Виталий Steel писал(а):И ещё, давайте не будем причислять ПикНик и Агату Кристи к т.н. русскому року. Первые им никогда и не были, ориентировались в творчестве на готику, а любителям Агаты, советую послушать The Cure - и всё станет понятно.
А Gothic ROCK, на который как раз ориентировались ПИКНИК (переслушал прорву готик-рока ибо сам гот и пришёл к выводу, что скорее всего основное влияние на них - VIRGIN PRUNES) это уже не рок? А те же CURE, игравшие пост-панк, это по-вашему не рок? Да, готик-рок стоит особняком, но всё же это рок, а не берлинская школа электронной музыки, не транс и не ритуальный индастриал.
По поводу же русрока... Лично я считаю, что именно РОК в России играли: Юрий Морозов, ДК, Гражданская Оборона, Янка, Промышленная Архитектура, Телевизор, Дурное влияние, РАННЯЯ Агата Кристи... Но никак не ДДТ, Алиса (хотя их первый альбом, пожалуй, заслуживает наименования "РОК"), не подражатель Sisters Of Mersy Цой.
ДДТ и Алису вообще не держу за музыку, особенно первых. Вот уж реально где авторская песня, так это у них. Только в отличие от Зоопарка или Башлачёва, у которых стихи были лишены напрочь морализаторства и были искренними, Шевчуку я не верю ни на грамм.
Аквариум, более поздняя Агата, Наутилус и им подобные - скорее интеллектуальная авторская песня. Тоже ни одним боком не рок, но всё же неплохо.
Про порождения (или гнилую блевотину) 90х, всякие Сплины, Би-2, Земфиру, Смысловые галлюцинации и прочее подобное даже говорить не хочу. Это не рок, не музыка, даже не авторская песня: это куча отчаянно воняющего дерьма, которое даже трогать неохота.
Не упомянул я многие хорошие группы советского пространства. Пожалуй отдельной статьёй всё-таки упомяну совершенно чумовой эстонский панк-проект PROPELLER, литовских (или латвийских, могу ошибаться) ЖЁЛТЫХ ПОЧТАЛЬОНОВ, эстонцев IN SPE, украинцев ВIЙ (одна из самых своеобразных групп постсоветского пространства). Жаль, что не идёт речь об индастриале ибо очень достойны упоминания латыши ЗГА, сайд-проект Летова КОММУНИЗМ, Поп-Механика Сергея Курёхина...
Короче хороший рок в СССР и постсоветском пространстве был и есть, только он неизвестен, что лично меня очень не радует. :-(
[bg]
ПостСкриптум: Эмо и готика ничего общего не имеют! А то, что в эмо подалась куча херок, называвших себя готами, ещё ни о чём не говорит.[/bg]