Вот нарыл на просторах Интерета (кликнуть для увеличения):
[thumb=datas/thumbs/32-gpd_1987.jpg]32-gpd_1987.jpg[/thumb][thumb=datas/thumbs/32-gpd_1988.jpg]32-gpd_1988.jpg[/thumb][thumb=datas/thumbs/32-gpd_barinov.jpg]32-gpd_barinov.jpg[/thumb][thumb=datas/thumbs/32-gpd_barinov_2.jpg]32-gpd_barinov_2.jpg[/thumb]
Вот ещё - краткая история:
Группа ГПД появилась в городе Дзержинск Горьковской области в конце восьмидесятых. Костяк группы составили: Михаил "Майк" Староверов (бас), Владимир "Быня" Быков (гитара), Евгений "Мощный" Баринов (ударные) и Сергей "Чиж" Чиграков (вокал, гитара). Играли парни хард-н-хэви с остросоциальными текстами, пользовались на родине популярностью (кто-то даже считал их вторыми (!) в Советском Союзе после Арии). И возможно, они добились бы настоящего успеха, сложись обстоятельства иначе. Увы, этого не произошло...
Фрагмент интервью Чигракова (речть идёт о ГПД):
- Сергей, я впервые услышал о вас, когда вы играли в составе дзержинской ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ. Спустя некоторое время вы оказались уже в харьковском коллективе РАЗНЫЕ ЛЮДИ, вышедшем из команды с названием, аналогичным названию группы из Дзержинска. Таких совпадений у вас в жизни много?
- Да хватает.
- Группа, которая заставила вас заняться рок–музыкой...
- Угадай с трех раз.
- BEATLES!
- Колдун ты, однако!.. Мне лет десять было, когда я их услышал, а до этого строго хотел стать шофером. И, кстати, ГРУППА ПРОДЛЕННОГО ДНЯ - это не первая группа, в которой я играл. Я попал в нее в году 85–м, как раз из армии пришел. Песен я тогда не много писал для ГПД, хотя так называемого лидера в группе не было. Хэви–метал играли, а в этом стиле у меня с песнями чего–то не получалось.
- Странно как–то: нравились BEATLES, а играли хэви...
- Наоборот! Интересно же! Я вообще за свою жизнь практически во всех стилях переиграл. В профессиональном плане это плюс большой.
- Как с рок–музыкой в Дзержинске было?
- Так сложилось, что у нас очень сильные музыканты были. Вот есть такие города в стране, небольшие, откуда выходят много известных музыкантов. Из Дзержинска много вышло, из Калуги, например, до фига кого вышло. Лешка Хрынов, Полковник, родился в Дзержинске, потом в Горький переехал. Откуда вся эта школа взялась в Дзержинске? Не знаю. Мне было у кого учиться... Но, как я считаю сейчас, мы все же хард играли, но почему–то нас окрестили металлистами.
- Клепки...
- Это уже после того, как мы стали "металлистами", клепки появились! Наштамповали браслетов, шипов, цепи всякие. Все сами делали! П...ц полный, так смешно сегодня вспоминать: мужику двадцать пять лет, а мы, давай, всякие разрисованные рожи, грим на лицо накладывали, звезды какие–то!.. А потом как–то втянулись (тяжесть - она тоже завлекает, заманивает). Начал группы какие–то металлические слушать, MEGADETH. Интересно, ты что: дядьки стоят, головами трясут. Кайфово... А приходил домой и слушал джаз, отдыхал. Приходил на концерт и "тф–тф–тф–тф–тф".
- Как в Харькове оказались?
- Познакомился я с ГПД (они тогда еще так назывались) на каком–то фесте, который у нас проходил. Тогда фестов было... Рок против того, рок против сего, рок против самого рока...
- ..."Рок за перестройку"...
- ..."Рок против перестройки", "Рок за сахарок", против сталинизма, брежневизма - хрен поймешь. Ну и они ГПД, и мы ГПД, "пришлось" подружиться. А потом все время встречались на нейтральной территории в Питере, где я учился в ЛГИК (сейчас это Академия культуры) на оркестровом отделении. Начинал как очник, а после армии перевелся на заочное. Закончил его очень хорошо. Ну и вот в Питере, когда у них намечался раскол в группе, часть ГПД мне и предложила поиграть с ними. (Я тогда на Сашку Чернецкого смотрел, как кролик на удава). Пришел я к своим пацанам и сказал, что так и так. Они меня в конце концов отпустили. Взял сумку, поехал и пять лет там отработал... А дзержинской ГПД сегодня уже нет. Осколки ГПД - это наш аккордеонист и перкуссионист Женька Баринов, он тогда играл на барабанах. Аккордеон я ему передал уже в ЧИЖ И Ко, а то на концертах у меня две гитары, одну меняю на другую, да еще аккордеон, тяжело...
добавлено спустя: 3 дня
Вот только мне качется, что песня ГПД "Припять (Заколдованный город)" очень схожа с произведением группы Чёрный Кофе "Владимирская Русь" ?