Ворчун, не буду о святом ( кто какой басист), но профессионализм не только в умении струны дергать проявляется. Главным критерием всегда и везде будут ПРОДАЖИ, а остальное - вторично. И, думаю, именно результаты продаж и были основной причиной свертывания контактов.
Так, заметки на манжетах.
Многие группы после клубного ( не стадионного) концерта выходят в народ, для общения с фенами. В этом замечены (лично) - Napalm Death, Iced Earth, Gotthard, Cynic ( разогрев перед Dream Theater), и многие другие не самые крутые звезды. С тем же Барни из Напалма вспомнил их первых визит в Москву в 92 году ( хотя оба уже особо этим не заморачивались, времени то прошло немало). И не буду говорить за те времена, о уровне клубных команд, но сейчас в той же Германии он весьма высок. Многие так и распадутся, но общий уровень внушает. Тем более первый контракт будет кабальным и копеечным, вкладывать в неизвестность дураков не осталось. Может, тогда и было больше желающих рискнуть, но кто его знает, как оно на самом деле было? А сейчас - ничего личного, это всего лишь бизнес.