, то выбор был невелик. "Запад" к нам тогда не катался. А вот планомерный поход в 1990 году на Монстры Рока СССР до сих пор сидит в памяти позитивными эмоциями. Кто нравился? Да все, кто играли тяж! Но в особом строю Круиз за виртуозность и Черный Кофе за вокал.

 

Когда ты решил что хочешь заниматься музыкой серьезно?

 

Оу…. Никогда не задумывался об этом. Скорее всего, это просто плавно перетекло из любительства без каких-либо специальных придумок и принятий решений.


ЧЁРНЫЙ АНГЕЛ

 

Черный Ангел был собран в 1988 году. А кто вошел в его первоначальный состав

 

Сергей Шолеров –ударные, Виктор Жуков – бас, ну и я сам на гитаре у микрофона.

 

Ты, говорят, был самым младшим в команде? И как игралось со старшими и более опытными товарищами?

 

Ну, такая-то ситуация сложилась с составом 1991-93 гг., после ухода Саши Вытулева в армию.  А игралось с удовольствием, музыкальной дедовщины в коллективе не наблюдалось.

 

 

Ты с самого начала фигурировал под псевдонимом Гиб. А что он означает?

 

Мне жутко не нравилась моя фамилия, даже не знаю почему. А обозначение весьма пафосное, правда, я сейчас стараюсь просто списать это на первые буквы гитары Gibson, а в то время юности и максимализма это раскрывалось как "Божественен и Гениален", вот такое сладкое повидло! Правда?! Сейчас самому смешно.

 

Но "Божественен и Гениален" – это БиГ, а ты всё-таки ГиБ…

 

Ндя..  шутка не проскочила (смеется)  Хорошо. Как и во всяком социуме, в юношестве была группа старших знакомцев, воспитанных на хардовых командах 70-х..  А по причине, что  хаер у меня был огого, да еще и вился, то окрестили они меня Юра Хип, типа Юрай Хип. А поскольку к хиппи я себя никогда не причислял, то, как принято в русском языке менять звучность или глухость латинских букв, Хип превратилось в Гиб.

 

 

Кто из гитаристов повлиял на твой стиль игры?

 

Если брать моменты, касаемые соло, то это Mathias Jabs из Scorpions. А так, даже не задумывался.

 

Ты хотел быть певцом или это получилось вынужденно?

 

Скорее всего, так сложились звезды.

 

Часто ли вы выступали?

 

Если взять период 1988-1993 годов, то за всё это время было 5 выступлений на фестивалях. И это были скорее зарисовки, чем полноценные выходы. Изначально тебе дается возможность сыграть три песни. На самом выступлении сет сокращают до двух. Ну, а тем, под кого делался фест, дают прогнать телег семь-восемь. Это я позже осознал сей момент, а тогда… Тогда был рад любой возможности выхода на сцену. Мы сыграли на областном фесте в Киришах в 1989 и 1990; на студенческом фесте "Невская осень" в те же годы и на областном фесте в Выборге в 1992.

 

Изначально группа играла тевтонский хэви-метал. Почему потом был сделан резкий крен в сторону трэша?

 

Так тут все просто: поменялись музыкальные вкусы. Если изначально в конце восьмидесятых я сидел на Скорпах и Акцепте, то в 1991 Металлика окончательно захватила разум.

 

Кто тогда сочинял музыку и тексты?

 

Все сам, все сам…

 

Вы записали один или два магнитоальбома в те времена, но ни одной песни с них в сети не найти. Сохранились ли они?

 

Я очень надеялся, что сохранился "Ветер". Когда вернулся в творчество, перешерстил все бобины в материнских пенатах. Специально катался к Анатолию Нилову - драммеру 1991-1993 годов - он всегда всё копировал и сохранял. Так же все перерыли, но увы. Есть репетиционная запись того, что готовилось к "Невской осени", там пара-тройка телег. Но выкладывать их я не хочу, потому что не доволен исполнением.

 

ЧЁРНЫЙ АНГЕЛЧЁРНЫЙ АНГЕЛЧЁРНЫЙ АНГЕЛ


Многие ведь сомневаются, что вы вообще играли в те времена…

 

Для сомневающихся я скажу так: каждый имеет право на свое мнение, переубеждать скептиков у меня нет никакого желания. Мы же не претендуем на роль легенды, мы просто были в то время.

 

Почему группа распалась в 1993 году?

 

Время было такое: невостребованность в выступлениях, инфляция, смена мировоззрения (это говорю только за себя), желание потеплее устроится в жизни… В общем, не до музыки стало.

 

И чем стали заниматься участники группы? Общаешься ли ты с ними до сих пор?

 

Да кто чем!  Витя Жуков работает на НПЗ в Киришах, Леня Грузнов постоянно в движении по России, Толик Нилов уволился с директорской должности в ДК и работает в ВОХРовских структурах.  И, конечно, общаюсь! Не со всеми одинаково часто - ну так это зависит от возможностей ребят.

 

 

Неужели ты пятнадцать лет не брал гитару в руки?

 

Ой…  пение охмурялок на кухне я бы не назвал игрой (смеется)

 

 

А если брал, то что ты пел в компаниях? Неужели "Солнышко лесное"? Как охмурял девок пением?

 

Бардовщину точно не пел,  пел свои баллады или что-то из разряда «А ты опять сегодня не пришла»…

 

 

Что сподвигло тебя заново собрать Чёрного Ангела в конце нулевых?

 

Нуууу….  Эту историю уже как-то освещали. Мне приснился сон, где я сегодняшний присутствую  на концерте себя тогдашнего на фестивале в Киришах 1989. И такой у меня прилив позитива произошел, что снова захотелось испытать данные эмоции – решил просто записать все свои нетленки, написанные в то время, и вышло то, что вышло: Чёрный Ангел снова стал функционировать.

 

 

Почему никто из ветеранов не вошел в состав группы?

 

Тут все просто: все ветераны сейчас живут где угодно, только не в Санкт-Петербурге.

 

Какой ты нашел металлическую сцену Питера после почти пятнадцатилетнего отсутствия на ней?

 

Скажем так, до отсутствия я её и не видел. В то время на слуху были Скорая помощь и Пепел. Но их концерты я не посещал. И если СП ещё как-то рисанулась по ЛенТВ, то от Пепла только название и слышал. Скажем так, был приятно удивлен обилием питерских качественных коллективов.

 

После возрождения группа развила активную концертную деятельность…

 

Это да! После воссоздания в 2008 и первого выхода на сцену в мае 2009 выходило по 10-12 выступлений в год

 

С кем вы выступали и с кем больше всего понравилось?

 

Мы замутили серию фестов, и практически каждый из них имел жир! Boroff Band, Август, Скорая Помощь, Мастер, Артерия, Черный Обелиск, Артур Беркут. Но мне больше всего понравилось выйти на сцену на дне рождения Игоря Куприянова на финальную песню – там вообще весь цвет российского хард-н-хэви был! А нравится в таких моментах не то, с кем ты в связке на концерте, а в количестве публики и их отдаче.

 

Ездили ли вы на гастроли?

 

Мы четырежды были в Москве и дважды на Псковщине в Великих Луках.

 

И где публика принимала лучше – у нас или у них?

 

Тут однозначно не ответить, ибо в каждый приезд было по-разному. Как на шахматной доске - раз через раз. В первый приезд в Москву в 2010 публика сходила с ума от слэма на нашем выступлении. В тот день в нашем сэте приняли участие: А.Денисов, А.Быковский из Натиска, вокалист Маврина Артём Стыров, Эдик Шаронов, игравший в то время в Артерии, и сам Игорь Куприянов. Такой же расколбас был и в 2012 году. А вот в 2011 и 2013 все спокойненько сидели на стульях.

 

В 2011 году Чёрный Ангел выпустил первый альбом "Хозяин судьбы". Туда ведь вошли не только вещи, написанные за последнее время, но и вытащеные из запасников былых времен?

 

Последние три песни были из запасников: "Скука" из "Коллекции-90" и "Кровью и Потом" с "Непохожим" из "Ветра". Остальные произведения были исключительно новыми.

 

Почему же тогда на первом издании альбома "Скука" приписана "Ветру"?

 

Издержки производства.


ЧЁРНЫЙ АНГЕЛ - Хозяин судьбы (2011)

 

"Хозяин судьбы" был выпущен группой самостоятельно, а года через полтора переиздан на Sublimity records. В чем была необходимость второго издания?

 

Первый пресс был самиздатный, а лейбл донес наше  творение до большего количества слушателей, имея для этого больше возможностей.

 

 

На издании от Sublimity несколько изменён порядок песен, кое-какие треки переименованы и указано чуть иное авторство. Почему так получилось, и какому из двух изданий надо верить?

 

Скажу так, авторство исключительно мое, а что там указано, я уже и не помню. А вот порядок песен предложил поменять лейбл. И получилось лучше, я думаю.


ЧЁРНЫЙ АНГЕЛ

 

В Чёрном Ангеле так часто меняется состав, что даже не понять, это настоящая группа или солист с переменным набором аккомпаниаторов…

 

Черный Ангел - всегда группа, независимо от того, кто в данный момент в ней в постоянном составе. Нам часто приходилось пользоваться услугами сессионщиков: Сергей Титов - гитара, Константин Шоршин – бас, Дмитрий Клименко – драммы.

 

 

Вы были то квартетом, то трио. Почему? И какой формат группы для тебя наиболее удобен?

 

Удобен по любому квартет. А ротации происходят исключительно из-за нежелания "эксов" находиться в группе. Лишь один раз участник был выгнан.

 

Как интересно… А за что?

 

За то, что поставил себя выше всех и стал соответственно этому относиться, с высока, к коллективу. Про хамство и долги я вообще молчу.

 

 

Второй альбом "Свой крест" вновь был выпущен группой самостоятельно и достать его сейчас достаточно сложно…

 

Почему же сложно? Кто хотел приобрести "Крест" – те приобрели. На сайте у нас сказано: кто желает, обращайтесь, копии еще есть. А так… Альбом не получил поддержки с сети. Диванные критики обкакали его уже на стадии анонса. Мол, звук ерунда, вокал из туалета и т.п. Релиз никак не осветили в сети порталы, отвечающие за метал-новости. Исключение составил лишь Инсургент – и репортаж с презентации забабахали, и рецензию. Вот они молодцы!

 

То есть, ты разослал по всем ведущим сайтам промо-диски и рекламные агитки, и ни один из них не удосужился отрецензировать альбом? Какие негодяи!

 

Кому слал, кому диск в руки давал…  правда не по всем.

 

 

Ты достаточно долго проводил фестивали ХМР, где участвовали молодые группы и ветераны. По какому принципу ты отбирал команды для участия?

 

Да не было особого принципа. Выполняй условия – да выступай!

 

При этом тебе было всё равно, что и как они будут играть?

 

Нет, конечно! Предварительно слушалось демо, обычно в видео-формате.

 

 

Есть ли планы на третий альбом? Пишутся ли новые песни?

 

На новые нет вдохновения пока, есть некоторые рыбки, но по текстам я пока пуст. Есть мысли записать то, что не вышло в 93-м. То ли это будет ЕР, то ли полный альбом с добавлением не записанных, но исполнявшихся когда-либо  вещей – время покажет.

 

ЧЁРНЫЙ АНГЕЛ

 

Недавно ХМР был возрожден и планируется концерт в апреле. Вы подготовили что-нибудь эксклюзивное к этому дню?

 

Главный эксклюзив - возвращение Дмитрия Куприянова за бас. Ну и какой-нибудь нежданчик-сюрпризец. Посмотрим, спрос порождает предложение. А будет жить формат "риффов" или нет - покажет время.

 

Авторы интервью: Виталий Куликов и Александр "Alexx-Off" Молодяков


06.04.2015 20:21   Комментарии (0)


Ответ

Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Столицей какой страны является Москва?:
Назови фамилию первого президента России!:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Робот сайта
« : 06 Апрель 2015, 20:59:07 »

Это тема обсуждения записи Интервью с Юрием Егоровым.