Группа


{"data-ad-client" => "ca-pub-9508229605968406", "data-ad-slot" => "4397029779", :style => "display:inline-block"}

АЛЕКСЕЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ > Рецензия на альбом "Зона риска" (2014)

АЛЕКСЕЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ - 'Зона риска' (2014)



"Зона риска" (2014, CD, Metalism Records):



Трек-лист:

1. Интро

2. Впустую

3. Онлайн

4. Взлёт

5. Ты – сон

6. Собою закрывая

7. Дыхание сердца

8. Вверх

9. Этот город

10. Разучились

11. Остров

12. Hero (feat. Blaze Bayley)




Кстати, о птичках:
у нас тут намедни поп с колокольни навернулся,
так даже чирикнуть не успел!





Часто бывает, что к своему дебютному альбому артист идёт годами. Пишет песни – в разное время и при разных обстоятельствах - долго шлифует их на репетициях и концертах, по реакции публики и по здравому разумению отбирает лучшее и в итоге в качестве первого диска издаёт своеобразный the best of собственной молодости. Иное дело второй альбом. Он создаётся в сжатые сроки по горячим следам успеха дебюта и не всегда оправдывает надежд и чаяний слушателей.


Года не прошло с момента выхода первенца Алексеевской Площади "Длиннее века", а мы уже держим в руках второй диск группы "Зона риска". Альбом получился совершенно не похожим на своего предшественника. Если на предыдущей работе был очень грамотно выдержан баланс между песнями и развёрнутыми инструментальными композициями, то нынешняя напрочь не содержит композиций без вокала. Начинается альбом с великолепной композиции "Впустую", где отчётливо ощущается нерв сегодняшнего дня. Далее следуют несколько банальная вещь "Онлайн" и романтический "Взлёт". Баллада "Ты – сон" продолжает тематику предыдущего диска. Ещё одна неоспоримая удача – "Собою закрывая", представленная в двух версиях. Про вторую мы поговорим позже. Но перевалив через экватор, альбом несколько сбавляет обороты. "Дыханье сердца" кажется скучноватым. "Вверх" хорош запоминающимся припевом, но куплеты уже не такие яркие. Не задевая струн в душе пролетают "Этот город" и "Разучились". Несомненно хорош романтический "Остров". И завершает диск "Hero" – англоязычная версия "Собою закрывая", спетая Блэйзом Бейли. Кстати, бывший фронтмен Iron Maiden по манере пения оказался довольно близок Павлу Колеснику, отметившимуся на бонусе к альбому "Длиннее века".


На этот раз Бэйли оказался единственным гостем на диске. Как и в прошлый раз, за все инструменты на альбоме, кроме ударных, и за вокал отвечает Кирилл Евсеев. Барабанщик The Priest играет поживее, чем на диске "Длиннее века", но звук электронных ударных всё равно получился излишне резким и выведенным в миксе на передний план, что не есть хорошо. Песни, практически каждая из которых по-своему интересна, в процессе прослушивания альбома начинают превращаться в единую массу. Будто несёшься на поезде вдоль домов, сливающихся в одну сплошную стену. Притормаживаешь – нет, у каждого свой цвет, размер и занавесочки на окнах; разгоняешься – вновь серая стена. Стала ли причиной таких ощущений поспешность создания материала – а он был написан всего за несколько месяцев - или дело в том, что большинство песен создавалось на уже готовые тексты, сказать сложно. К тому же поэт Анатолий Жуков пока ещё не дотягивает до уровня таких мастеров металлического слова, как Джамлат Миканба, не говоря уже о Маргарите Пушкиной. Часть образов у него достаточно предсказуемая.


То есть, мы имеем классический случай второго альбома – альбома поиска. Каким в итоге окажется лицо группы, на какой путь свернёт команда, станет ясно года через два, когда выйдет третий диск. А пока, по моим ощущениям, Алексеевской Площади не удалось превзойти свой собственный дебют. Нынешняя работа получилась чуть менее яркой и разнообразной. А по сему, в оценке к четвёрке добавляется минус.


Что касается эпиграфа рецензии, то Кирилл Евсеев при оформлении своих альбомов любит использовать архитектурные образы старой Самары, не дошедшие до наших дней. На этот раз на обложку помещён купол Кафедрального собора, разрушенного во времена воинствующего атеизма. Вот только седовласый мужчина в рясе, застывший в странной позе на карнизе собора, совершенно не напоминает матёрого руфера. И сдаётся мне, дни его не будут долгими, ибо замыслил он что-то весьма далёкое от спасения души…


Оценка: 4-/5


Рецензент: Александр "Alexx-Off" Молодяков


12.04.2014 16:17   Комментарии (1)


Ответ

Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Столицей какой страны является Москва?:
Назови фамилию первого президента России!:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Oilman
« : 13 Апрель 2014, 07:10:14 »

Добротная рецензия. Теперь можно и послушать ;)
Автор: Робот сайта
« : 12 Апрель 2014, 16:26:35 »

Это тема обсуждения записи Рецензия на альбом "Зона риска" (2014).