thorbeorn, полностью с тобой согласен. Хотя участники нынешнего "Круиза" немного в обиде на Валеру за то, что тот, якобы, использовал название раскрученной тогда, в 80-е годы группы для собственного продвижения на запад, но тем не менее, именно Гаина громко заявил о себе и о "Круизе". Простой обыватель, и я не был исключением, тогда, в 80-е, впервые ознакомился с творчеством "Круиза" именно с пластинки "Круиз-1". А уже потом я узнал, что известную композицию "Волчок" исполнял тоже "Круиз".
Тогда, когда был большой прессинг на подобную музыку, многие стушевались, побоялись продолжать начатое дело. Валерий Гаина был исключением. Музыканты разбежались, Монин, Безуглый и т.д. создали "Э.В.М.". Гаина остался под старым названием, от которого другие музыканты отказались. И в 1986-м году обе команды записали альбомы. Но по саунду они абсолютно разные. "Э.В.М." продолжили в том же стиле, а Гаина выпустил "Круиз-1" в более агрессивном ключе.
Но, с точки зрения вокальных данных, безусловно, Александр Монин на голову выше Валерия Гаины.
Но, Монин - вокалист. А Гаина - ещё и гитарист. Причём, не только студийный, но ещё и концертный. Это очень тяжело на концерте не только петь в микрофон, но и одновременно играть на гитаре. И второго гитариста в группе нет! Был я на паре его концертов в 1989 - 90-м годах, он не только величайший музыкант, но и превосходно заводит зал!
Так что, по-моему мнению, несмотря на то, что и музыканты "монинского" "Круиза" тоже очень достойные, но для меня именно трио является подлинным настоящим воплощением качественного трэша и качественной музыки.