И снова здравствуйте. Вот опять же, многие играют нагитарах, а вот не многие знают как же она сделана и из чего. И сейчас я хочу рассказать о Технологии Изготовления Электро/Бас гитар. Это будет серия статей. и начнётся она с древесины. И так:
Породы дерева:
Вот перечень часто используемых в производстве пород дерева:
Клён (Maple) и его разновидности:
Клён огненный (Flamed Maple)
Клён слоистый (Laminated Maple)
Клён стёганный (Quilted Maple)
Клён каповый (Burled Maple) - Птичий глаз (Birdseye), весьма экзотическая и спорная разновидность клёна.
Клён - очень распространенный материал. Из него можно изготовить гитару целиком.
Красное дерево (Mahogany) - мы уже говорили об этой породе.
Липа (Basswood) - Дословный перевод с английского - басовое дерево. Материал, так же, как и предыдущие, весьма распространенный, и идёт на деки.
Ольха (Alder) - Классический материал на деки.
Палисандр (Rosewood) и его разновидности:
Палисандр африканский (African Rosewood)
Палисандр бразильский (Brazilian Rosewood)
Палисандр боливийский (Bolivian Rosewood)
Кокоболо (Cocobolo) - это уже экзотика
Палисандр - классический материал для накладки на гриф. Очень твёрдая и тяжёлая древесина. Для накладок также иногда используют чёрное дерево (Ebony), но в силу его дороговизны в мастерских эта порода используется не часто. Единственное, что могу сказать - отполированное чёрное дерево можно спутать с пластиком (абсолютно гладкая блестящая поверхность).
Тополь (Poplar) - Более дешёвый вариант ольхи. Достаточно мягкий материал.
Ясень (Ash) - Весьма прочный и тяжёлый материал. Существуют его разновидности, которые также используются в производстве гитар.