Группа


{"data-ad-client" => "ca-pub-9508229605968406", "data-ad-slot" => "4397029779", :style => "display:inline-block"}

СТАРШИЕ АРКАНЫ > Рецензия на альбом "Корабль привидений" (2012)

СТАРШИЕ АРКАНЫ - 'Корабль привидений' (2012)


"Корабль привидений"

(с) 2012 "Старшие арканы"

(р) 2013 Sublimity Records


Трек-лист:

1. Корабль привидений
2. Дом желтых стен
3. Ра
4. Вечный гонщик
5. Ночь печали
6. Путь домой
7. Иерофант
8. Косумель
9. Бракосочетание Рая и Ада

Bonus Tracks:
10. Путь домой (Chill-out Version)
11. Cosumel (feat. Евгения Рацен)



Левша – музыка, тексты
Архон – вокал
Аранжировка трека 8 – HRG
Соло в треках 3 и 5 – Senmuth
Тексты 1,3,6,8 – Ольга Ковалевская



Нововоронежский кудесник Lefthander, сиречь, Левша, - персонаж почти легендарный. Вряд ли кто на нашей тяжёлой сцене способен сравниться с ним в плодовитости. Полагаю, с годами он переплюнет ныне покойного деятеля русского рока Юрия Морозова, чья только официальная дискография насчитывает добрых пятьдесят альбомов, а неофициальная приближается к сотне. В списке же работ Левши за неполных пятнадцать лет "Корабль привидений" находится в конце третьего десятка. Lefthander не замыкается на каком-то одном стиле, играя и death, и этнику, и doom, и многое другое, причудливо преплетая их друг с другом. Причём для каждого направления берётся свое название, под которым выходит по несколько работ. Riders on the Bones, Tenochtitlan, Ethnico, Самониос, Sea of Desperation, Raxa, Инкунабункул, Groves in Mist и, собственно, Lefthander. Какие-то из этих проектов вы наверняка слышали. Для прогрессивной ветви творчества было взято название Старшие Арканы.


"Корабль привидений", записанный пару лет назад и вышедший в прошлом году на "Sublimity Records", стал очередной творческой удачей Левши. Интересный разнообразный материал, местами беспробудно мрачный, как на заглавном треке, местами светлый и прозрачный, как в "Пути домой", но при этом бесконечно далёкий от зауми, которой нередко грешат прог-металлисты. Небанальные тексты, лучшие из которых написаны Ольгой Ковалевской. И песни. Запоминающиеся песни. Хитовый "Дом жёлтых стен", по настроению чем-то неуловимо схожий с поздними работами Чёрного Обелиска. Пропитанный ближневосточным ароматом "Ра". Несколько банальный "Вечный гонщик". Бодрая "Ночь печали", уже упоминавшийся "Путь домой" и камерно-оркестровая "Косумель", составляющие этакую трансатлантическую трилогию, объединённую темами движения через океан, открытия новых земель и покорения чужих народов. Грозный "Иерофант" из карт старших арканов Таро. И навеянное поэзией Уильяма Блейка "Бракосочетание Ада и Рая". В прошлом к этой теме уже обращались Virgin Steele и Брюс Дикинсон. Lefthander ныне не потерялся на их фоне. Бонус треками этого пятидесятишестиминутного альбома идут расслабленная chill-out-версия "Пути домой" и англоязычная "Cozumel", записанная при участии Евгении Рацен.


К недостаткам альбома, пожалуй, стоит отнести недостаточную живость и выпуклость ритм-секции, что связано с особенностями творческого процесса. Это во-первых. А во-вторых, вокал Архона. Он весьма неплохо поёт, но к подобной музыке больше подходит несколько иной голос. Впрочем, второй пункт можно списать на вкусовщину рецензента.


В общем и целом мы получили весьма достойный альбом. Теперь остаётся надеяться, что в ближайшие годы Левша вернётся к теме Старших Арканов и этот проект получит продолжение.


Оценка: 4+/5


Рецензент: Александр "Alexx-Off" Молодяков


22.04.2014 13:06   Комментарии (0)


Ответ

Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Столицей какой страны является Москва?:
Назови фамилию первого президента России!:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Робот сайта
« : 22 Апрель 2014, 13:10:15 »