ГПД - 1988Вот теперь я и в самом деле удостоверился, что ГПД играли металл!
Потому, как изначально поверить в то, что главный хиппи страны Чиж жарил на гитаре "чёс", для меня было весьма трудно. (Вообще, хиппизм и металл в природе не пересекаются.) Тот же факт, что и в ГПД г-н Чиграков являлся главарём банды, никакого удивления не вызвал - Чиж, он и в металле Чиж, всегда талантливый и всё схватывающий на лету.
Не знаю, как кто, но я с первых же песен сразу обратил внимание на партии соло-гитары - очень уж техничные, блин! Как выяснилось, эти виртуозные соляки - дело рук Владимира Быкова. Потрясающе сыграно, очень жаль, что Владимира уже нет с нами - не в первый раз убеждаюсь, что первыми уходят самые лучшие! А вот звук ритм-гитары мне как-то не очень понравился, какой-то глуховатый и монотонный. Впрочем, прекрасно понимаю, что в то время у ребят из Дзержинска не было такого инструмента и аппарата, как, например, в Москве или Ленинграде.
Из 9 песен мы здесь имеем две баллады ("Будь Готов!" и "Плачь, Юродивый, Плачь"), три быстрые вещи (три последние) и четыре среднетемповые. Вокал Чижа ещё совсем не такой сильный и мощный, как в более поздние времена. Если бы не знал, что это он поёт, то сам-бы и не догадался. На вокал (как и на ритм-гитару) также повлияло не самое хорошее качество записи. Однако, в некоторых песнях, особенно в медленных балладах, уже просматривается тот будущий мощный и сильный голос Чижа, оглушающий полные залы своими хитами типа "А не спеть ли мне песню аааааа любви..." Лично мне больше понравились быстрые вещи - например, "Жандарм", энергичный быстрый пауэр в духе "Рок Навсегда" Круиза, но в миноре. Или же, заключительная песня - стремительная "Последний Ангел".
В целом, видно, что у ребят уже в то время был высокий потенциал и весьма приличное владение муз. инструментами. Единственно (моё субъективное отношение), не очень люблю разновидность хэви с монотонным ритмом, тем более, что в миноре. Если бы придать большего разнообразия ритм-гитаре, было бы интересней. В целом же, достойно. Любителям советского металла 80-х - маст хэйв. Поклонникам же (а особенно поклонницам) Чижа времён "Полонеза" и "Перекрёстка" слушать ЭТОТ альбом (88-го г.) не рекомендую.
Металл всё-таки!
Моя оценка:
7.5/10добавлено спустя: 2 минутСаныч писал(а):
В своей летописи Чиж выделил мне несколько строчек мол был у нас неудачник админ Олег Попов.
Очевидно, Чиж элементарно схватил "звёздочку".