Вот тут услышала полемику на предыдущей странице, что одна из проблем - не то чтобы знание языка, но - акцент... Якобы "буржуины" сидят себе на концертах русских музыкантов да в дулю посмеиваются на неправильное смешное произношение. Боюсь, что это слишком сложно для нашей страны, уж больно глобально... Извечный вопрос, господа, - где же, где же хорошие учителя иностранных языков? Черт, как не припомню, в школе постоянно англичанок не было. Вспоминается наш с Ланой колледж, когда сначала там преподавала учительница, дравшая три шкуры со студентов, но ставящая нам произношение действительно правильное, неимоверно жестокая тиранка, но очень ценный педагог. У нее и учиться интересно было. Я вообще переучивалась с немецкого. А.. потом нам дали другого учителя. Который удара на произношение не ставил, мозгами шевелить особо не заставлял, переводили себе текстики... мучали Бонка вместо купленных специально книжек... В итоге... собственно, ничего. Так... каша какая-то в голове и всё.
Ну, еще понятно, когда непосредственно каждый человек ставит перед собой цель выучить тот или иной язык. Я себе больно принципиально не ставила, о чем немного и жалею. И думаю, что очень немногие четко и твердо жаждали и стремились получить знания и навыки. Я вижу, здесь упоминалась группа OffRoad, с коллективом которой я дружу не первый год. У вокалиста Яна действительно отличное знание языка и изумительное произношение, которого он очень сильно добивался. И те жа самые "буржуины" были очень удивлены его стремлением и желанием изучать и совершенствоваться.
Так что я за исполнение песен на нескольких языках, тем более, что это всегда зависит еще и от стиля, в котором играет группа. Я согласна, что русские народные песни по английски или немецки - беспонтово, ведь они, и именно они созданы с учетом веками прожитых традиций. А рок? Хм...