Автор Тема: Ведьма  (Прочитано 7847 раз)

Оффлайн GrafSN

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ведьма
« : 11 Июнь 2007, 19:30:04 »
Ну вот сегодня добрался до этого текста, немного изменил его.
Вообщем вот он на ваш суд.

вариант 2

Небеса потемнели, опускается тьма.
Шум грозы, грома трели. Вновь колдует она.
Ровно в полночь над миром прозвучит глас совы.
Что бы вновь оборвать чьи то нити судьбы
Только все это сплетни, лишь пустая молва.
В ее доме забытом нет ни капли греха.
Лишь другим помогала обрести вновь покой.
Обрести снова веру, победить хворь и боль.

Но кричат  люди «ведьма», вслед плюет ей толпа.
Летят фразы, как камни: «Твой Отец Стана».
«Уходи прочь из мира. Жизнь оставь на костре.
Ты исчадие ада, здесь не место тебе»

И случилось однажды, то что люд предрекал.
Утром, кто то, в забытый Богом дом постучал.
И лишь только успела, отворить дверь она
К ее шее с порога протянулась рука.
Да, суров был допрос, но прост приговор.
И на площади жгут новой казни костер.
Воздвигается столб, вот и ведьму ведут.
Люд ликует, он ждет. Начинается суд.

Всенародный спектакль, где один лишь актер.
Толпа зритель немой, а палач режиссер.
Начинают игру, хотя ясен исход.
Вдруг очнулся от сна, человеческий род.

Да, очнулась толпа. Отрекись ей кричат.
Перед Богом простись, тебя то же простят.
Но сказала она: «Я прощаю вас всех.
Я прощаю вам злость, отпускаю ваш грех».
Разгорается пламя, разъярился костер.  
Не горит тело ведьмы. он ласкает ее.
И растут за спиной у нее два крыла.
Кто же знал что та ведьма, святою была.

Вариант 1

Небеса потемнели, ливень льет как с ведра.
Шум грозы, грома трели. Вновь колдует она.
Ровно в полночь над миром прозвучит глас совы
И опять оборвется чья то нитка судьбы

Только все это сплетни, лишь пустая молва.
В ее доме забытом нет ни капли греха.
Лишь другим помогала обрести вновь покой,
Обрести снова веру, победить хворь и боль.

Но кричат  люди «ведьма», вслед плюет ей толпа.
Летят камни и фразы: «Твой Отец Стана».
«Ты исчадие ада, здесь не место тебе.
Что б душа твоя тлела, что б горела в костре».

И однажды случилось, что слепой люд кричал.
Утром кто то в забытый ее дом постучал.
И не чуя подвоха дверь открыла она.
Протянулась с порога к ее шее рука.

Инквизиции слуги с обвиненьем пришли.
Зачитали приказ ей, в каземат отвели.
А потом был допрос, опосля приговор.
И уже разжигают новой казни костер.

И ликует толпа. Отрекись ей кричат.
Перед Богом простись и тебя все простят.
Но сказала она: «Я прощаю вас всех.
Вашу злость, вашу ложь, отпускаю ваш грех».

И занялось пламя, но не жжется костер.  
Не горит тело ведьмы он а ласкает ее.
И восходит она, к небесам, за спиной два крыла
Кто же знал что та ведьма святою была.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2007, 16:10:02 от GrafSN »
All rights reserved by GrafSN

Оффлайн Fantom

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ведьма
« Ответ #1 : 11 Июнь 2007, 21:26:08 »
GrafSN - Голубчик! Для того,чтобы писать стихоТВОРЕНИЯ нужно не только дружить с орфографией,но еще и как минимум знать, что такое ЯМБ и ХОРРЕЙ, и ваще, что такое размерность.

Без обид? Постараюсь еще пару слов сказать. Только если это не вызовет в ответ - А ты? На себя посмотри!;-) ОК?

Так вот. Русский язык очень красив. Но и очень сложен. Один из сложнейших в мире. На предмет речевых оборотов и метафор ему ваще нет равных. Почитай классиков и ты поймешь, что я прав. Негоже русскому(российскому) человеку писать - "как с ведра", "опосля".... Да и применимо к казням пишется "на костре". А никак не в.... В данном виде твое произведение годится лишь как текст к какой-нибудь ПЕСЕНКЕ(не песне). Потому как в песнях допустимы вольности с рифмой. Взять Пушкину,Елина, к примеру. Взял этих поэтов-текстовиков, потому как они наиболее близки и тематике сайта и тематике твоего стиха. Но только лишь вольности, а не прямое забивание на нее. Словом, расцени это все нормально. И постарайся не злиться на меня. Может в другой день я и не написал бы тебе ничего. Это просто пара советов от более старшего брата по оружию. Работай над собой, и все у тебя получится! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ!*thumbs_up*

ROCK YOU!!!

Или я не прав,СЛЭЙД?
ESCAPE - и все дела!!!(Харизма)

Оффлайн Marschal

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ведьма
« Ответ #2 : 11 Июнь 2007, 22:06:03 »
Мдяяя... А рифмы типа "ведра" - "она" или снова "она" - "рука"... "пришли" - "отвели"... Это, мягко говоря, слух не ласкает... Работы не початый край...
Metal is Forever !!!

Оффлайн GrafSN

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ведьма
« Ответ #3 : 11 Июнь 2007, 23:20:43 »
Уважаемые Fantom и Marschal. Я очень рад что к моим стихам и текстам есть критика. Это позволяет работать над собой.
Но хотелось бы кое что разъяснить.
Во первых текст выложенный здесь, это всего лишь первоначальный вариант. Т.е. что написал то и выложил. Потом когда есть свободное время я его дорабатываю.
Во вторых стихи и свои тексты я пишу на работе в сободное время т.к. дома скажем так его особо то и нет.
В третьих если я поставлю вместо (гореть в...), (гореть тебе на костер) будет лучше? и вообше по поводу рифм и пунктуации я уже все сказал в пункте первом. Что касается размерности. Где она не саблюдается? А то  (Ты знаешь что это или нет?) на такой вопрос или как утверждение как у тебя, напрашивается, думаю сам догадаешься какой ответ. )) Но писать я его не буду дабы не нарушать правила форума.
Ну и в четвертых, если кому то не нравится мое творчество просьба не тратить свое драгоценное время. )))

P.S. Еще раз спасибо за критику.

Оффлайн SLADE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ведьма
« Ответ #4 : 12 Июнь 2007, 00:49:59 »
GrafSN , смысл понятен и задумка не плохая . . . но доработай и будет ШЕДЕВР ! ;-)

(С)*thumbs_up* "Ну и в четвертых, если кому то не нравится мое творчество просьба не тратить свое драгоценное время. )))" - Вот это ПРАВИЛЬНО !!!!*thumbs_up*
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2007, 01:46:07 от SLADE »

Оффлайн Fantom

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ведьма
« Ответ #5 : 12 Июнь 2007, 06:28:04 »
Я попросил тебя не обижаться ,но у тебя похоже, это не совсем получилось. Не так?;-)

[bg]1.[/bg]Непонятно... Зачем выкладываешь "сырой" вариант? Или доработка и шлифовка это не необходимое? И так ли много времени это займет? Может было бы правильнее выложить его чуть позже?:-?
[bg]2.[/bg]Написать "на костре" не лучше, чем "в костре". Ты прав. Это ПРАВИЛЬНО написать. Понятно о чём я ?
[bg]3.[/bg]По поводу пунктуации не написал тебе не слова, т.к. сам уже не все помню об этих точках-тире.....
[bg]4.[/bg]И последнее. О размерности. Если бы я не знал, что это такое, то не указывал бы тебе на этот недочет. Это было бы тупо,неуважительно и некорректно*killonslf*. Все сейчас тебе объясню. Размерность - длина строки. А считается она весьма просто. Посчитай колличество гласных букв в строке, и это и есть твой размер. Так вот, чтобы тебе по простому объяснить(без хорреев и ямбов), размер строк которые рифмуются должен быть одинаковым. Это правило необходимо соблюдать за очень редким исключением.

Вот вроде и все. Времени это у меня заняло совсем немного. Но ТАК БЫЛО НУЖНО. И найди,где я сказал, что мне не понравилось твое творчество. Выходит ты все таки обиделся?:-)

Оффлайн GrafSN

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ведьма
« Ответ #6 : 12 Июнь 2007, 12:43:06 »
1) может быть и лучше было бы выложить его позже. Но как это бывает у меня. Я бы просто, наверно, забыл бы про него и он бы так и лежал бы в стадии доработки (у меня много текстов и стихов которые немного не доработаны, а времени на это просто нету), а так я про данный стих не забуду и по возможности доработаю его и выложу в новом варианте (заменю его здесь наверно).
2) Разумеется я тебя понял. Скорей всего я заменю эту строчку на другую с таким же смыслом.
3) Честно говоря я сам уже не помню почему я их упомянул. Ответ писал уже ночью. хотел что то про рифмы ответить а получилось вот так.
4)Ну если быть точным я не просил объяснять что это такое.
По поводу творчества я на писал не конкретно для тебя.
Что касается до обиделся или нет, скажем так что было просто не очень приятно читать твое сочинение про Пушкиных и Елиных. Для этого есть ЛС (я бы так сделал. Но это мое мнение) Кстати никогда не считал ни Пушкину ни Елина объектом для подражания. У каждого свой стиль написания стхов.  

Думаю я ответил на твои вопросы :-)

Оффлайн Marschal

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ведьма
« Ответ #7 : 12 Июнь 2007, 15:13:29 »
GrafSN, дорогой, ты ведь творчество свое выложил не "в личных сообщениях", а на всеобщее обозрение, не так ли ? И поэтому теперь КАЖДЫЙ вправе высказать свое мнение... Это же касается и "не тратить даром время"... МЫ ЧИТАЕМ все что выкладывается на форум и потом сами решаем, тратить ли нам свое время на что либо... И еще, дельный совет, хочешь достичь высот в чем либо, научись воспринимать критику правильно... А то "тонкие, творческие души" почему то сначала учатся "губки надувать", а уж потом шлифуют мастерство... Все вышесказанное, конечно же ИМХО.
Слэйд, дружище, "поэтическое братство" - это конечно же просто отлично, но немножко объективности тоже никому еще не помешало. Вот если у тебя практически все в стихах безупречно, то я так тебе и говорю, было бы "коряво", поверь, я тоже бы сказал... Уверен, ты перечитаешь свое творение неоднократно, перед тем как вынести его на "суд людской", наш общий друг GrafSN, к сожалению этого наверняка не сделал...
Metal is Forever !!!

Оффлайн GrafSN

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ведьма
« Ответ #8 : 12 Июнь 2007, 16:27:34 »
Глубокоуважаемый Marschal   :-)  по поводу критики я уже помойму все написал еще в превом своем ответе. (Есть критика хорошо, нет критики еще лучше).
А про ЛС я помойму то же написал, что это мое личное мнение (и к этому я никого не обязываю, и не говорю что именно так нужно делать)

Оффлайн Fantom

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ведьма
« Ответ #9 : 12 Июнь 2007, 17:12:17 »
Я Пушкину и Елина вспомнил, как наиболее известных поэтов-текстовиков для метальной творческой братии России. Ничего сочинить не пытался, а просто вспомнил о них и все. В свете того, что и в их текстах бывают неровности или шероховатости. Допустимые для  ПЕСНИ. Если б это был просто стих все бы расценил по другому. Но они при этом остаются поэтами-текстовиками с большой буквы П. И сказал я лишь о схожести тематик, но не о подражании..... Сколько стихов писалось и пишется о любви?%) Неужели все пытаются друг другу подражать?;-) Чепуха...
ROCK YOU!!!

ПыСы - если хочешь,тоже напиши свое мнение о моих вИршах. Поверь, что я буду очень рад. Только темка с ними давненько лежит по соседству, а тебя я там не замечал пока. ВЕЛКАМ!:-)

Оффлайн GrafSN

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ведьма
« Ответ #10 : 14 Июнь 2007, 18:32:34 »
Вообщем наверно это оканчательный вариант. В конце концов у каждого есть "плохие и хорошие" стихи. :-)

Оффлайн Шторм

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ведьма
« Ответ #11 : 15 Июнь 2007, 12:15:40 »
Опять вы с ямбами и хореями...

Вот первый вариант мне понравился больше. Второй меньше.
Qui nisi sunt veri, ratio quoque falsa sit omnis.

Оффлайн GrafSN

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ведьма
« Ответ #12 : 15 Июнь 2007, 16:11:03 »
Извиняюсь забыл подписать для тех кто не читал где какой вариант (Исправил.:-):-):-))

Оффлайн Marschal

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ведьма
« Ответ #13 : 15 Июнь 2007, 22:32:11 »
Шторм писал(а):
Опять вы с ямбами и хореями...

Вот первый вариант мне понравился больше. Второй меньше.

А без ямбов и хореев в стихоплетении никуда... Тем кто с ямбами и хореями не дружен лучше в стол писАть, а не на суд людской выставляться... ЗасмеютЬ...
Metal is Forever !!!

Оффлайн Fantom

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ведьма
« Ответ #14 : 15 Июнь 2007, 23:50:28 »
Дружить надо однозначно.
Молодчага! Исправлено практически все, о чем мы с тобой поговорили. Большее сказать не берусь.
Я тебя в темке со стихами так и не увидал.
ШТОРМ - тоже,кстати!
Я что, так страшен?:-)

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24