Автор Тема: Как безнадёжно устарел ваш Heavy-Metal в наш XXI век...  (Прочитано 13497 раз)

Оффлайн Toney

• Почетный деятель
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть серия Ералаша, в которой подростки танцуют на балу при свечах в пышных нарядах и напудреных париках под классическую бальную музыку. Вдруг раздаются звуки металлической музыки... Выясняется, что в комнате этажом выше дед и бабка одной из девочек оттопыриваются под Slayer.
Происходит следующий разговор:

Внучка: - Бабуль, дедуль, опять своё старьё вы завели, перед друзьями стыдно мне,  потише, силь ву пле.
Дед: - Не ломай кайф, внучечка! Это наша молодость внатуре! Мы с моей герлой тащимся!
Бабака: - Это рок! Хит крутой! А ты не въезжаешь!
Внучка; - Как безнадёжно устарел ваш Heavy-Metal в наш двадцать первый век.."

http://www.youtube.com/watch?v=2LOiizy0-2s

Я задумался: а ведь действительно, что нас ждёт? Heavy Metal стиль довольно узкий, но имеет много ветвей, например тот же Thrash. Есть бесспорная классика стиля, но что сейчас? Есть ли достойная смена? Развивается ли жанр, не вырождается ли? Прошу вас, высказывайтесь, фантазируйте, приводите примеры.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2011, 14:58:39 от Toney »
А между тем такие личности как Toney и dr.bond_007 являющиеся админами куролесят как хотят. Зайдите в топик Чёрного Кофе где мистер dr.bond_007 под ником Katmandu в сговоре с Toney занимаются всякой хернёй. Пришлось забанить на время. © Ильюха

Оффлайн Ewola

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как говорят,  Музыка для тех, ктому за... Достаточно посмотреть на тех, кто прийдет на концерт любой "легенды" металла.

Heavy Metal был изначально жанром массовым, популярным. Достаточно вспомнить, что корифеи собирали на свои выступления стадионы, получали солидные гонарары, внимание поклонниц и т.д. То есть все атрибуты жизни "рок-старз".
Сам Гленн Реймонд Типтон заявил, что хеви-металл - это легкое времяпрепровождение, вроде комиксов для подростков. Сказал он это правда тогда, когда Judas Priest таскали по судам всвязи с самоубийством двух (точнее одной удачно, одной неудачной попытки) хлопцев.

Была мода на хеви, потом прошла. Сейчас существует как некий ностальгический проект.

У любого стиля или жанра есть этапы развития: зарождение - генезис - пик - упадок. Возможно еще повторение на новом этапе - с приставкой НЕО.

Оффлайн Toney

• Почетный деятель
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Обсуждаем все стили, имеющие металлическое ядро. И не только будущее, но и настоящее - кто сейчас из молодых команд могут принять эстафету Metallica, Judas Priest, Death...
А между тем такие личности как Toney и dr.bond_007 являющиеся админами куролесят как хотят. Зайдите в топик Чёрного Кофе где мистер dr.bond_007 под ником Katmandu в сговоре с Toney занимаются всякой хернёй. Пришлось забанить на время. © Ильюха

Оффлайн dr.bond_007

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вообще молодёжь сейчас (к коим я наверное себя отнести не могу, не из-за возраста, а из-за "стиля" жизни) слушает больше всякую попсу и клубняки потому что это "модно". Вот когда "хэви" был в моде, то молодёжь слушала именно его, поэтому удивляться здесь нечему. Металл не развивается из-за малого количества слушателей (Это я говорю конкретно про нашу страну).
Лично я никогда не придерживался моды, слушал и смотрел только то, что нравится, и на мнение других (мол мне говорят, что металл это дерьмо, вообще не музыка, сплошной ор и долбёжка по мозгам, а старые группы типа Black Sabbath - старьё.) мне наплевать.
А что они хотели этим показать ? По моему сейчас слушают наоборот не классику, а всякое "Г****".
Ну а вообще сейчас группы чаще распадаются...
« Последнее редактирование: 30 Январь 2011, 18:24:52 от dr.bond_007 »
Мы любили танцевать босиком на битом стекле. Умели плавать в соляной кислоте и ходить по тонкому льду. В своем родном...

Оффлайн Toney

• Почетный деятель
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Как пример: молодая группа Vektor вполне успешно продолжает дело Voivod. А Роберта Хэлфорда не надо обижать.

Оффлайн Brown Jenkin Dark Punk

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Slavik писал(а):Кхм... Митя Фомин устроит?
http://www.youtube.com/watch?v=cbD2cbZAPhY

Господа, нельзя ж так жестоко шутить ))))

У меня чуть инфаркт ушей не приключился
I shall burn for You, Satan,
I shall burn for You, Master,
I shall burn for You, Father!

(c)DAEMONOLATREIA

Оффлайн dr.bond_007

• Старожил
    • Просмотр профиля
2Славик
Роб передаёт тебе превед !!!

ну и собственно он показывает, что ему безразлично мнение недоброжелателей...
Мы любили танцевать босиком на битом стекле. Умели плавать в соляной кислоте и ходить по тонкому льду. В своем родном...

Оффлайн Alexx-Off

• Почетный деятель
  • Ветеран
  • Внештатный охальник
    • Просмотр профиля
Toney писал(а):
Есть серия Ералаша, в которой подростки танцуют на балу при свечах в пышных нарядах и напудреных париках под классическую бальную музыку. Вдруг раздаются звуки металлической музыки... Выясняется, что в комнате этажом выше дед и бабка одной из девочек оттопыриваются под Slayer...

То есть авторы считали, что в XXI веке придумать что-то новое будет уже неозможно, и отанется только слушать старьё разной степени пронафланиненности...

добавлено спустя: 17 минут

Toney писал(а):
Я задумался: а ведь действительно, что нас ждёт? Heavy Metal стиль довольно узкий, но имеет много ветвей, например тот же Thrash. Есть бесспорная классика стиля, но что сейчас? Есть ли достойная смена? Развивается ли жанр, не вырождается ли?

Металл, как и любое течение в искусстве, имеет или, если угодно, будет иметь определённые временные границы. Стареют и умирают люди, создававшие стиль сорок лет назад. Давно пройден пик творческой активности у тех, кто четверть века назад сделал эту музыку популярной в широких массах. У тех, кто тряс башкой на стадионах под "Aces High" или "Ride the Lightning" уже внуки пошли. И этим самым внукам музыка дедов будет малоинтересна.
Умные люди знают, что любая высказанная мысль  является ИМХО по-определению. А остальным объяснять это бесполезно - не поймут.

Оффлайн vnezapniy_2

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Slavik писал(а):
На мой взгляд, "старая" металлическая музыка во многом сама себя дискредитировала, в том числе и благодаря таким ВИА, как Judas Priest, например. Нормальный молодой человек вряд ли захочет слушать визги старого пидораса.

Полностью поддерживаю. Поскольку, нормальный молодой человек всегда предпочтет  родоначальникам (Г.Р.), Slavik, ты понял, о чем речь, нормальную группу, с ревущим вокалом и без оглашенных воплей и визгов, от которых начинают болеть уши. Да и название группы просто не может не отталкивать. Само за себя говорит.

Slavik писал(а):
Правдой обидеть невозможно.

Что правда, то правда.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2011, 14:11:53 от vnezapniy »
Фан-том!

Оффлайн Alexx-Off

• Почетный деятель
  • Ветеран
  • Внештатный охальник
    • Просмотр профиля
Slavik написал:
Если следовать этой логике, то сейчас вообще никто не должен слушать Рахманинова, Мусоргского, Баха, Моцарта, Грига и т. д., так как все они давно умерли и даже их внуки и правнуки уже состарились или тоже умерли. Однако классическую музыку слушают, исполняют, и даже делают её металлические аранжировки. Современный металл - это та же классическая музыка.

"Классическая музыка" - это определённый брэнд. Да, Рахманинова, Мусоргского, Баха, Моцарта и Грига играют и слушают, но это лишь малая часть композиторов, писавших подобную музыку. Много ли неспециалист сходу назовёт современников Вивальди или Гайдна? Слышал ли он кого нибудь из них? Нужны ли они ему? "Классика" неминуемо вырождается в "популярную классику". Все знают "Времена года", "Маленькую ночную серенаду", "Токкату и фугу ре-минор", "В пещере горного короля". В том числе и братья металлисты, друг за другом переигрывающие полсотни стандартов "классики". А много ли людей, искренне считающих себя культурными и образованными, слышало всего Моцарта? Всего Шостаковича? Всего Малера? Вот то то и оно!

И это проблема не только музыки, но и любого другого вида искусства. Ежегодно появляется неимоверное количество новых произведений, а человек за свою жизнь способен поглотить, увы, конечный объём информации. Поэтому от огромных культурных пластов со временем остаются доступными широким массам лишь отдельные крохи. А всё остальное сперва становится уделом ценителей, потом знатоков, а затем и архивариусов. Рок-музыка не исключение. Кому кроме стариков и упёртых знатоков сейчас интересна, например, некогда обширная Ливерпульская мерси-бит сцена? Все помнят The Beatles - группу №1. А кто был группой №3? Каким был главный хит их четвёртого альбома? Много ли молодых групп за последние пять лет сделало кавер на эту вещь? А ведь песня когда-то гремела...

И с металлом будет то же самое. Все знают, что была NWOBHM. И что от неё осталось на слуху? Правильно, две команды, прорвавшиеся на стадионы - Iron Maiden  и Saxon. Их все знают, их все слышали, на них все, кому не лень, и, особенно, зелёная молодёжь делают каверы. А отставшие от них Samson, Diamond Head или Tank уже двадцать лет назад воспринимались как реликты ушедшей эпохи. У Гоголя в "Ревизоре" упоминается роман Михаила Загоскина "Юрий Милославский", имевший бешеную популярность в первой половине XIX века. Восемь только прижизненных изданий. Но прошли годы, и если бы не Гоголь, то это название мы бы и не знали. Пройдёт пройдёт ещё несколько десятилетий, и о Diamon Head будут помнить лишь потому, что Metallica давным-давно сыграла их песню. Обидно, несправедливо, но закономерно. С годами от огромного стиля останется на слуху лишь несколько наиболее интересных команд, чьи песни, помимо всего прочего, будет интересно исполнять молодым группам.

А новых великих групп играющих традиционные хард, хэви или, допустим, прог увы, но уже не будет. Ибо старики сказали всё, что могли, ещё двадцать-тридцать лет назад, а молодые и стоящие не будут пережёвывать банан по пятому  разу, а займутся поиском своего неповторимого пути. Вот только будем ли мы - ортодоксы - воспринимать эту музыку, как металл?
Умные люди знают, что любая высказанная мысль  является ИМХО по-определению. А остальным объяснять это бесполезно - не поймут.

Оффлайн Zarrazer

• Старожил
  • YxГхАхРх
    • Просмотр профиля
Slavik писал(а):
Toney писал(а): кто сейчас из молодых команд могут принять эстафету..... Judas Priest ...

Кхм... Митя Фомин устроит?
http://www.youtube.com/watch?v=cbD2cbZAPhY
Насчёт "металлического ядра" не уверен. Но, может быть, у него жопа железная?

Роб, по сравнению с этим кадром, воплощение скромности и невинности :-D

А ваще культура идёт по спирали и метал бессмертен как классика и панк рок )) Ибо это два основных компонентов его бессмертия! И нех тут пессимизм, сомнения, уныние и сопли разводить! *drink*
Атличнатлична!

Оффлайн Nick Nikols

• Постоялец
  • Старый Коля
    • Просмотр профиля
Да, эту серию Ералаша помню... Вот не помню какой год? Думаю авторы хотели пустить небольшую шпильку хэви ( может заказ? ). Скорей всего им и в страшном сне не приснилась бы такая концовка:
Внучка ( внюхнув дорожку кокаина или облизнув марку ): - Как безнадёжно устарел ваш Heavy-Metal в наш двадцать первый век..:-)
Конечно, во второй половине 80-хх металл был более популярен - ни одна городская или школьная дискотека в нашем городе не обходилась без песен Айрон Мейден и Аксепт. Я иногда бываю сейчас в клубах - там металл не включат, на танцполе что-то кислотное крутят... И хоть на вопрос Toney
что нас ждёт?
я ответ не знаю, но думаю хэви переживет современные модные стили. Где хаус-мьюзик, рейв? Хотя всеобщая популярность его все же осталась в 80-х.
P.S. Я хоть и не металлист, но альбомы AC/DC, Accept в моей коллекции есть, а негритянских частушек не появиться никогда!!!B-)
Так говорил Заратуштра...

Оффлайн Глеб Титанян

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Такой заголовок совершенно адекватен для поппера) Попперам подавай чего поновее, чтоб задницей повертеть. Они и музыку пользуют, чтобы тусоваться и новыми колготами друг перед другом выпендриваться) Им хэви метал "модным" никогда не был,
потому что его ж слушать надо, а у попперов с этим швах) Поэтому здесь даже спора не получится: где в Киеве дядька, а где бузина в огороде) имхо

Теперь о современности жанра HEAVY METAL.
Лично мне думается, что сам жанр технологически только входит в силу. Практически все классические группы провели ревизию прежних работ, и выпустили ремастерённые издания + винил(!) Изготовители перегрузочных примочек, приборов утяжеления звучания в каких-то космических темпах радуют потребителя, не будь которого, то на хрена бы они это делали? Опять же упрощение возможности записи сопряжённое с её тотальным удешевлением (когда можно записать альбом не выходя из репетиционной точки, а то и просто в домашних условиях, или обмениваясь файлами по интернету...) - ещё один показатель перспектив развития жанра как такового. То, что нынче поменьше оригинальных команд, а молодёжь всё же больше придерживается неких усреднённых стандартов -
это тоже свидетельство того, что жанр вцелом победил, завоевал своего слушателя, занял определённую нишу, за места в которой борьба теперь и ведётся... То есть, кризисом жанра ,в смысле его массовости, а, следовательно, популярности, и не пахнет.
В кризисные моменты как раз и появятся новые. агрессивные, пассионарные личности. которые выведут жанр на качественно новый виток. А пока жанр с наслаждением смакует самое себя. Какая ж тут старость?) Сплошь кайфы безоблачного детства)) имхо

Оффлайн kiril

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Думаю что интерес к группам прошлых лет, так же как и волна переизданий косвенно показывают, что современные группы не могут предложить нечто более интересное.
Что технологически, я понимаю уровень качества звукозаписи в металле идет в гору это действительно так. И работа звукорежиссеров как и техническая оснащенность студий позволяет добиваться отличных результатов, что хорошо заметно на современных альбомах. Но мне кажется, что вся эта стена звука, которой отличаются современные  метал-альбомы вынуждена заполнять вакуум новых идей.

Оффлайн Ewola

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
kiril, очень верно подмечено по-поводу стены звука.

Глеб Титанян писал(а):
Практически все классические группы провели ревизию прежних работ, и выпустили ремастерённые издания + винил(!) Изготовители перегрузочных примочек, приборов утяжеления звучания в каких-то космических темпах радуют потребителя, не будь которого, то на хрена бы они это делали?

Особенно на этом фоне технологичности и удешевления записи "умильно"  выглядит мода на перезапись своих старых хитов ветеранами. От Саксона до Эксайтера. Новыми технологиями-костылями пытаются скрыть современную дряхлость.

А "молодежь"... Они просто эксплуатируют некие фирменные "фишки" стиля  и выдают такой фаршмак: тут соло как у раннего Хелловин, тут хор как у Мановар,  тут вокальная политра как у мейден, а тут можно порезче, ак у позднего Прист, а тут позаумней, как у Квинсрайх.
Вот и альбом готов.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2011, 20:37:06 от Ewola »

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24