Поскольку на главной вывешена занятная новость -
[yellow]В прошлую пятницу, 3 августа, офис CD-Maximum посетил Валерий Кипелов. В результате переговоров, была достигнута договоренность о переиздании ремастированного альбома "Реки времен".[/yellow]
- понял, что не могу молчать. Наболело.
Лично у меня последние пол-года держится стойкое ощущение, что слишком часто стал лажаться данный лэйбл. Причём все лажи касаются исключительно наших групп. Примеры? Пожалуйста!
- Издав (кстати, великолепно) "Зелёный альбом" Черного Обелиска CD-Maximum ему вдогонку выпустил сингл "Когда нибудь". Digipak. Всё красивенько... А потом доходим до видео. И всё. Вся прелесть куда-то улетучивается. Кто додумался восемь песен в видео-формате загонять на обычный CD? Нет, я понимаю, что CD всё-таки прогрессивней, чем VHS! А про DVD лэйбл когда-нибудь (гы! скаламбурил) слышал? Весь мир выпускает синглы с бонусными DVDшками, и только CD-Maximum изобретает велосипед. Такое убожество возможно на дешёвеньком упрощенном издании. Но на дорогом... Смотрим видео внимательнее. Вдруг выскакивают какие-то служебные отсчёты времени. Лажа? Лажа. Куда смотрел выпускающий продюссер? Или что группа принесла, то и выпускаем не глядя?
- Теперь возьмём в руки Легион "Четыре стихии". Казалось бы, группа весьма заслуженная и даже легендарная. Первый концертник в дискографии. Что, нельзя было записать ещё один концерт и из двух смонтировать один полноценный диск? Экономим? Или плюём на потребителей? С видео-секцией такая-же лажа, как и у ЧО. Загнать сорок минут видео всё на тот-же CD... И ладно-бы такая лажа была на упрощёнке. Так нет. Это, типа, полноценное издание. Я уже не говорю об оформлении Легионовских альбомов...
- Идём дальше. Ария. "Армагеддон". Изначально было объявлено, что диск выйдет в трёх видах - упрощёнка, нормальное и digibook. Ну, и где digibook? А? Сколько времени прошло с момента релиза альбома? Во всём мире лимитированные издания выходят первыми, чтобы поощрять наиболее активных и платёжеспособных фанов. Здесь мне предлагают сначала купить обычное издание а потом апгрейдить его? Да идите вы лесом...
- Кому, интересно, хватило ума назвать альбом Мврика "Live"? Какой это к чёртовой матери "Live"? Я ещё поверю в "Alive in Studio"... Спрашивается, зачем вводить покупателя в заблуждение? Типа, так лучше продаётся? Тогда предлагаю в следующий раз под вывеской "Концерт в Таганроге" выпустить чью-нибудь репетицию в Урюпинске.
- В качестве анекдота. CD-Maximum собрал у себя под крылом всю арийскую семью. По-моему не осталось ни одного музыканта на генеалогическом древе Арии (включая побочные ветви) не подписанного на данном лэйбле. Назовите мне второй подобный случай в мировом шоу-бизнесе.
- А теперь вернёмся к Кипелову. Как надо понимать грядущее ремастированное переиздание единственного альбома? Я лично могу найти только два объяснения происходящему:
1. Кипелов в ближайшее время не способен родить новый альбом из-за банальной нехватки нового материала. Типа, даже на сингл не хватает. Поэтому приходится втюхивать по второму разу один и тот же альбом. А что поделать - кушать хочется всем.
2. Качество мастеринга оригинального альбома таково, что два года спустя его приходится переделывать, чтоб дальше не позориться.
Ни то ни другое возможное объяснение чести лэйблу не делает.
Я понимаю, что CD-Maximum изначально был заточен совсем под другое. И годы пиратства и лицензирования дают о себе знать. Привычка брать уже готовые (в большинстве случаев качественные) продукты и тиражировать их в России мешает нормально работать с нашими группами. Именно работать. Долго и кропотливо. Не просто издавать всё, что принёс музыкант (пусть он хоть трижды звезда). Не просто собирать у себя все громкие имена, и пусть что хотят, то и делают.
Я верю, что рано или поздно российская земля родит и своего Джона Калоднера и своего Карла-Ульриха Вальтербаха. Но пока людей такого масштаба что-то не видно. Даже на крупных лэйблах.
Почему я всё это написал? А вот почему: я - покупатель. Я плачу деньги. И я хочу, чтобы мне сделали красиво и качественно, а не впаривали недоделанные полуфабрикаты. И я хочу, чтобы каждый потраченный мною рубль вызывал уважение. Ибо не они меня благодетельствуют, а я их кормлю, покупая изданные ими диски.
P.S. Как обычно, никого не хотел обидеть.