to vnezapniy
Дискуссию продолжим тут

Версию из демоальбома я упомянул для полноты картины, так сказать. А если учесть, что этот альбом можно свободно было записать в любой студии звукозаписи, то его статус тянул как минимум на "официальный магнитоальбом", если такое определение уместно. Свое мнение насчет альбомной версии песни я тоже высказал. Разве не так?
К высказываниям музыкантов о своем творчестве я бы не стал относиться серьезно, в том числе и к высказываниям Крупнова. Сегодня они одно говорят, завтра - другое, послезавтра - третье. То, что поздний "ЧО" стал менее тяжелым - факт. Почему он таким стал - неизвестно. Возможно, что и не из-за Борисенкова. Где-то читал, что у Крупнова временами проявлялись диктаторские замашки и он авторитарно всем управлял.
Вот "ЧПИНС" - настоящий "совок". Как говорится, с кем поведешься... Вообще "совковостью" у нас многие страдали, а не только "ЧО". Одна очень известная банда, игравшая когда-то панк-рок, на студийных альбомах издавала уркошансонные темы. По сравнению с этим, исполнение "Катюши" на концертах - детская шалость, хотя, разумеется, это группу не красит.